«Тебе нужна только яма метр на два». Судьба Пшеничного была предопределена?

00:04, 27.04.2018
Поделиться:
1606   0
«Тебе нужна только яма метр на два». Судьба Пшеничного была предопределена?
«Тебе нужна только яма метр на два». Судьба Пшеничного была предопределена?

Еще при задержании бизнесмена Валерия Пшеничного силовики давали понять, что домой он уже не вернется никогда.

Экономическое уголовное дело, о котором в правоохранительные органы заявил сам предприниматель, закончилось чудовищной смертью в СИЗО, в обстоятельствах которой пока больше вопросов, чем ответов. Пытали током, резали вдоль и поперек, изнасиловали, сломали позвоночник, душили и убили? В УФСИН опровергают эти подозрения и говорят: «Все сам». «Преступная Россия» разбиралась, как все-таки погиб Валерий Пшеничный. 

Кто похитил 100 миллионов Минобороны? 

Скандал в СИЗО-4 Санкт-Петербурга берет свое начало с хищения около 100 млн рублей из миллиардного контракта Минобороны на обустройство подводного флота. В частности, дело связано с реализацией компанией «НовИТ ПРО» амбициозного проекта 636 «Варшавянка». Генподрядчиком Минобороны по этому заказу является петербургский завод «Адмиралтейские верфи». Контракт на создание трехмерных моделей для ремонта подводных лодок был заключен в 2015 году. В аукционе приняла участие только одна компания ­— «НовИТ ПРО». 

Валерий Пшеничный на тот момент числился финансовым директором этой компании. Роль генерального директора отводилась Андрею Петрову, который стал компаньоном Пшеничного случайно. Один из их общих знакомых, как рассказала супруга погибшего, попросил помочь и «пристроить хорошего человека». При этом 75% акций «НовИТ ПРО» оставались у Пшеничного и только 25% — у Петрова. 

Андрей Петров

Андрей Петров

Изначально контракт предполагал финансирование в 300,6 млн рублей. Однако проект не имеет аналогов в мире, и оказалось, что денег на реализацию не хватает. По согласованию с заместителем главного инженера «Адмиралтейских верфей» Глебом Емельченковым стоимость контракта выросла до 967,6 млн рублей. При этом в договоре прописано, что сумма является максимальной, но может быть снижена. 

Согласно проекту, «НовИТ ПРО» должна была создать детальные трехмерные модели подводных лодок. Ноу-хау заключалось в дистанционном сопровождении модернизации и ремонта. Инженеры должны были получить доступ к реальным агрегатам подводных лодок через 3D-копии. Насколько детально будут созданы виртуальные аналоги подводных лодок и сколько на это потребуется денег, поначалу было неизвестно — предстояла не имеющая аналогов в мире работа. Именно поэтому стоимость контракта изначально было определить невозможно. 

Глеб Емельченков с женой

Глеб Емельченков с женой

В том же 2015 году в череду событий вмешался бытовой конфликт, уверены родственники погибшего предпринимателя. Глеб Емельченков развелся со своей женой, которая ушла к Андрею Петрову. Валерий Пшеничный как компаньон и в некотором роде наставник, осуждал своего партнера за то, что тот разрушил чужую семью. Отношения между мужчинами портились, и Пшеничный потребовал от Петрова сложить полномочия гендиректора. Мирно вопрос решить не получилось. 5 декабря 2016 года Арбитражный̆ суд Санкт-Петербурга и Ленинградской̆ области обязал «НовИТ ПРО» провести внеочередное общее собрание акционеров по вопросам досрочного прекращения полномочий генерального директора и об избрании нового генерального директора. 

Осенью 2017 года при завершении проекта Валерий Пшеничный обнаружил, что Андрей Петров присвоил себе еще часть денег компании, заявляет адвокат Пшеничного Лариса Фон-Арев. Бизнесмен сам обратился в полицию и написал заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении Петрова. 

Но уже через несколько месяцев после заключения сделки со следствием Андрея Петрова освобождают под подписку о невыезде. А 16 января 2018 года на основании показаний Петрова Емельченкова и Пшеничного задержали по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). 

При задержании Пшеничного, как сообщила его адвокат Лариса Фон-Арев, правоохранители провели обыск в квартире. У него изъяли все медицинские документы. Собрать вещи ему не дали. Более того, оперативники заявили, что они ему больше не понадобятся. «Тебе нужна будет только яма метр на два», — пригрозили силовики. Эту фразу жена Пшеничного намерена использовать против следователей, возбудивших дело в отношении предпринимателя. Была ли это чрезмерная бравада полицейских или намек на заранее предрешенную судьбу человека, еще предстоит выяснить. 

Валерий Пшеничный с женой

Валерий Пшеничный с женой

На следующий день следователь подал ходатайство в Октябрьский суд Санкт-Петербурга о заключении Пшеничного в СИЗО. При этом документы о состоянии здоровья подозреваемого были намеренно скрыты, считает адвокат. Известно, что Валерий Пшеничный перенес инфаркт, ему требовался ежедневный прием лекарств и находиться в изоляторе ему было противопоказано по медицинским показаниям. Уже на следующий день суд отправил бизнесмена в СИЗО. 

Следствие уверено, что в мае 2013 года Минобороны установило «твердую цену» в 300,6 миллиона рублей. Пшеничный и Петров якобы вступили в преступный сговор с Емельченковым, чтобы искусственно завысить стоимость работы. И в декабре 2015 года с «НовИТ Про» заключили договор на 967,6 млн рублей. Цену, выросшую втрое, следствие и называет завышенной — «экономически, технологически и иным образом не обоснованной».

Дизельная подводная лодка «Варшавянка»

Дизельная подводная лодка «Варшавянка»

В период с 10 февраля по 29 сентября 2016 года обвиняемые «путем обмана» получили аванс — 400 миллионов рублей. 100 миллионов из них якобы обналичил Петров, а затем половину этих денег двумя траншами пронес на территорию «Адмиралтейских верфей» и вручил Емельченкову. 

Интересно, что в 2016 году УФАС по Санкт-Петербургу проводило проверки в рамках «контроля в сфере государственного оборонного заказа», в том числе и контракт «НовИТ ПРО». При этом фактов необоснованного завышения цен в 2015 и 2016 годах не установлено. 

Из чего были сделаны выводы и на чем основаны убеждения следователей — неизвестно. Тем более странно выглядит арест Пшеничного — человека, который сам пришел в полицию с просьбой разобраться в хищении в своей фирме. 

Пытки или самоубийство? 

5 февраля в СИЗО-4 Санкт-Петербурга в камере № 62 было обнаружено тело Валерия Пшеничного. Все время своего заключения в изоляторе он провел в четырехместной камере, но в тот день на какое-то время он остался один. В администрации заявили, что заключенный совершил суицид. 

А спустя несколько месяцев «Новая газета» обнародовала результаты судебно-медицинской экспертизы. Обнаруженные на теле Пшеничного раны специалисты с уверенностью могут назвать последствиями страшных пыток. Пытали током, резали вдоль и поперек, изнасиловали, сломали позвоночник, душили и убили. Но в УФСИН опровергают эти подозрения и заявляют: «Все сам». 

Вывод судебно-медицинской экспертизы не уточняет, каким образом наступила смерть. В отчете лишь перечислены ее причины и обнаруженные ранения. Глубокие раны на шее, повредившие трахею и гортань, эксперты квалифицировали «как тяжкий вред здоровью». Судебные медики, с которыми консультировалась «Новая газета», соглашаются, что после такой травмы, даже не будь всех остальных ран, человек уже не мог бы встать и пойти вешаться. Но на шее Пшеничного обнаружены две странгуляционные борозды, одна из которых не замкнутая со стороны затылка, идет косо вверх от передней части шеи к задней. Эксперты считают, что причиной смерти стала «механическая асфиксия в результате сдавления шеи петлей». 

На висках, на лице — синяки и десятки порезов разной длины и глубины, нанесенные и слева направо, и справа налево. 13 зон приложения травмирующей силы от действия тупого предмета. Длинные порезы на обоих предплечьях — в одном направлении. Огромное число ссадин, рваных ран и кровоподтеков во рту: на губах, на языке, по всей слизистой. Часть из них — «в результате однократного травмирующего воздействия при ударе о зубы». На одежде пятна «подсохшего буроватого вещества». На груди, на спине, на ребрах, на плечах, под лопатками, на руках и ногах — десятки резаных ран. Многочисленные «округлые ссадины», расположенные «попарно, на расстоянии 0,5–1 см друг от друга». Словно их нанесли парой оголенных электропроводов. Эксперты заключили, что «от действия электричества образовались множественные (не менее 19) электрометки на слизистых оболочках полости рта, языке, на коже пальцев правой и левой кистей». 

Заключение СМЭ

Кто именно нанес все эти увечья человеку, пока неизвестно. Для того чтобы установить возможных мучителей Пшеничного, у всех сокамерников и пятерых сотрудников СИЗО были взяты образцы ДНК. Затем их сравнили с биологическим материалом, который остался на «орудиях пытки». 

Кроме того, на теле Валерия Пшеничного обнаружены следы сексуального насилия. 

В документе говорится, что в камере находились два трехметровых электропровода с оголенными концами (черный и белый), металлические пластины с заточенными краями, деревянная палка толщиной 3 сантиметра, обмотанная черной изолентой и «черная синтетическая веревка» — шнурок от капюшона куртки. 

Образцы ДНК Захарочкина Е.Ю. («Новая газета» предположила, что это сотрудник изолятора) были обнаружены только на белом электропроводе и палке с изолентой. На черном электропроводе обнаружены ДНК двух мужчин. Среди тюремщиков и заключенных, чьи материалы сравнивались, их не оказалось. 

Семенную жидкость, которую обнаружили в прямой кишке и во рту погибшего, оставили «не менее двух мужчин». Один из них — тот неизвестный, чья ДНК не опознана на черном электропроводе, то есть не сокамерник и не сотрудник СИЗО. Вторым человеком оказался сам Пшеничный. Каким образом семенная жидкость потерпевшего попала ему в рот и прямую кишку — неизвестно. 

Администрация СИЗО в доказательство предоставила нарезку из видео с камеры наблюдения, установленной в коридоре изолятора. На записи видно, как и куда перемещались сокамерники Пшеничного и надзиратели. Днем бизнесмен выходил на прогулку. Последний раз его проверили при обходе в 14 часов. Отмечается, что бизнесмен не выглядел подавленным. Тело Пшеничного обнаружили в 15:58, когда сотрудник СИЗО привел сокамерника предпринимателя с допроса. С 14:00 до 15:58 в камеру Пшеничного никто не входил и не выходил из нее, уверяют в УФСИН. 

Правда специалисты могут поставить под сомнение запись, поскольку камера (почему-то) захватывает только верхний левый угол двери, а не всю ее. Возможно, кто-то мог зайти справа в дверь вместе с Пшеничным. К тому же предложенная запись подвергалась монтажу и обработке. Например, таймер с часами явно был наложен на видео позднее. Это значит, что представлен не полный кадр с камеры? При монтаже отрезана та часть, где видно всю дверь, и поэтому пришлось пожертвовать оригинальным тайм-кодом? Имеется и подозрительный момент, похожий на «склейку», в тот момент, когда надзиратель закрывает дверь. Если присмотреться внимательно, то можно увидеть «скачок» и какую-то тень, а затем отходящего от двери сотрудника ФСИН. Других видеозаписей, где хотя бы по силуэтам можно было бы определить, действительно ли заключенный вошел в дверь один, ФСИН не предлагает. 

«Никому ничего не плати» 

Существует версия, что Пшеничный стал жертвой вымогателей. Фигурантов «экономических уголовных» в СИЗО традиционно «доят». Утверждать, что это происходило и в этом изоляторе, нельзя. Но примеров подобных случаев в России много. Об этом известно и адвокатам, и членам НКО. В камеру подсаживают специального человека, который сотрудничает с администрацией. Затем жертву психологически обрабатывают, мотивируя тем, что нужно «делиться» награбленными миллионами. Покорные заключенные, как правило, соглашаются и через родственников начинают собирать «дань». Для «экономических» подозреваемых существуют поборы и в «общак». Но Валерий Пшеничный напрямую не говорил о вымогательствах. Однако в своем письме супруге он почему-то предостерегает ее: «Никому ничего не плати. Вообще ничего». 

Записка Пшеничного жене

Фрагмент записки Пшеничного жене

Остальная часть письма сводится к бытовой переписке о здоровье и положении дел. Никаких других намеков на вымогательства там больше нет. 

По результатам внутренней проверки ФСИН все сокамерники Пшеничного попали за решетку впервые, все они проходили также по экономическим статьям и оказывать давления на погибшего не могли. 

«Один из сокамерников был осужден и уехал за 2 дня до трагедии отбывать наказание. Один из подследственных, который содержался с Валерием, убыл на мероприятия в городской суд. Третьего — увели на допрос», — рассказал начальник УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игорь Потапенко. 

Игорь Потапенко

Игорь Потапенко

Достоверность самой судмедэкспертизы пока под вопросом. Ее еще раз будут перепроверять и ставить под сомнения выводы специалистов. В России есть примеры, когда заключение экспертов шло вразрез с логикой. В нашумевшей истории с «пьяным мальчиком» первое заключение свидетельствовало, что 6-летний Алеша Шимко, попавший под машину во дворе дома, был в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения. И уже потом начали выясняться подробности того, с какими нарушениями была проведена экспертиза. 

В истории с Валерием Пшеничным пока повторной экспертизы не проводили, но уже видно, что версия ФСИН кардинально отличается от той картины, которая вырисовывается из заключения экспертов. 

Члены комиссии против пыток при правозащитном совете по Санкт-Петербургу уверяют, что подобная ситуация нетипична и для данного изолятора, и вообще для УФСИН Северной столицы. Они утверждают, что при применении насилия в отношении задержанных обычно не оставляют следов на теле. И такую явную провокацию руководство бы не допустило. 

Валерий Пшеничный

Валерий Пшеничный

В медицинском свидетельстве Пшеничного указано: «Неуточненные причины смерти». Поэтому пока удалось только добиться возбуждения уголовного дела по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства). Вдова с адвокатами готовят материалы о возбуждении дела о неправомерных действиях следователей: вопросы о законности привлечения Пшеничного, сокрытие медицинских заключений об инфаркте. 

К тому же, по сведениям источников «Преступной России», изначально делом о хищении 100 млн рублей занимался экономический отдел ГСУ ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, которым руководила подполковник юстиции Наталья Морозова. Напомним, ее выгнали со скандалом из органов в декабре 2016 года. Наталья Морозова была широко известна не только в правоохранительных органах, но и среди бизнес-элиты Петербурга. Ее виляние было настолько велико, что против нее не только не возбудили дело, но и позволили добровольно написать заявление об отставке. Морозову обвиняли в жизни не по средствам и искусственном инициировании уголовных дел против предпринимателей с целью их использования в качестве инструмента давления. Не исключено, что дело Пшеничного было инициировано как раз по подобной схеме. Но тот оказался слишком принципиальным и упрямым.

crimerussia.com

Теги статьи: Петров АндрейМошенничествосудСанкт-ПетербургМинобороныСИЗОФСИНПотапенко ИгорьПшеничный Валерий
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Многостаночник Ильдар Узбеков выводит все, что можно / 13.10.2018, 23:20
Многостаночник Ильдар Узбеков выводит все, что можно
Зять миллиардера Александра Щукина, Ильдар Узбеков, мог выводить миллиарды полковника Дмитрия Захарченко. А сейчас вывод… Читать полностью
Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ / 21.09.2018, 10:24
Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ
Национальное антикоррупционное бюро Украины вызывает на допрос Тариэла Васадзе. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте