Их Революция не затронула: экс-регионал вместе с супругой захватили одесское предприятие

23:03, 07.05.2018
Поделиться:
497   0
Их Революция не затронула: экс-регионал вместе с супругой захватили одесское предприятие
Их Революция не затронула: экс-регионал вместе с супругой захватили одесское предприятие

В Одессе на улице Промышленной, 31, расположено ОАО «Одесский домостроительный комбинат». Ранее это было успешное предприятие, которое активно занималось строительством многоэтажных домов в городе. Однако на сегодняшний день комбинат является банкротом. В обособленном подразделении «Международной антикоррупционной ассамблеи» в Одесской области уверены, что до такого состояния предприятие намерено довели ради собственной выгоды.

Из перспективных — в банкроты

Начиная с 2010 года, в «Одесском домостроительном комбинате» произошли изменения – часть предприятия заняли люди, посчитавшие себя собственниками, и начали выживать с территории старых владельцев. После этого комбинат сбавил обороты по производству, и уже к 2014 году его официально признали банкротом. На сегодняшний день предприятием практически безраздельно владеют бывший депутат от «Партии регионов» Денис Данильчук и его супруга Марина Арташ.

Предприятием заинтересовались в «Международной антикоррупционной ассамблеи». Как рассказал руководитель его одесского подразделения Анатолий Коломиец, изначально бывший «регионал» занимался поставкой материалов на предприятие, а несколько позже арендовал часть территории, после чего приступил к планомерному захвату всего «Одесского домостроительного комбината». Это происходило отчасти силовыми путями, отчасти благодаря махинациям с документами. После того, как вся территория оказалась в руках Дениса Данильчука, рабочие процессы прекратились, а часть имущества была продана и отправлена на металлолом.

На сегодняшний день украденные активы сдаются в аренду, а налоги за эксплуатацию, естественно, не уплачиваются. Основная часть платежей производится наличными, а по бухгалтерскому и налоговому учетам в документах приводятся сумы не более 10% от общего дохода. При этом захватчики землю так и не оформили, использование помещений проходит без соблюдения элементарных мероприятий по пожарной безопасности и охраны труда. Часть строений полностью снесли и перестроили без каких-либо строительных разрешений и согласований с органами архитектуры, а все сотрудники комбината работают по стандартной схеме – без официального оформления.

Более того, так как предприятие признано банкротом, суд определил арбитражного управляющего, который обязан оценить имущество на предприятии для дальнейшей продажи на торгах. Им стал законный владелец предприятия, однако захватчики никого не допускают на территорию комбината вопреки требованиям закона. К слову, на предприятии находится имущество общей стоимостью около 10 млн грн, которое, собственно, не принадлежит теперешним «владельцам» комбината.

На данный момент в «ОДСК» работают такие компании, как «Абрис-Н», «Гиперион» и «Восток» - других на предприятие не допускают. Стоит ли говорить, что их учредителями являются Денис Данильчук и Марина Арташ.

Под «крышей» правоохранителей

При таком порядке вещей напрашивается логический вопрос – а почему соответствующие органы не реагируют на такие вопиющие нарушения? Налицо — незаконное завладение имущества и его растрата, а также неуплата налогов в крупных размерах. Но правоохранительные структуры, налоговая полиция и городские власти закрывают глаза на происходящее.

Начиная с 2010 года, на захватчиков были поданы заявления в полицию и прокуратуру. Но на сегодняшний день ни одно из открытых уголовных производств не дошло до суда, а часть из них вовсе закрывалась по маловразумительным причинам. Всеми уголовными делами в отношении комбината занимались прокуратура Малиновского района и Малиновский отдел полиции.

Когда стало понятно, что районные структуры не в состоянии что-либо предпринять, заявления подавались в областные и национальные инстанции, однако, там дела «спускали» обратно в прокуратуру Малиновского района, где местные правоохранители, по всей видимости, делают все, чтобы производства так и не доводились до логичного конца.

В свою очередь, правоохранители Малиновского района активно занимаются расследованиями, если заявителями являются все те же лица — по заявлениям Дениса Данильчука, против владельцев предприятия были открыты уголовные производства, которые скоротечно направлялись в суд. Доходило до того, что служители Фемиды отправляли обвинительный акт обратно прокуратуре, так как в деле отсутствовал состав преступления. Но, увы, последних это не останавливало, и они каждый раз пересылали акт в суд.без каких либо изменений.

Другой пример – судебное разбирательство из-за железной дороги, которая проходит через комбинат. Дело в том, что вышеупомянутый арбитражный управляющий из всего имущества оценил стоимость железной дороги на предприятии, так как ее скрыть было не возможно. Дорога была продана во время открытых электронных торгов за 2 млн грн – полученные средства были направлены в бюджет страны с уплатой в налоговую и Пенсионный фонд. Но Данильчука и Арташ не устроил такой поворот событий, и они подали в суд с претензиями, якобы железная дорога принадлежит им. Вся абсурдность ситуации состоит в том, что представить документы в доказательство своих слов они не могут, но это не мешает проводить судебные заседания по данному делу. Стоит также добавить, что вышеупомянутое имущество на 10 млн грн также должно было быть продано, а средства пополнили бюджет, но по понятным причинам супружеская пара не дает это сделать, предпочитая собственные карманы бюджету Украины.

Кто же такие владельцы «Одесского домостроительного комбината»?

Как говорилось выше, Денис Данильчук — в прошлом депутат от «Партии регионов». Свою депутатскую деятельность он вел в Николаевской области. В открытых информационных источниках его обвиняли в рейдерских захватах предприятий и различных компаний, а «дань» он направлял в копилку так называемой «семьи» Януковича. Данильчук является директором Первомайского гранитно-щебневого завода, и его обвиняли в незаконной добыче земельных ресурсов.

Супруга Данильчука — Марина Арташ — «не светилась» в различных скандалах, она всего лишь упоминается как директор ряда предприятий. Помимо этого, Арташ входила в список уполномоченных лиц от партии «Свобода» в одномандатных избирательных округах на внеочередных выборах народных депутатов Украины 26 октября 2014-го. В свою очередь в «Международной антикоррупционной ассамблее» уверены, что ее супруг проводит все свои дела совместно с ней.

А когда привлекут к ответственности?

По каким причинам правоохранители действуют столь избирательно? В областном отделении «Международной антикоррупционной ассамблеи» уверены, что ответ прост: коррупция позволяет договориться с кем угодно и о чем угодно. Сегодня бывший «регионал», который во времена правления Януковича делал практически все, что ему заблагорассудится, чувствует себя не хуже, словно Революция 2014 года прошла мимо него. Экс-депутат, благодаря финансовым возможностям и связям, буквально уничтожил перспективное предприятие и все ради того, чтобы набить собственный карман. А прокуратура и полиция потакают таким людям.

Учитывая то, что в Малиновском районе г. Одессы правоохранительные структуры продемонстрировали свое нежелание и бездействие что-либо сделать против злоумышленников, пришло время обратить внимание Областной полиции на ситуацию: в частности, может, самому Дмитрию Головину пришло время поговорить со своими подчиненными?

План «ОДСК»

Запросы и ответы в различные инстанции. Полноценной реакции на нарушения нет.

Теги статьи: ОДСКпредприятиеАрташ МаринаДанильчук ДенисОдесса
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Многостаночник Ильдар Узбеков выводит все, что можно / 13.10.2018, 23:20
Многостаночник Ильдар Узбеков выводит все, что можно
Зять миллиардера Александра Щукина, Ильдар Узбеков, мог выводить миллиарды полковника Дмитрия Захарченко. А сейчас вывод… Читать полностью
Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ / 21.09.2018, 10:24
Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ
Национальное антикоррупционное бюро Украины вызывает на допрос Тариэла Васадзе. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте