Зять Тимченко нашел партнера для строительства рыбного завода на Севере

16:22, 08.05.2018
Поделиться:
555   0
Зять Тимченко нашел партнера для строительства рыбного завода на Севере
Зять Тимченко нашел партнера для строительства рыбного завода на Севере

Им стал производитель морепродуктов под брендом «Бухта изобилия».

Компания «Агама РТ» в конце 2017 г. стала владельцем 49,99% долей «Русской трески» из Мурманска, свидетельствуют данные ЕГРЮЛа. Последнюю фирму контролирует 100%-ная «дочка» Русской рыбопромышленной компании (РРПК) Глеба Франка. Он сын гендиректора судоходной компании «Совкомфлот», бывшего министра транспорта Сергея Франка и зять друга Владимира Путина Геннадия Тимченко.

«Агама РТ», по данным ЕГРЮЛа, принадлежит Юрию Алашееву и Игорю Лысенкову, основателям и совладельцам ГК «Агама». Группа специализируется на переработке рыбной продукции: она выпускает рыбу и морепродукты под брендами Agama и «Бухта изобилия», управляет сетью магазинов «Рыбная мануфактура № 1». По данным Рыбной ассоциации, это один из крупнейших переработчиков рыбной продукции в России. Данные по производству компания не раскрывает.

РРПК, по ее данным, лидер на рынке минтая в России. Основанная в 2011 г. Франком и братом губернатора Подмосковья Максимом Воробьевым, сегодня компания объединяет несколько рыбодобывающих предприятий на Дальнем Востоке. В 2017 г. ее суммарный улов достиг 226 300 т минтая и 65 500 т сельди. В апреле 2018 г. Воробьев продал Франку свою долю в компании – 44,7%.

«Русская треска» создана под проект строительства завода береговой переработки в Северном бассейне в партнерстве с «Агамой», пояснил «Ведомостям» представитель РРПК и подтвердил Алашеев. Для участия в распределении инвестиционных квот в Северном бассейне РРПК и «Агама» подготовили проект завода «Русская треска» – здесь планируется перерабатывать треску и пикшу, говорят они. Механизм инвестиционных квот позволяет инвесторам в береговые перерабатывающие заводы получить дополнительные квоты на вылов рыбы. Изначально Росрыболовство планировало аукционы на распределение квот под береговые мощности в Северном бассейне на 2 апреля, но они были отложены, новая дата проведения пока не назначена.

Проекты развития береговой переработки соответствуют стратегии РРПК по увеличению доли выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью, замечает ее представитель, также компания сможет получить новые квоты на добычу рыбы. В свою очередь, «Агама» уже владеет фабрикой по переработке трески и пикши в Мурманске и готова развивать направление переработки этой рыбы, поясняет Алашеев.

У «Агамы» есть опыт производства и продвижения рыбной продукции для конечного потребителя, объясняет преимущества такого сотрудничества представитель РРПК. Под каким брендом будет продаваться продукция и будут ли использоваться для этого бренды «Агамы», представители сторон не уточнили. Использовать их было бы логично, поскольку это один из наиболее известных брендов среди потребителей, считает замдиректора крупнейшего добытчика трески и пикши в России, УК «Норебо», Сергей Сенников.

«Норебо» тоже планирует участвовать в аукционе Росрыболовства по распределению инвестквот под заводы в Северном бассейне, замечает Сенников. Механизм инвестиционных квот под строительство заводов стимулирует инвесторов вкладывать средства в переработку, что позволит обеспечить рынок качественной продукцией с высокой добавленной стоимостью, спрос на которую растет, считает он. Судя по количеству заявок, будет высокий спрос на квоты и аукцион будет идти на понижение долей квот, следовательно, компании могут получить доли квот существенно меньшего размера, чем изначально рассчитывали. При недостаточной же загрузке заводы не окупаются, подчеркивает Сенников.

Если «Русская треска» выиграет аукцион, то строительство завода завершится уже в 2019 г., уточнил представитель РРПК. Инвестиции в проект стороны не раскрыли, но планируемая проектная мощность «Русской трески» – свыше 50 т готовой продукции (замороженное филе и фарш) в сутки, говорит представитель РРПК. Стоимость такого завода Сенников оценивает примерно в 2 млрд руб. в зависимости от технологических решений и оборудования.

Это второй проект береговой переработки у РРПК – недавно компания сообщила о запуске проекта «Русский минтай» на Дальнем Востоке: она построит завод по производству 25 000 т рыбной продукции и получит дополнительные квоты на добычу 14 500 т минтая и сельди. Там тоже РРПК привлекла партнера – им стала компания «ДВ инвест» приморского предпринимателя Денис Сарана, совладельца Владивостокского морского рыбного порта (ВМРП). Это партнерство позволит использовать холодильную инфраструктуру партнера – ВМРП планирует построить холодильно-складские мощности на 40 000 т, говорят представитель РРПК и Сарана. Также у «ДВ инвеста» есть экспертиза в логистике рыбы и готовой продукции, добавил представитель РРПК.

Теги статьи: Русская трескаПодмосковьеВоробьев МаксимАлашеев ЮрийЛысенков ИгорьФранк ГлебБухта изобилияЕГРЮЛКомпания Агама РТ
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Многостаночник Ильдар Узбеков выводит все, что можно / 13.10.2018, 23:20
Многостаночник Ильдар Узбеков выводит все, что можно
Зять миллиардера Александра Щукина, Ильдар Узбеков, мог выводить миллиарды полковника Дмитрия Захарченко. А сейчас вывод… Читать полностью
Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ / 21.09.2018, 10:24
Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ
Национальное антикоррупционное бюро Украины вызывает на допрос Тариэла Васадзе. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте