Банду последователей Ровшана Ленкоранского будут судить за 17 преступных эпизодов с ущербом в 1,5 млн рублей

14:12, 15.05.2018
Поделиться:
1065   0
Банду последователей Ровшана Ленкоранского будут судить за 17 преступных эпизодов с ущербом в 1,5 млн рублей
Банду последователей Ровшана Ленкоранского будут судить за 17 преступных эпизодов с ущербом в 1,5 млн рублей

Стали известны подробности о разбойных нападениях и вымогательстве, которые совершали члены нижнетагильской этнической группировки. 

В ближайшее время перед судом предстанут члены группировки, входившие в клан покойного «вора в законе» Ровшана Джаниева (Ровшан Ленкоранский). Среди задержанных, которые предстанут перед судом: Тельман Валиев, которого следствие считает главарем преступной группировки, Асим Аббасов, Охран Мурадов, Маскаль Видак, Денис Гаев, Михаил Аллахверанов, Немат Абдулалиев, Эмиль Игидов, Хыдыр Гаджиева, Иса Абилов, его брат Илькин Абилов, Роман Леньков, Эдуард Траксель. Им предъявлено обвинение по статьям 209 УК РФ «Бандитизм», 163 УК РФ «Вымогательство», 162 УК РФ «Разбой», 222 УК РФ «Незаконный оборот оружия и боеприпасов», 325 УК РФ «Похищение важного личного документа», 119 УК РФ «Угроза убийством», 139 УК РФ «Нарушение неприкосновенности жилища» и 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». 

Под руководством Телмана Валиева азербайджанская этническая группировка действовала в 2015–2016 годах в Нижнем Тагиле и Верхней Салде. Большинство участников банды проживали в Ленинском и Тагилстроевском районе Нижнего Тагила. 

Всего на счету группировки 17 преступных эпизодов. Общий ущерб от преступлений ОПГ оценивается в 1,5 млн рублей. Как сообщает Znak.com, жертвами становились, как правило, люди, которые имели проблемы с законом или те, чей бизнес был на грани закона.  

Задержание банды Абилова (фото пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области) Задержание банды Абилова (фото пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области)

Первой жертвой бандитов стал тагильчанин Николаев. Летом 2015 года он купил ВАЗ-2110 за 100 тысяч рублей, однако выплатил лишь 76 тысяч, остальные деньги обещав вернуть позже. 21 октября Николаева схватили сообщники Валиева и затолкали в салон BMW. Там Аллахверанов ударил потерпевшего кулаком по лицу и потребовал отдать «неустойку» за машину. Затем на Николаева направили предмет, «имитирующий пистолет», после чего Николаев согласился отдать деньги. Однако через 2 дня он был задержан правоохранительными органами по подозрению в «неправомерном завладение транспортным средством» (ч.1 ст. 166 УК РФ), а позже осужден. 

Примерно через полгода, в мае 2016 года, члены банды Валиева избили некоего Винокурова, который накануне украл антирадар из автомобиля местного жителя. Хозяин машины в силу «своего образа жизни» не стал обращаться в полицию, а попросил о помощи у Валеева. С Винокурова потребовали компенсацию в 30 тысяч рублей. Винокуров смог отдать вымогателям только 10 тысяч рублей, после чего получил судимость по ч. 2 с. 159 УК РФ (Мошенничество) и был отправлен в колонию. 

Через несколько дней группа Валиева ворвалась к ранее осужденному Скрипнику, который незадолго до этого продал квартиру. Бандиты предполагали, что у продавца имеются деньги. После того как Аллаверанов сильно избил Скрипника, тот согласился снять в одном из отделений банка со счета 100 тысяч рублей и передал нападавшим через своего знакомого Агаева. 

Позже Агаев и его приятель Нейвирт сами стали жертвой преступников. Они неофициально занимались куплей-продажей недвижимости в Нижнем Тагиле. Несколько раз Нейвирта и Агаева избивали, требуя передать им 800 тысяч рублей за вымышленный долг. Позже с Агаева потребовали в качестве уплаты части долга его автомобиль BMW 745. После нескольких нападений Нейвирт, «опасаясь дальнейшего применения к нему насилия», согласился передать бандитам одну из принадлежавших ему квартир.

Получить это имущество злоумышленникам не удалось, так как банда была разгромлена сотрудниками правоохранительных органов в августе 2016 года. Сначала в Нижнем Тагиле сотрудники ОБОП ГУ МВД России по Свердловской области при силовой поддержке бойцов СОБР задержали 30 человек, подозреваемых в причастности к деятельности группировки. Последнее задержание состоялось весной 2017 года. У бандитов изъяли самодельное огнестрельное оружие и незаконно отобранные у граждан автомобили. Любопытно, что тогда же, в августе 2016 года, в Стамбуле неизвестные расстреляли и Ровшана Ленкоранского. После этого в Свердловской области контроль установил другой «вор в законе» Надир Салифов (Гули). 

Всего от действий сообщников Валиева, по версии следствия, пострадали 14 человек. Отмечается, что пока на скамье подсудимых не все участники банды. В отношении неустановленных соучастников преступлений следствие выделило несколько уголовных дел в отдельное производство.

crimerussia.com

Теги статьи: РазбойБандитизмЛеньков РоманАллахверанов МихаилДенис Гаевпреступная группировкаВымогательствоЛенкоранский РовшанМВД РоссииСвердловская область
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Многостаночник Ильдар Узбеков выводит все, что можно / 13.10.2018, 23:20
Многостаночник Ильдар Узбеков выводит все, что можно
Зять миллиардера Александра Щукина, Ильдар Узбеков, мог выводить миллиарды полковника Дмитрия Захарченко. А сейчас вывод… Читать полностью
Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ / 21.09.2018, 10:24
Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ
Национальное антикоррупционное бюро Украины вызывает на допрос Тариэла Васадзе. Читать полностью

Лента новостей

20 октября 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте