Суд США может арестовать активы компании, заложенной по кредиту «Роснефти»

23:40, 09.05.2018
Поделиться:
815   0
Суд США может арестовать активы компании, заложенной по кредиту «Роснефти»
Суд США может арестовать активы компании, заложенной по кредиту «Роснефти»

Этого добиваются владельцы компании, национализированной Венесуэлой.

 Канадская компания Rusoro, которой до 2011 г. принадлежали золотые шахты в Венесуэле, подала иск в окружной суд Южного Техаса с требованием арестовать активы Citgo. Эта компания принадлежит венесуэльской нефтяной госкомпании PDVSA и владеет тремя нефтеперерабатывающими заводами и 6000 заправок в США.

С ноября 2016 г. 49,9% акций Citgo находятся в залоге у «Роснефти» в качестве обеспечения по выданному PDVSA кредиту на $1,5 млрд.

Rusoro намерена взыскать с Венесуэлы $1,367 млрд, рассказал «Ведомостям» ее совладелец Андрей Агапов.

До сентября 2011 г. у Rusoro было несколько рудников с запасами 6,8 млн т руды, а также несколько золотоизвлекательных фабрик, но в сентябре 2011 г. активы были изъяты – в Венесуэле вступил в силу закон, закреплявший за государством исключительное право на добычу золота в стране.

В августе 2016 г. Rusoro выиграла в международном арбитраже иск к правительству Венесуэлы о компенсации $1,2 млрд за национализированные активы. С тех пор сумма возросла за счет набежавших процентов, поясняет Агапов.

В иске Rusoro говорится, что компания просит признать Citgo, ее владельцев – PDVSA (51%) и PDVH (американская компания, через которую PDVSA владеет 49% Citgo) собственностью Венесуэлы и обратить взыскание долга на них. Для этого Rusoro попросила суд заморозить активы компаний. Дата рассмотрения иска еще не определена.

49,9% Citgo передано «Роснефти» в залог по кредиту, так что если с залогом что-то случается (например, оценка заложенного имущества в результате ареста существенно снизится), то кредиторы могут потребовать от «Роснефти» заменить предмет залога или предоставить дополнительное обеспечение, говорит партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный.

«Акции Citgo в залоге чисто технически. Если [вместо них в обеспечение] будет предложено что-то интересное, мы рассмотрим», – говорил в конце 2017 г. главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, отмечая, что «Роснефть» не планирует оперировать сетью АЗС американской Citgo.

Иск Rusoro с требованием обеспечительных мер на активы Citgo – не первая попытка иностранных инвесторов Венесуэлы взыскать с нее долги по арбитражным решениям за счет имущества ее госкомпаний на территории США. Так поступила компания Crystallex – в итоге Венесуэла решила заключить с ней мировое соглашение.

На это рассчитывает и Агапов. По его словам, он видит возможность прийти к обоюдовыгодному соглашению, рассматривается вариант как с рассрочкой выплаты компенсации, так и с совместной разработкой месторождений в Венесуэлле. Правда, пока эти варианты не обсуждались, сетует он.

«Ведомости» отправили запросы в «Роснефть» и PDVSA.

Теги статьи: PDVSACitgoАгапов АндрейАктивыАрестТертычный ИванРоснефтьСШАсуд
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Многостаночник Ильдар Узбеков выводит все, что можно / 13.10.2018, 23:20
Многостаночник Ильдар Узбеков выводит все, что можно
Зять миллиардера Александра Щукина, Ильдар Узбеков, мог выводить миллиарды полковника Дмитрия Захарченко. А сейчас вывод… Читать полностью
Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ / 21.09.2018, 10:24
Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ
Национальное антикоррупционное бюро Украины вызывает на допрос Тариэла Васадзе. Читать полностью

Лента новостей

16 октября 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте