Итоги реформы от Луценко: одесский прокурор Василий Гортолум и его миллионное состояние

10:54, 11.05.2018
Поделиться:
432   0
Итоги реформы от Луценко: одесский прокурор Василий Гортолум и его миллионное состояние
Итоги реформы от Луценко: одесский прокурор Василий Гортолум и его миллионное состояние

Профессия неизбежно оказывает влияние на ее владельца, на его привычки и поведение. Моряк ходит вразвалочку, балерина машинально разводит в стороны носки ступней, хороший повар всегда упитан, преподаватель учит всех и всегда.

Одесский прокурор Василий Гортолум испытывает непреодолимую тягу к конспирации, а еще к получению незаконных доходов. Тут ничего не поделать. Насмотрелся за время службы в прокуратуре. Он руководит отделом по контролю за соблюдением закона фискальными органами. Они, в свою очередь, выискивают в среде предпринимателей и прочих граждан, тех, кто предпочитает уклониться от уплаты в полной мере налогов. Такая публика использует довольно изощренные методы упрятывания «концов в воду», о которых прокурор Гортолум не может не знать, а еще знают множество нелегальных способов заработать. 

Все, что нажито непосильным трудом 

Правда, желание не афишировать свою обширную собственность вступает в противоречие с другим, более сильным, почти маниакальным стремлением – наращивать ее и пользоваться предоставляемыми благами немедленно, прямо сейчас. Жизнь коротка, а ждать ухода в отставку ох, как не хочется, поэтому конспиратор из него получился неважный. Прятать от постороннего взгляда прокурору Гортолуму есть что. Налоговые декларации, которые он обязан ежегодно заполнять, как государственный служащий, наглядное тому подтверждение. Еще они показывают основные вехи в жизни прокурора. Не будучи руководителем отдела в Одесской прокуратуре, а только одним из ее перспективных сотрудников Василий Гортолум взялся за решение личной жилищной проблемы. В 2007 году он обзавелся шикарной квартирой площадью 138 м². На тот момент она стоила 101 тысячу гривен. По декларации, конечно. Все равно больше, чем его годовой доход, состоящий только из заработной платы по единственному месту работы. Супруга в покупке недвижимости оказалась плохим помощником. Ее фирма «НЕЛЛ» обеспечивала ей заработок на порядок меньший, чем у мужа. Едва хватало на косметику. Зато на нее полностью легло бремя воспитание 2-х детей Доли в новой квартире супруги поделили по справедливости. Наталье Юрьевне досталось ее 2/3, а все остальное Василию Анатольевичу. 

На то время в собственности супруги уже был большой земельный участок в селе Топалы Окнянского района. Семья явно планировала выезжать туда отдыхать от городской суеты. Через 2 года после покупки квартиры планы несколько поменялись. На всю ту же Наталью Юрьевну была оформлена покупка 10 соток земли в поселке городского типа Таирово, что в 20 километрах от Одессы.  Через год там появился жилой дом, параметры которого до сих пор супруги Гортолумы тщательно скрывают. Даже в ежегодной декларации подробности о воздвигнутом строении упорно не разглашаются. Зато сейчас вся семья может после окончания каждого рабочего дня перевести дух  в сельской тиши, а не тратить на дорогу в Топалы только в одну строну не менее 3-х с половиной часов. Закончив с жилищной проблемой, Василий Гортолун приступил к обновлению своего автопарка. В 2012 году он сел за руль новенького Volkswagen Touareg, предусмотрительно оформленного на всю ту же Наталию Юрьевну. По стоимости автомобиль можно воспринимать не, как средство передвижения, а предмет роскоши. Тем более, скромной прокурорской зарплаты для аккумулирования в короткий срок суммы эквивалентной $50 тыс явно не хватит. Через 3 года в семейном гараже появился прицеп «Одиссей», на котором из загородного имения семья решила перевозить в городскую квартиру варенья и соленья. Уже по устоявшейся традиции собственником прицепа объявила себя супруга. Заодно она прикупила стояночное место и некое нежилое помещение. Таскать за представительским авто Volkswagen Touareg прицеп с мешками картошки и стеклянными банками на семейном совете было признано не гламурным действием, поэтому у Гортолумов тут же появился еще один Volkswagen. На этот раз двухлетний Passat. Прокурорская зарплата легко перенесла новую трату. Тем более, к тому времени Василий Гортолум получил повышение по службе – возглавил отдел. В вопросе о собственнике маме помог сын Владислав, взявший на себя бремя владения Volkswagen Passat. 

гортолум

Избавившись от надоедливой «бытовухи» Василий Гортолум морально, а самое главное материально созрел для претворения в жизнь еще юношеской мечты. Из салона комфортного Volkswagen Touareg он пересел в седло мотоцикла Yamaha FZ6. Шокировать  налоговиков он в этот раз не стал, рискнув записать покупку на себя. Убедить их в том, что мать двух детей, любит гонять по песчаным холмам, прокурор не решился.  Пятилетний мотоцикл обошелся конечно значительно дешевле, чем Touareg, но на $5-6 тыс  он явно «потянул». Окрестности Топалово огласились ревом мотоциклетного двигателя. Может быть, прокурор всерьез озадачился участием в ралли «Дакар», но потом явно перегорел. Он прикупил классический Harley-Davidson, на котором не стыдно показаться в приличном обществе. Ведь его стоимость достигает $60 тыс. Время летит быстро. Подросли дети, и в очередной раз пришлось решать вечную жилищную проблему. Расселил сына и дочь Василий Гортолум очень быстро. Купил 2 квартиры в жилищном комплексе «Парк Совиньон», что на окраине Одессы рядом с дачным поселком Зеленый Гай. Место тихое и спокойное. Как раз для появления будущих внуков. Концепция «город-парк», малоэтажная застройка, квартиры класса «комфорт», бронированные двери. Есть куда надежно спрятать заначку. Выложить пришлось за такое счастье солидную сумму. В зависимости от числа комнат элитная квартира стоит от $22 тыс до $51 тыс, но что не сделаешь ради детей. На «черный» день у Василия Гортолума и его супруги опять же согласно декларации осталась на двоих «подушка безопасности» ─ около миллиона гривен. 

Одесский прокурор и его покровители 

В пору сильно задуматься о неиссякаемых источниках дохода государственного чиновника. Все очень просто. В Одесской прокуратуре Василий Гортолум считается «человеком» Дениса Черныха. Был такой экс-заместитель прокурора Одесской области. При нем карьера Гортолума резко поползла в гору. Сам Черных в 2011 году появился в Одессе из Киева, где в ГПУ курировал налоговую милицию и прочие силовые структуры. Зная потенциальные возможности доходного места, он сразу поставил начальником отдела надежного Василия Анатольевича. В 2014 году Черных вынужденно освободил кабинет, будучи уволенным со службы согласно принятому закону об очищении власти.

гортолум

Денис Черных

Хуже пришлось его «крыше» в столице. Давнее знакомство и общие дела связывали прокурорского работника Черных с еще одним экс-прокурором – нардепом от «Партии регионов»  Артемом Пшонкой. Сын Генерального прокурора Украины Виктора Пшенки создал разветвленную коррупционную сеть. В Верховной Раде он возглавлял подкомитет по контролю за соблюдением законов, дублируя своего папу. После февраля 2014 года все высокопоставленное прокурорское семейство скрылось в Москве. Культ умер, но служители остались. Расставленные по «хлебным» местам люди продолжают доить бизнес и государство, причем, по словам компетентных в теме людей, им же по-прежнему отчисляется оброк. Вдруг прежним хозяевам придет в голову раскаяться и поделиться с журналистами или общественностью тайнами! Не исключено, что из-за этого «теневые» доходы начальника отдела Одесской прокуратуры Василия Гортолума значительно выше, чем можно гипотетически рассчитать, исходя только из наличия семейной собственности. Одесса важное место на коррупционной карте «регионалов», пробравшихся во власть. Морской порт, нефтяной терминал, а самое главное, неувядающая слава южной столицы контрабандной торговли. Василий Гортолум учил поднадзорное ведомство, как правильно «фискалить» и, видимо, продолжает этим заниматься уже самостоятельно, без подсказки Черныха.

гортолум

Артем Пшонка

Коллеги-прокуроры признаются, что в последнее время не часто видят Гортолума на рабочем месте. Чаще всего он отсутствует, находясь в зарубежных поездках. Конечно же, он не выполняет спецзадание, добиваясь возврата  незаконно вывезенных финансовых средств обратно в Украину, и не разыскивает должников перед государственным бюджетом. Поездки за рубеж вызваны более приятной причиной. Там Василий Гортолум отдыхает от праведных трудов, успокаивает свои нервы. Не исключено, что он присматривает себе жилище где-нибудь на Лазурном берегу.  Ведь кроме трети доли в квартире, находящейся в совместной собственности и мотоцикла у него больше ничего нет.

Теги статьи: ОдессаПрокурорПшонка АртемЧерных ДенисГортолум ВасилийЛуценко Юрий
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Фигуранта дела Магомедовых генерала Михаила Кийко вызвали на допрос в Генпрокуратуру / 21.05.2018, 14:24
Фигуранта дела Магомедовых генерала Михаила Кийко вызвали на допрос в Генпрокуратуру
Генерального директора «Объединенной зерновой компании» которая входила в орбиту арестованных братьев Магомедовых Михаил… Читать полностью
Вологодский популист Олег Кувшинников / 18.05.2018, 13:57
Вологодский популист Олег Кувшинников
Аппетит, как известно, приходит во время еды. У классиков русской литературы подобное утверждение было наглядно описано … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте