«Теневой банкир № 1» задержан ФСБ по делу о хищении 3,2 млрд рублей из Промсбербанка

12:06, 15.05.2018
Поделиться:
708   0
«Теневой банкир № 1» задержан ФСБ по делу о хищении 3,2 млрд рублей из Промсбербанка
«Теневой банкир № 1» задержан ФСБ по делу о хищении 3,2 млрд рублей из Промсбербанка

В разное время Иван Мязин контролировал десятки российских банков и фигурировал в деле об убийстве первого зампреда Центробанка Андрея Козлова.

Оперативники ФСБ задержали одного из самых крупных «теневых» банкиров России Ивана Мязина, сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Он взят под стражу по решению суда.

Сообщается, что Мязин, в разное время контролировавший десятки российских финансовых структур, взят под стражу по делу о хищении 3,2 млрд рублей из Промсбербанка.

По данным источника «Росбалта», за прошедший месяц с Мязиным, находившимся тогда в статусе свидетеля, провели ряд следственных действий. Среди них — очные ставки с задержанным в августе 2017 года после двух лет розыска экс-председателем правления Промсбербанка Борисом Фоминым и бывшим основным акционером кредитного учреждения Алексеем Куликовым, в октябре прошлого года приговоренным к 9 годам заключения.

По версии следствия, акционеры Промсбербанка отдавали распоряжение своим сотрудникам выдавать под фиктивные залоги кредиты десяткам фирм-однодневок. Таким образом из банка были выведены миллиарды, оказавшиеся в результате за границей. Согласно преступной схеме, после выдачи кредитов Промсбербанк переуступил права требования по ним своей «дочке» — страховой компании «Оранта», а та продала кредиты фирмам в Молдавии и Прибалтике, подконтрольным фигурантам дела. В дальнейшем через зарубежные суды эти фирмы потребовали от должников возврата средств.  

Читайте также: Ракета из "винегрета"

На допросах Мязин опровергал показания о том, что именно он фактически являлся основным владельцем Промсбербанка и лично отдавал распоряжения о выводе из него средств. Однако, как отмечает издание, следствие собрало против него достаточно доказательств.

Напомним, что ранее судимого за кражу Мязина на рубеже 1990–2000-х годов подозревали в контроле над деятельностью десятков российских кредитных учреждений, среди которых Европейский Расчетный Банк, КБ «Юнион-Банк», КБ «Альянс Банк», Банк инвестиций и кредитования, КБ «Кредитимпэкс Банк», АКБ «Фалькон», Сибирский банк экономического развития, «ИК «Файнешнл Бридж» и других. Все эти утратившие впоследствии лицензии ЦБ банки фигурировали в материалах об «отмывании» и «обналичивании» десятков миллиардов рублей, однако Мязину долгое время удавалось выходить сухим из воды.

Осужденный в рамках дела Промсбербанка Алексей Куликов и его партнер Иван Мязин в свое время были крупнейшими специалистами по обналичиванию гигантских сумм и периодически фигурировали в громких делах. Так, оба упоминались в расследовании убийства первого зампреда ЦБ РФ Алексея Козлова, поскольку были знакомы с предполагаемым заказчиком нападения, банкиром Алексеем Френкелем. При этом «теневики» относились к «неприкасаемым». Многие объясняли их непотопляемость надежными тылами в правоохранительных органах и спецслужбах, что косвенно подтверждается связью Куликова с первым замначальника ГСУ СК РФ по Москве генералом Денисом Никандровым, который в настоящее время находится в СИЗО по обвинению в получении взятки от «вора в законе» Шакро Молодого. 

Сообщается, что Куликов помогал Никандрову в расследовании дел о хищение НДС и даже вместе с ним проводил допросы. Однако после ареста Куликова и Фомина они оба дали показания и против Мязина, отметив его руководящую роль в проведении различных операций, в том числе по выводу средств из Промсбербанка и переводу денег в Дойчебанк. По данным «Росбалта», наиболее развернутые показания против Мязина в СИЗО дал Борис Фомин, который заключил со следствием досудебное соглашение.

Теги статьи: ХищениеФСБПромсбербанкЦентробанкКозлов АндрейМязин Иван
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Многостаночник Ильдар Узбеков выводит все, что можно / 13.10.2018, 23:20
Многостаночник Ильдар Узбеков выводит все, что можно
Зять миллиардера Александра Щукина, Ильдар Узбеков, мог выводить миллиарды полковника Дмитрия Захарченко. А сейчас вывод… Читать полностью
Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ / 21.09.2018, 10:24
Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ
Национальное антикоррупционное бюро Украины вызывает на допрос Тариэла Васадзе. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте