Cambridge Analytica связана с Россией, доступ к данным был у ФСБ

08:50, 17.05.2018
Поделиться:
399   0
Cambridge Analytica связана с Россией, доступ к данным был у ФСБ
Cambridge Analytica связана с Россией, доступ к данным был у ФСБ

Во всемирной Сети уже идет новая «холодная война». Такое заявление во время слушаний в Юридическом комитете Сената США сделал бывший директор по исследованиям Cambridge Analytica Кристофер Уайли, который ранее сообщил о сборе компанией личных данных пользователей сети Facebook. Об этом сообщает «Голос Америки».

По его словам, Cambridge Analytica и связанная с ней фирма SCL могут проводить «наступательные операции» в киберпространстве, в том числе взламывать компьютерные сервера и собирать компромат на общественных деятелей и частных лиц.

Уайли сообщил, что минимум два руководителя компании поддерживают связи с основателем скандального портала WikiLeaks Джулианом Ассанжем.

«Кристофер Уайли также заявил о «постоянных контактах» руководства Cambridge Analytica с Россией. По утверждению бывшего сотрудника компании, фирма использовала нанятых в России специалистов, делилась собранной информацией с российскими компаниями, в том числе – связанными со спецслужбами РФ. Кроме этого, руководство Cambridge Analytica рекомендовало своим клиентам рассмотреть проекты, предложенные исследователями из России. Во внутренней переписке, по утверждению Уайли, неоднократно обсуждались вопросы приема на работу в компанию бывших сотрудников российских спецслужб», — сообщает агентство.

Он сообщил, что Cambridge Analytica «привлекала российских специалистов к сбору данных и открыто делилась информацией о кампаниях по распространению слухов и попытках влиять на настроения людей c компаниями и руководителями, связанными с российской ФСБ», сообщает «Интерфакс».

Уайли считает, что российскиех спецслужбы имели доступ к данным, незаконно полученным компанией.

По его словам, сотрудник Cambridge Analytica Александр Коган, создавший приложение, похищавшее данные пользователей Facebook, одновременно работал над финансируемыми из России проектами, связанными с исследованием поведения людей.

«Это означает, что в дополнение к тому, что доступ к данным Facebook для России был открыт, есть разумные основания предполагать, что Cambridge Analytica являлась разведывательной целью для российских спецслужб», — подчеркнул Уайли.

Напомним, Cambridge Analytica и SCL объявили о прекращении работы.

Теги статьи: Кристофер УайлиCambridge AnalyticaСШАСенат
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Андрей Рябинский отправит деньги Росгвардии «таганским» / 17.09.2019, 20:18
Андрей Рябинский отправит деньги Росгвардии «таганским»
Четверть миллиарда от МИЦ групп Жирному и Грише Таганскому Читать полностью
Из-за Андрея Назарова силовики наплюют на приказ Владимира Путина? / 15.09.2019, 20:20
Из-за Андрея Назарова силовики наплюют на приказ Владимира Путина?
«Задача МВД - надежно обеспечить общественный порядок в период подготовки и проведения выборов. И, конечно, нужно выявля… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте