Бетонное алиби: одесский подрядчик «отмывал» деньги крупных застройщиков

11:05, 16.05.2018
Поделиться:
610   0
Бетонное алиби: одесский подрядчик «отмывал» деньги крупных застройщиков
Бетонное алиби: одесский подрядчик «отмывал» деньги крупных застройщиков

Строительный подрядчик, на счету которого десятки построенных объектов в Одессе и области, замешан в крупную аферу с «отмыванием» значительных сумм.

Группа компаний «ВесТТ» занимается строительством уже длительное время. На ее счету ТЦ «Антошка» и дельфинарий «НЕМО». В ее состав входят несколько предприятий. Одно из них – «ВесТТ ТД» подозревают в… нелегальной торговле строительными материалами на десятки миллионов гривен. Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства, открытого по признакам уклонения от уплаты налогов.

Следователи ГФС в Одесской области подозревают менеджмент компании в занижении объекта налогообложения, а именно – отсутствие в отчетах хозяйственных операций по продаже стройматериалов и предоставлению услуг. Считается, что «ВесТТ ТД»  уклонилось от уплаты НДС и налога на прибыль в размере 4,66 млн гривен.

Налоговики установили, что работники компании продавали бетон, щебень, песок и цемент, а также предоставляли услуги бетононасосов за наличные.

Деньги брали не только у частников, но и юридических лиц. Речь идет о сделках с заказчиками строительства жилых комплексов в Одессе и области. По мнению налоговиков, фирма получила порядка 20 млн гривен наличными, которые нигде не указали.

По данным редакции 368.media, подобными услугами пользовались группа компаний «Ханбер» (строит ЖК «Граф» и «Манхеттен»), а также «Реалбудинвест» (ЖК «Башня Чкалов»). В деле есть еще ряд других компаний, чья причастность к афере устанавливается.

Однако самым главным здесь является не продажа стройматериалов за «наличку», а более тяжелое преступление – «отмывание» денег.

Следователи налоговой выяснили, что компания предоставляла предприятиям услуги по переводу безналичных средств в наличные с дисконтом 11,2% (при отсутствии реальных поставок товаров и услуг). Оборот неучтенной наличности якобы составляет от 200 тыс. до 1 млн гривен в сутки!

Схема достаточно простая: фирма «ВесТТ ТД», сговариваясь с контрагентами, вносила ложные данные в товарно-транспортные накладные. Менеджеры указывали фамилии водителей, которые не совершили отгрузку бетона, а некоторые и вовсе уже были уволены из фирмы.

В частности, в течение прошлого года компания фиктивно поставляла цемент ООО «Комфорт ЛВ» на сумму в 7,5 млн гривен.

Несмотря на полученные данные, расследование налоговиков затягивается. Прошло уже более семи месяцев, а компании и дальше продолжают вести прибыльный бизнес. Их счета и активы не арестованы, подозрений никому не предъявили.

Компанию «ВесТТ ТД» основали Владимир Вериенко и Василий Митриев. Они также являются владельцами или связаны через родственников с «ВесТТ АС»«ВесТТ Буд»«ВесТТ», и коллективной фирмой «ВесТТ».

Отметим, что это уже второе дело в отношении группы компаний по «отмыванию» денег. В августе прошлого года ГПУ открыла уголовное производство № 42017100000001071 по ч.1 ст.205, ч.2 ст.364 УК. Речь шла о расследовании в отношении строительных компаний Вадима Альперина, о чем СМИ уже писали   в декабре 2017 года. Фирмы Митриева и Вериенко выступали субподрядчиками на его стройках, попутно «отмывая» деньги через конвертационные центры.

В ближайшее время редакция 368.media расскажет о коррупционном прошлом учредителей «ВесТТ».

Теги статьи: Вериенко ВладимирМитриев ВасилийХанберРеалбудинвестуклонения от уплаты налоговуголовное производствоВесТТ ТДВесТТотмывание денегСтроительствоОдесса
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Ливинский Павел Анатольевич: история циничного мошенника укравшего миллиарды из карманов россиян / 22.10.2018, 19:03
Ливинский Павел Анатольевич: история циничного мошенника укравшего миллиарды из карманов россиян
Создание профессиональных династий всегда было больше присуще артистической среде. На российской эстраде уже поют не тол… Читать полностью
Многостаночник Ильдар Узбеков выводит все, что можно / 13.10.2018, 23:20
Многостаночник Ильдар Узбеков выводит все, что можно
Зять миллиардера Александра Щукина, Ильдар Узбеков, мог выводить миллиарды полковника Дмитрия Захарченко. А сейчас вывод… Читать полностью

Лента новостей

22 октября 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте