Bloomberg выписал Московскому кредитному банку черную метку

17:28, 09.05.2018
Поделиться:
221   0
Bloomberg выписал Московскому кредитному банку черную метку
Bloomberg выписал Московскому кредитному банку черную метку

По мнению экспертов, банк Романа Авдеева, тесно связаный с "Роснефью", имеет большие шансы угодить под санкции США.

Московский кредитный банк (МКБ), по мнению агентства Bloomberg, находится в зоне риска подпадания под санкции США из-за кредитования компании «Роснефть». В банке подчеркивают, что предоставляют компании краткосрочное кредитование в рублях и такой формат обслуживания не несет в себе рисков нарушения секторальных санкций.

Как сообщает агентство Bloomberg, МКБ рискует подпасть под санкции США из-за кредитования «Роснефти» (с 2014 года в ЕС и США запрещено предоставлять нефтекомпании финансирование сроком более чем на 30 дней). На данный момент МКБ не находится под санкциями и не имеет ограничений на привлечение средств от иностранных инвесторов. В феврале МКБ продал облигации на $500 млн. По данным агентства, в маркетинговых материалах этого размещения едва упоминалось о его связях с «Роснефтью», то есть банк не предупредил инвесторов о рисках, связанных с санкциями.

По мнению Bloomberg, контролируемая государством компания «сильнее втянула МКБ в свою орбиту, когда в трудный для банка период она разместила в нем долгосрочные депозиты на сотни миллионов долларов и получила в ответ миллиарды в форме обеспеченных кредитов». Как оговаривается агентство, деньги, привлеченные SPV-структурой банка, не шли непосредственно «Роснефти».

Тем не менее этот маневр позволил банку расширить кредитование нефтяной компании, показав один из способов обхождения российскими компаниями европейских и американских ограничений. «Кредитование "Роснефти" может быть связано с повышенным риском для Московского кредитного банка»,— приводит агентство слова бывшего заместителя помощника госсекретаря США по противодействию финансовым угрозам и санкциям Питера Харрела. По его мнению, уровень риска по такому кредитованию «сегодня определенно выше, чем в начале года».

В феврале 2018 года МКБ разместил еврооблигации через CBOM Finance Plc на сумму $500 млн, которые полностью пошли на рефинансирование еврооблигаций, размещенных в феврале 2013 года. Ранее в ноябре 2016 года банк разместил еврооблигации на сумму $500 млн, в 2017 году — два выпуска на общую сумму $1,3 млрд.

В МКБ “Ъ” пояснили, что, будучи лидером последних лет среди российских банков на международных рынках капитала, крайне внимательно относятся к санкционным рискам и уверены, что формат текущего обслуживания таких клиентов, как «Роснефть», не несет в себе рисков нарушения секторальных санкций. «Для предприятий группы "Роснефть" МКБ оказывает услуги по краткосрочному кредитованию в рублях»,— пояснили в пресс-службе банка. Кроме того, банк является активным игроком по предоставлению короткого рублевого финансирования под залог бумаг высококачественных российских эмитентов. «Данные сделки не оказывают давления на капитал и являются низкорисковыми»,— подчеркнули в пресс-службе. В банке считают, что короткое рублевое финансирование под залог ценных бумаг российских эмитентов не несет секторальных рисков.

Представитель Роснефти сообщил “Ъ”, что с 2016 года МКБ осуществил 4 выпуска еврооблигаций, а купонные ставки по этим выпускам варьировались в диапазоне 5,55-8,875%. При этом в отчетности Роснефти указана стоимость привлечения валютного финансирования в пределах 3,5-5,9% годовых (причем 5,9% относится к старому длинному кредиту, полученному до санкций). «Это означает, МКБ не может финансировать Роснефть по низким ставкам, привлекая для этого средства по высоким ставкам, так как для банка это прямые убытки»,— заявили в компании.

Теги статьи: санкции СШААвдеев РоманМосковский кредитный банк (МКБ)Роснефть
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Фигуранта дела Магомедовых генерала Михаила Кийко вызвали на допрос в Генпрокуратуру / 21.05.2018, 14:24
Фигуранта дела Магомедовых генерала Михаила Кийко вызвали на допрос в Генпрокуратуру
Генерального директора «Объединенной зерновой компании» которая входила в орбиту арестованных братьев Магомедовых Михаил… Читать полностью
Вологодский популист Олег Кувшинников / 18.05.2018, 13:57
Вологодский популист Олег Кувшинников
Аппетит, как известно, приходит во время еды. У классиков русской литературы подобное утверждение было наглядно описано … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте