Гипермаркеты «О’кей» станут меньше

20:56, 25.04.2018
Поделиться:
133   0
Гипермаркеты «О’кей» станут меньше
Гипермаркеты «О’кей» станут меньше

Гипермаркеты, которые принесли группе «О’кей» 87% выручки, останутся ее основным бизнесом, но главное развитие сети будет идти за счет дискаунтеров «Да!», описал стратегию развития группы ее гендиректор Миодраг Боройевич на конференции MAPIC Russia. Гипермаркеты будут оптимизироваться.

Гипермаркеты сжимаются

Сейчас средняя торговая площадь гипермаркетов «О’кей», по ее данным, – 7300 кв. м. Эти 78 магазинов компания разделяет для себя на 51 формат в зависимости от площади (от 1100 до 12 000 кв. м) и ассортимента. Цель – оставить шесть форматов: от 3000 до 7500 кв. м, ассортимент – 23 000–37 000 наименований товаров (сейчас – 34 000).

Тестировать гипермаркеты на небольших площадях «О’кей» начала в конце 2016 г.: тогда ритейлер открыл в Петербурге гипермаркет на площади 2700 кв. м, сообщал «Деловой Петербург». В нем было больше свежих продуктов, продукции собственного производства и кафе.

Компактный гипермаркет создан по принципу «магазин в магазине», говорится в годовом отчете группы: пространство разделено на крупные зоны со своей специализацией – «рынок свежих товаров» для фруктов и овощей, деликатесов, мяса, выпечки и др. Гипермаркеты станут удобнее для клиентов, считает Боройевич: «Пока эта ниша в России относительно свободна».

Конкуренты в нише

Занять ее стремятся многие. Небольшие гипермаркеты есть у «Ленты», «Магнита», «Карусели», перечисляет руководитель отдела разработки концепций торговых центров CBRE Иван Артемов. «Основными конкурентами «О’кей» здесь будут «Лента» и «Ашан», которые давно развивают компактные гипермаркеты», – добавляет руководитель отдела торговых центров департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева. Х5 открывает гипермаркеты «Карусель» на площадях 4000–4500 кв. м, говорит представитель X5: «Это оптимальный формат для гипермаркета». Такой выбор связан со спадом интереса покупателей к классическим большим магазинам, развитием интернет-продаж (прежде всего это ощущается для непродовольственных товаров, доля которых в гипермаркетах высока), пояснил он.

У «Ленты» год за годом средний размер гипермаркета также сжимается, говорил в интервью «Ведомостям» ее гендиректор Ян Дюннинг. Изначально торговая площадь стандартной «Ленты» была 7000–7400 кв. м, а в 2017 г. средний размер – 4700 кв. м. Найти большую площадку в городской черте сложно, отмечал Дюннинг. Кроме того, небольшой формат позволяет сократить затраты на аренду и персонал, добавляет Хакбердиева.

Сейчас самые успешные по продажам с квадратного метра и расходам на аренду и персонал гипермаркеты – с торговой площадью 3500–5500 кв. м, говорит гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров: у них оптимальная доля непродовольственных товаров в ассортименте, почти нет неэффективно используемых площадей. Ставка на компактные гипермаркеты для «О’кей» – правильная, считает Бурмистров: «Но даже это не гарантирует, что часть объектов не окажется убыточной. Усиление конкуренции приводит к тому, что некоторые магазины уходят в минус, и их проще закрыть».

Высвобождающиеся площади можно выделять под онлайн-торговлю – например, пункты выдачи заказов, рассуждает Бурмистров, другой вариант – сдача в аренду. У «О’кей» есть опыт оптимизации площадей через открытие магазинов в магазине, напомнил Боройевич: в прошлом году ритейлер открыл у себя несколько магазинов Familia.

Зачем нужно меняться

«О’кей» заметила отток клиентов из своих магазинов еще в 2014 г. Руководство компании объясняло, что по бизнесу особенно тяжело ударили замедление экономики и эмбарго на импорт продуктов из ряда стран. В 2015 г. «О’кей» сменила менеджмент, начала открывать в дополнение к гипермаркетам и супермаркетам дискаунтеры «Да!». Во второй половине 2015 г. «О’кей» стала избавляться от активов: три недостроенных гипермаркета и три участка выкупила «Лента».

Однако выручка почти не росла, и владельцы «О’кей» (крупнейшие – Дмитрий Коржев, Дмитрий Троицкий и Борис Волчек) задумались о продаже бизнеса: в конце 2016 г. предложения получали «Ашан» и «Магнит», сообщали источники «Ведомостей». В итоге продана была часть бизнеса: супермаркеты выкупила X5, а «О’кей» пообещала «полностью сфокусироваться на развитии гипермаркетов и дискаунтеров».

Теги статьи: РоссияВолчек БорисТроицкий ДмитрийГипермаркеты О’кей
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Фигуранта дела Магомедовых генерала Михаила Кийко вызвали на допрос в Генпрокуратуру / 21.05.2018, 14:24
Фигуранта дела Магомедовых генерала Михаила Кийко вызвали на допрос в Генпрокуратуру
Генерального директора «Объединенной зерновой компании» которая входила в орбиту арестованных братьев Магомедовых Михаил… Читать полностью
Вологодский популист Олег Кувшинников / 18.05.2018, 13:57
Вологодский популист Олег Кувшинников
Аппетит, как известно, приходит во время еды. У классиков русской литературы подобное утверждение было наглядно описано … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте