По следу братьев Ананьевых

19:00, 25.04.2018
Поделиться:
243   0
По следу братьев Ананьевых
По следу братьев Ананьевых

Какие тайны скрывают потерянные и найденные кредитные досье Промсвязьбанка

Скандал вокруг Промсвязьбанка и его владельцев - братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых, получил неожиданное продолжение. Правоохранительные органы, к которым обратился Центробанк, обнаружили кредитные досье Промсвязьбанка. На какие тайны экс-банкиров смогут пролить свет эти бумаги?

Куда уехали тележки

Напомним, началу скандала послужил приход в некогда считавшийся солидным и благополучным Промсвязьбанк временной администрации Центрального банка. Буквально накануне введения внешнего управления из банка исчезли и активы и документы. Также исчезли и сами братья – Дмитрий и Алексей Ананьевы. И вот – неожиданный поворот.

Как рассказал зампред Центробанка Василий Поздышев, исчезнувшие кредитные досье в количестве 500 штук были обнаружены еще в середине марта в здании бизнес-центра «Максима плаза». По оценкам специалистов ЦБ, по этим документам можно отследить судьбу примерно 100 миллиардов рублей, выданных Промсвязьбанком в виде кредитов в последние дни его существования под руководством Ананьевых.

Центробанк обратился в правоохранительные органы после того, как делегированные им управляющие не смогли обнаружить в Промсвязьбанке в числе прочих документов кредитные досье, в которых отражены сделки примерно на 109 миллиардов рублей. Проверяющие сочли это нарушением закона и заявили в правоохранительные органы. Те, как и положено, начали проверку.

Далеко не все заинтересованные в этой истории лица верили в успех проверки. Ведь, по мнению специалистов, скорее всего в искомых документах можно увидеть, как один заемщик передавал полученный в Промсвязьбанке кредит другому юридическому лицу, не чуждому бизнесу братьев Ананьевых, тот – еще другому, и далее по цепочке до вывода денег из страны. Такую информацию, понятно, лучше держать втайне от посторонних глаз, тем более правоохранительных. Некоторое время вообще считалось, что документы просто уничтожены.

Любопытно, что достоянием общественности стала информация о том, что практически ровно на такую же сумму, на которую «весили» исчезнувшие кредитные досье, Промсвязьбанк, буквально перед началом санации, профинансировал субординированные кредиты за счет сделок РЕПО. По мнению экспертов, эти действия также имеют все признаки тайного вывода капитала. Кроме того, примерно в это же время на бирже были замечены крупные сделки с ценными бумагами банка.

Но вот исчезнувшие досье несколько неожиданно обнаружены. Причем не в каком-либо подземном тайнике, а в обычном офисном центре. Как их нашли и откуда они туда попали, тоже, конечно, интересно.

В этой связи невольно вспоминается история, случившаяся в разгар скандала с Промсвязьбанком. Ананьевы смогли преспокойно забрать из Промсвязьбанка, в котором к тому времени уже было введено временное управление, доллары и евро на 4,5 миллиарда рублей. Далось им это физически нелегко, часть денег вывозили на обыкновенных тележках. И, что характерно, временные управляющие совершенно не обратили внимания на такую операцию.

По этому поводу СМИ пришли к заключению, что такое дело не прошло бы без последствий, не будь у братьев Ананьевых влиятельного покровителя где-то в верхних эшелонах банковской системы.

Друг из большого банка

По всей видимости рискованные операции Дмитрия и Алексея Ананьевых, которые они проводили в Промсвязьбанке и аффилированном с ним банке «Возрождение», стали завершением их плана покинуть Россию и обосноваться за границей. Причем анализ действий братьев позволяет сделать предположение, что к этому шагу они готовились давно.

Без серьезной поддержки такой исход Ананьевых, которые создали себе имидж бизнесменов-патриотов и государственников (Дмитрий некоторое время был даже членом Совета Федерации) организовать представляется затруднительным.

Как уже сообщала газета «Версия», вероятно, такую поддержку братьям мог оказывать Сергей Донцов. Он в пору их сотрудничества официально являлся советником Московского главного управления Центрального банка России. Благодаря своим связям в силовых структурах и криминальных кругах он мог прикрывать Ананьевых и по этим направлениям.

Возможно, реинкарнация считавшихся пропавшими кредитных досье Промсвязьбанка означает, что ресурс покровителя исчерпан. И тогда могут быть обнаружены ниточки, тянущиеся из банка к заемщикам. Среди них наверняка найдутся интересные имена, и грянет еще больший скандал.

Впрочем, возможно и другое. Досье нашли тогда, когда они уже никому не нужны. Все хвосты обрублены, деньги спрятаны, кому надо – уже за границей.

versia.ru

Теги статьи: Поздышев ВасилийАнаньев АлексейАнаньев ДмитрийЦентробанкПромсвязьбанк
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Фигуранта дела Магомедовых генерала Михаила Кийко вызвали на допрос в Генпрокуратуру / 21.05.2018, 14:24
Фигуранта дела Магомедовых генерала Михаила Кийко вызвали на допрос в Генпрокуратуру
Генерального директора «Объединенной зерновой компании» которая входила в орбиту арестованных братьев Магомедовых Михаил… Читать полностью
Вологодский популист Олег Кувшинников / 18.05.2018, 13:57
Вологодский популист Олег Кувшинников
Аппетит, как известно, приходит во время еды. У классиков русской литературы подобное утверждение было наглядно описано … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте