Потанин мог бы, да не смог?

22:21, 15.05.2018
Поделиться:
327   0
Потанин мог бы, да не смог?
Потанин мог бы, да не смог?

"Норникель" готов был выкупить у "Русала" его пакет акций. Но Олег Дерипаска был против.

Владимир Потанин, владелец 34% "Норникеля" и глава "Интерроса", делал предложение Олегу Дерипаске, владеющему через "Русал" 27.8% акций, о продаже его пакета. Об этом сообщил корреспондент УтроNews. На момент предложения акции стоили $10 млрд.

В феврале начался судебный спор по поводу продажи компанией Crispian Investmen пакета акций "Норникеля" – 4%. Ее владельцы - Роман Абрамович и Александр Абрамов. Олег Дерипаска заблокировал продажу. Для решения конфликта хотели привлечь Валентина Юмашева, который уже гасил его в 2012 г. 

Потанин считает интересным для "Норникеля" приобретение Баимской медно-порфировой площади (БМПП) на Чукотке. Лицензия на ее разработку принадлежит Роману Абрамовичу. На БИПП близко к поверхности расположены запасы меди и золота. Однако против выступил "Русал".

По словам Потанина, желание приобрести БМПП и покупка им в марте 2.1% "Норникеля" никак не связаны. Романа Абрамовича понять можно. Он не хочет принимать участие в сваре Потанина с Дерипаской и выступать на чьей-то стороне. Для мажоритарных акционеров "Норникеля" это уже третья война. И другим акционерам их конфликты, похоже, надоели.

Суть разногласий между акционерами в том, что Потанин – сторонник инвестирования в компанию, а Дерипаска, которому постоянно не хватает денег, выступает за стабильные дивиденды. Которые ему, видимо, нужны на другие проекты.

Главе "Интерроса" понятна позиция Абрамовича и удивляет заявление Дерипаски о том, что Абрамович наделен какими-то полномочиями "миротворца". Ранее противоборствующие стороны готовы дойти были до "дуэли", но теперь это стало невозможным из-за введения против Олега Дерипаски и его компаний, в том числе и "Русала", санкций.

Вчера в Лондонском суде выступал Олег Дерипаска. Сегодня – очередь Владимира Потанина. По настрою Дерипаски понятно, что он, видимо, готов разругаться со всеми акционерами. Он заявил, что продажа Абрамовичем акций будет означать полное прекращение партнерства.

УтроNews

Теги статьи: ИнтерросПотанин ВладимирДерипаска ВалентинаРусалНорникель
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Многостаночник Ильдар Узбеков выводит все, что можно / 13.10.2018, 23:20
Многостаночник Ильдар Узбеков выводит все, что можно
Зять миллиардера Александра Щукина, Ильдар Узбеков, мог выводить миллиарды полковника Дмитрия Захарченко. А сейчас вывод… Читать полностью
Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ / 21.09.2018, 10:24
Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ
Национальное антикоррупционное бюро Украины вызывает на допрос Тариэла Васадзе. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте