Замглавы Нацбанка растратила 5 млрд гривен на «спасение» Platinum Bank

23:00, 13.05.2018
Поделиться:
872   0
Замглавы Нацбанка растратила 5 млрд гривен на «спасение» Platinum Bank
Замглавы Нацбанка растратила 5 млрд гривен на «спасение» Platinum Bank

Зампредседателя Нацбанка Екатерина Рожкова в 2016-2017 годах прикрывала проблемы идущего на дно Platinum Bank, что в результате привело к бюджетным тратам на выплаты вкладчикам лопнувшего финучреждения на 5 млрд гривен. Об этом сообщает журналист Александр Дубинский.

Екатерина Рожкова, до назначения в НБУ была председателем правления Platinum Bank, потому удерживала на плаву банк-банкрот. В конце 2016 года она добилась лишения банка статуса «проблемного банка», что позволило банку возобновить прием денег клиентов на депозитные счета. В результате, когда в январе 2017 года банк наконец лопнул, Фонд гарантирования вкладов должен был выплатить клиентам Platinum Bank около 5 млрд гривен.

После этого деятельностью Рожковой заинтересовались в НАБУ. Было открыто уголовное производство по ч.2 ст.364 УК. Однако, детективы не смогли собрать доказательства – они основывались на записях телефонных разговоров, в суде не смогли доказать что говорили именно Рожкова и другие топ-менеджеры НБУ. Также бюро не смогло собрать информацию о точной сумме урона, к которому привела махинация Рожковой. Материалов для составления обвинительного акта не хватило и дело заморозили.

В феврале в НАБУ обратились двое граждан с требованием признать их потерпевшими – в январе 2017 года, незадолго до банкротства банка, они вложили в Platinum Bank более 25 млн гривен. По их словам, они пошли на этот рисковый шаг, поскольку им пообещали, что с банком ничего не случится, так как он «работает под крышей НБУ».

Бюро отказало им в признании виновными, поскольку, заявив, что Фонд гарантирования вкладов компенсирует вкладчикам по 200 тыс. гривен и еще не закончил свою работу со всеми клиентами банка. В данный момент потерпевшие обжалуют отказ НАБУ в суде.

Теги статьи: НАБУВыплатыНБУДубинский АлександрРожкова ЕкатеринаНацбанкPlatinum bank
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным / 27.05.2019, 09:36
Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным
Бывший кузбасский угольный король Александр Щукин, оказался причастен к «молдавскому ландромату» — системе отмывки капит… Читать полностью
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве / 18.05.2019, 08:59
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве
За рулем иномарки, принадлежащей Тимофею Абрамову, находился другой человек. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте