Пойдёт за Магомедовыми? Как коррупционер в погонах Михаил Кийко помогал братьям Магомедовым в преступных схемах

13:18, 11.05.2018
Поделиться:
5661   0
Пойдёт за Магомедовыми? Как коррупционер в погонах Михаил Кийко помогал братьям Магомедовым в преступных схемах
Пойдёт за Магомедовыми? Как коррупционер в погонах Михаил Кийко помогал братьям Магомедовым в преступных схемах

Сенсационный арест российского миллиардера Зиявутдина Магомедова и его старшего брата Магомеда дал пищу для рассуждений на тему, кто еще может быть повязан с ними.

Ведь двух богатых и до конца марта этого года очень влиятельных дагестанцев обвиняют в создании целого организованного преступного сообщества. Падение с заоблачных высот на жесткие нары «Матросской тишины» наверняка станет побудительным мотивом для раскрытия кое-каких секретов, которые утянут в омут тех, кто до сих пор гуляет на свободе, но уже страдает бессонницей на нервной почве. Наверняка избыток адреналина уже около месяца присутствует в крови Михаила Кийко ─ генерального директора АО «Объединенная зерновая компания».

Кийко ─ креатура Минсельхоза 

Братья Магомедовы обвиняются в том, что дочерние структуры принадлежащей им группы компаний «Сумма» осуществили масштабное мошенничество при строительстве и реконструкции объектов грядущего чемпионата мира по футболу. Калининградские «Арена-Балтика», аэропорт «Храброво» и питерский стадион на Крестовском острове незаконно обогатили бизнесменов на 2,5 млрд рублей. Еще один неприглядный эпизод касается мошенничества в АО «Объединенная зерновая компания». В 2012-2013 годах из нее путем реализации «серой» схемы было выведено 613 млн рублей, которые тут же растворились в оффшоре Newbey Investments. Крупнейший  в России зерновой трейдер контролируется государством, у которого 50% плюс одна акция и группой компаний «Сумма», имеющей все остальное. В те годы АО «ОЗК» руководил Марат Шайдаев ─ ставленник клана Магомедовых. В 2017 году он уступил свое место Михаилу Кийко. В Минсельхозе России, предложившем кандидатуру нового генерального директора, его величают «человеком из государства». Можно подумать, что Кийко, имеющий богатый послужной список работы в государственных структурах, специально направлен в АО «ОЗК» для наведения порядка, но не стоит обольщаться. 

Кийко
Зиявутдин Магомедов

Спринт в генералы 

Жизнь нынешнего руководителя «Объединенной зерновой компании» полна тайн и загадок. Генерал-полковник полиции стремительным карьерным ростом далеко переплюнул скорость смены звездочек на погонах у самого «генерала Димы» Якубовского из беспредельных 90-х годов. Прошло всего лишь через 2 года после назначения бывшего цивильного чиновника Росрезерва заместителем руководителя Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, как на его плечах появились 3 «мохнатые» генеральские звезды. До ФСКН последний раз он носил погоны, как рядовой Советской Армии. Точно, как непревзойденный аферист Дмитрий Якубовский. Первые чудесные перевоплощения Михаила Кийко  произошли еще в юном возрасте и на протяжении его жизни неоднократно повторялись. Выпускник  Московского стоматологического института предпочел не надевать белый халат, а странным образом занялся топливным бизнесом. Конечно, в 90-е годы всем пришлось тяжело, но несостоявшийся медик  не оказался с заправочным «пистолетом» в руках на бензоколонке, а занял руководящие посты в нефтяных компаниях ЮКОС, ЛУКОЙЛ и Зарубежнефть. В те же годы стоматолог-нефтетрейдер Кийко прикупил нефтебазу во Внуково. 

На удачливого бизнесмена положил глаз Росрезерв. В 2001 году Михаил Кийко пришел туда работать заместителем руководителя организации. Через 3 года он успешно пережил глобальную реорганизацию, отстояв в неприкосновенности свой кабинет. В Федеральном агентстве по государственным резервам он вновь вспомнил незабываемые студенческие годы. Коллекция дипломов, собранная за это время, явно указывает на то, что ее обладатель является разносторонней личностью. Последовательно Кийко оканчивал Всероссийскую академию внешней торговли Минэкономразвития России, факультет подготовки и повышения квалификации Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ, Московскую финансово-экономическую академию, Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина. Как только у него хватало времени? Куда еще податься с такими глубокими экономическими знаниями, явно указывающими на качества вундеркинда?  Конечно же, только в полицию, в Федеральное агентство по контролю за оборотом наркотиков. 

В семействе Кийко добытчица ─ супруга 

В ФСКН генерал-полковник полиции Кийко отметился попаданием в список 20-ти самых богатых российских «силовиков». Единственный случай, когда он привлек к себе внимание. Деликатная миссия борца с наркомафией не нуждается в огласке. В последующие годы доходы Кийко резко упали, зато возрос финансовый рейтинг и активы у его супруги Светланы. Совладелица медицинской компании «Аллоплант-М», оказывающей офтальмологические услуги, и фирмы «Саратовнефтегеофизика», работающей в топливно-энергетическом секторе в 2012 году показала в налоговой декларации доход 145 млн рублей. Впрочем, одновременно возросли доходы у всех «вторых половинок» руководителей ФСКН Иванова, Каланды и Аулова. Силовое ведомство явно решило покончить с упреками в гендерном неравенстве, часто высказываемыми в адрес России. Благодаря деловой хватке бизнесвумен чета Кийко может пользоваться таунхаусом площадью 362,7 м², 21 гектарами земли на Рублевке, тремя квартирами, автопарком из Lexus LX570 и Mercedes-Benz ML. В 2015 году доходы Светланы Кийко достигли 548 млн рублей. Все дело шло к появлению в списке российских миллиардеров женщины, но в мае 2016 году ФСКН упразднили. Процесс застопорился. Отставного генерал-полковника полиции на время приютил оборонный гигант АО Концерн ВКО «Алмаз-Антей». Еще одно неожиданное перевоплощение. 

Мафиозный клан и наркотиран 

Космос оказался не такой благодатной темой для торговца нефтью, хранителя государственных закромов и истребителя посевов индийской конопли. С апреля прошлого года Михаил Кийко с энтузиазмом погрузился с головой в торговлю российским зерном. Клан Магомедовых – совладельцев АО «ОЗК» также оказался доволен его назначением. Дело вот в чем. В ФСКН одним из подчиненных генерала Кийко был руководитель регионального ведомства по Дагестану Умахан Умаханов. Умаханов – фамилия в республике очень известная. Их родовым гнездом является селение Хасавьюрт. Там проживает Умахан Умаханов №2, женатый на Наиде ─ родной сестре братьев-миллиардеров Магомедовых. Не случайно родственные связи подталкивают еще одного Умаханова Мухтарпашу – депутата Народного собрания Дагестана лоббировать коммерческие интересы Зиявутдина и Магомеда Магомедовых. Через Дагестан идет нитка нефтепровода в направлении морских терминалов Новороссийска. Группа компаний «Сумма» владеет вместе с «Транснефтью» Новороссийским морским торговым портом – еще одним важным активом «магомедовской империи». Посильную помощь почти родственникам может также оказать Сайгидпаши Умаханов, назначенный 2 года тому назад министром транспорта, энергетики и связи Дагестана. Есть еще один Умаханов – Хабиб, явно выпавший из властной обоймы клана. За убийство в 2009 году главы Хасавьюртовского района Алимсултана Алхаманова его осудили на 15 лет заключения. В Россию наркотики поступают в основном через среднеазиатскую границу и по «каспийской дороге», проходящей через Дагестан. Убиенный руководитель района выступил против мафиозного клана Умахановых и поплатился за это жизнью. Он обвинил их в организации наркотраффика через вверенный  ему район. Алхаманов оказался не одинок в подозрениях. Глава соседней Чечни Рамзан Кадыров также обвинил семейный клан Умахановых в получении доходов от наркотраффика и финансировании бандподполья. Хабиба Умаханова он вообще назвал амиром – главой вооруженного исламистского формирования. Вот таким образом через подчиненного, призванного противостоять распространению наркотиков, а на самом деле «крышующего» преступный бизнес, Михаил Кийко попал в список доверенных лиц криминальной связки Магомедовы-Умахановы. Скачок благосостояния генерала полиции и его супруги как раз пришелся на годы борьбы с «каспийской дорогой». Пока Светлана Кийко покупала недвижимость на Рублевке, некий уроженец Хасавьюрта Ахмедпаша Умаханов занимался тем же, но в Дубае, затмив денежными тратами арабских шейхов.

Кийко
Магомед Магомедов

В мире бизнеса, особенно теневого ничего не делается просто так, за красивые глаза или прежние заслуги. Превалирует исключительно деловой подход. Несколько лет тому назад государство объявило о планах приватизации «Объединенной зерновой компании». Росимущество должно до 2019 году полностью избавиться от ее акций. Торговлей российским зерном скоро будут заниматься только частные лица. Россия ─ один из лидеров мирового экспорта зерновых культур. Именно поэтому ценность «ОЗК» резко возросла. Проверенный Михаил Кийко – «человек из государства» должен был передать актив в собственность «государству Магомедовых» в целости и сохранности. «Наезд» на миллиардеров несколько спутал планы. Беда не приходит одна. Федеральная налоговая служба предъявила претензии к Новороссийскому морскому торговому порту на 9,4 млрд рублей. Здание клана Магомедовых начало опасно раскачиваться. Вместе с ним трясется кресло генерального директора АО «ОЗК» Михаила Кийко. Поводов для страха у него масса.

Глеб Злобин

Теги статьи: Кийко СветланаУмаханов ХабибТранснефтьУмаханов УмаханФСКНЯкубовский ДмитрийГруппа СуммаМинсельхозОбъединённая зерновая компания (ОЗК)Кийко МихаилМагомедов ЗиявудинМагомедов Магомед
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Многостаночник Ильдар Узбеков выводит все, что можно / 13.10.2018, 23:20
Многостаночник Ильдар Узбеков выводит все, что можно
Зять миллиардера Александра Щукина, Ильдар Узбеков, мог выводить миллиарды полковника Дмитрия Захарченко. А сейчас вывод… Читать полностью
Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ / 21.09.2018, 10:24
Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ
Национальное антикоррупционное бюро Украины вызывает на допрос Тариэла Васадзе. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте