Тайная стратегия винокура Павла Климца: как стать миллиардером на ворованном у государства спирте

11:18, 17.05.2018
Поделиться:
897   0
Тайная стратегия винокура Павла Климца: как стать миллиардером на ворованном у государства спирте
Тайная стратегия винокура Павла Климца: как стать миллиардером на ворованном у государства спирте

В условном списке сотни видных членов «донецкой мафии» «водочный король» Павел Климец занимает место во второй половине.

Примерно на такой же позиции он находится в списке самых богатейших людей Украины. Алкогольный бизнес, которым он занимается последние 20 лет, по самым скромным подсчетам принес  в его карман, по меньшей мере, $35 млн. Несмотря на потерю контроля над национализированными сепаратистским руководством Донецкого региона производственными мощностями, размещенными в областном центре, его благосостояние не только не уменьшилось, а в последние год-два имеет стойкую тенденцию к росту. 

Водочный бизнес бывшего нардепа 

В масштабах всей Украины Климец обеспечивает поступление на розничный рынок 13,5% водки и 5% коньяка. Самые известные марки горячительных напитков донецкого олигарха – это водки Iстина, Малiнiвка, Плакучая ИВА, Prime и коньяки Бахчисарай и Lionel. Помимо Донецка Климец выстроил в 40 километрах от Харькова современный алкогольный кластер «Малиновка», состоящий из самого ликеро-водочного завода, заводов по производству упаковочных материалов, стеклотары и первичной переработки зерна. Теперь основная нагрузка приходится на харьковское подразделение. С 2012 года идущий в ногу со временем Павел Климец обратил свое внимание на производства отечественного биотоплива. Он создал специализированную фирму, занимающуюся добавлением в стандартное углеводородное топливо для автомобилей присадок с содержанием биоэтанола. 

Как и у большинства донецких предпринимателей, расцвет бизнеса Климца приходится на пору руководства Виктором Януковичем Кабинета министров и страны в целом. Власть вообще всегда благоволила к донецкому предпринимателю, который состоял в рядах «Партии регионов». Да и он с некоторых пор стал частью этой власти. В течении 6 лет с 2006 года по 2012 год местом его работы была Верховная Рада, где основное внимание он уделял до боли знакомому агропромышленному комплексу, снабжающему сырьем его водочно-коньячные фабрики. Шестое чувство явно имеется в наличии у Павла Климца. Он не пошел в нардепы на новый срок и тем самым смог несколько дистанцироваться от сбежавшей из страны «банды Януковича», сохранив полностью позиции в бизнесе. Уйдя в большую политику, он вынужден был переписать выпестованное им детище компанию «Олимп» на двух своих родственниц женского пола – Стеллу и Марию Климец. За собой народный депутат сохранил с виду бутафорский пост почетного президента компании, но на самом деле водочный бизнес всегда для него был на первом месте. 

«Укрводка» против «Укрспирта»   

климец
Наталья Бондарева

Из всех воротил алкогольного бизнеса в те годы позиции у Климца во властных коридорах, несомненно, были самые сильные. Забыв об острой конкурентной борьбе, главы компаний Global Spiritis Евгений Черняк и «Баядерка» Наталья Бондарева приняли его предложение о временном перемирии. Он создали ассоциацию «Укрводка», где главную скрипку играл донецкий бизнесмен, чтобы общими усилиями добиться для себя некоторых привилегий. Особенностью Украины является государственная монополия на производство этилового спирта. Этим занимается государственное предприятие «Укрспирт», включившее в себя 76 спиртовых заводов, выпускающих из пшеницы и кукурузы 95% всего объема пищевого этилового спирта, используемого в Украине. Ликеро-водочные заводы покупают у государственного предприятия главное сырье для производства крепких спиртных напитков. Производители водки платят в государственную казну специальный акцизный сбор, который включается в стоимость оптовой цены продукции. Для водочных бизнесменов во все времена основной целью была ликвидация государственной монополии и создание у себя замкнутого цикла производства. Вплотную к желанной цели водочное лобби приблизилось при президенте Януковиче. Инструментом уничтожения государственного «Укрспирта» была выбрана приватизация. Первым делом необходимо было произвести тщательную подготовку. Каждый спиртовой завод по решению правительства получил статус юридического лица и со временем мог легко исчезнуть из постоянно изменяющегося списка государственных объектов, не подлежащих приватизации.  

климец
Юрий Иванющенко

Помимо Павла Климца в разрешении ситуации с «Укрспиртом» был заинтересован еще один нардеп, один из главных спонсоров «Партии регионов» Юрий Иванющенко, которого на Донбассе больше знали, как авторитета Юру Енакиевского. В «Укрспирте» на вахту заступил новый начальник Александр Харт – хороший знакомый Юры Енакиевского и друг сына президента Александра. В операции принял участие куратор спиртовой темы со стороны налогового ведомства Анатолий Радченко. При полном согласии руководства госкомпании в ней начались  преобразования, неминуемо ведущие к ее полному уничтожению. Помимо далекоидущих целей Павел Климец преследовал еще одну, которая помогла найти ему общий язык с Иванющенко, издавно склонному к реализации «серых» схем. На его водочные заводы стал поступать рекой «левый» неучтенный спирт. Украина стала захлебываться в поддельной водке. Около 40% всего крепкого алкоголя, реализуемого в розничной торговле, оказалось контрафактом. Водка начала продаваться картонных паках, пятилитровых пластиковых бутылях и даже в мягких упаковках, как кетчуп. Источник горячительной влаги скрывался в «Укрспирте», руководство которого закрыло глаза на неучтенную продукцию. Государственный бюджет не досчитался порядка 3,5 млрд гривен за счет невидимого спирта, произведенного на государственном предприятии и нее попавшим в бухгалтерскую отчетность. Сейчас следы Александра Харта пытается найти Интерпол. 

«Серые» схемы «водочного короля» 

Бегство Януковича и его компании, конечно же, создало некоторые проблемы Климцу. В августе 2014 года  Фонд гарантирования вкладов физических лиц поставил во главе банка «Украинский финансовый мир» временную администрацию. Компания «Олимп» владела 99,98% акций финансового учреждения. Банкротство банка оказалось только единственным неприятным эпизодом, последовавшим за сменой власти в стране. Климец сумел быстро компенсировать потерю банка и производственных мощностей в Донецке. Взамен из районов, над которыми утратила контроль центральная власть, в Малиновку под Харьковом окольными путями стал поступать этиловый пищевой спирт, произведенный на бывших заводах «Укрспирта», оказавшихся по ту сторону границы. Понесенные убытки компенсировались за счет безакцизного сырья. Климец всегда обладал редкой способностью выходить из сложных положений с прибылью для себя. Был такой эпизод, когда он зачастил с визитами в кабинет руководителя полиграфического комбината «Украина». На комбинате планировалось размещение выпуска нового тиража более защищенных акцизных марок. Климец стал одним из ярых сторонников этой акции. Вполне вероятно, что в руки ему помимо «левого» спирта попали «левые» марки с голографическими знаками. От старых марок он точно сумел во время избавиться.  Океан контрафакта, захлестнувший Украину перед переходом на полиграфическое новшество, растворил в себе запасы, имевшиеся у «Океана» Климца. 

Новая «команда» Климца   

климец
Алена Кошелева 

За 6 лет пребывания в стенах Верховной Рады Павел Климец установил прекрасные отношения со всеми руководителями агропромышленного комплекса страны и владельцами основных предприятий этой отрасли. В числе его личных знакомых экс-министры Николай Присяжнюк и Игорь Швайка, агроолигархи Игорь Лисситса и Юрий Косюк. К смене политической окраски власти с «Партии регионов» на «Блок Петра Порошенко» он оказался готов. Такие же дружеские связи у него установились с людьми из новой команды ─ главой Киевской областной государственной администрации Максимом Мельничуком и губернатором Николаевской области Александром Савченко. В Верховной Раде нового созыва у него также появился надежный сторонник. Вернее сторонница. Это народный депутат от партии Олега Ляшко Алена Кошелева. Партийная принадлежность всего-навсего удачная ширма. Олигарх финансировал ее избирательную компанию, но не потому, что оказался сраженным ее невероятной сексапильностью, а по вполне земной причине. Отец нардепа Кошелевой работает у него в «Олимпе» директором Харьковского ликеро-водочного завода. Дочь ни за что не даст обидеть папу и его начальника. Даже планы приватизации «Укрспирта» существенно не изменились с прежних времен. Переход всех спиртовых заводов в частные руки произойдет к 2020 году. Климец уже не скрывает, что по большому счету, как производственные структуры они ему не интересны. Ему нужны только новые правила игры на рынке, которые позволят получить необходимую лицензию от государства. От приватизации само государство навряд ли много что получит. Для олигарха дешевле построить новый завод, чем финансировать его реконструкцию. Климец обрекает работников украинских спиртзаводов на незавидное будущее.

Михаил Соколов

Теги статьи: Кошелева АленаКлимец ПавелАлкогольБизнесУкрводкаУкрспиртЧерняк ЕвгенийБондарева НатальяХарт АлександрЕнакиевский ЮраРадченко АнатолийСпиртАлена КошелеваОлимп
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Черное золото Сечина / 14.12.2018, 19:22
Черное золото Сечина
За время работы, как в государственных, так и в коммерческих структурах, господин Сечин, оброс, как корабль ракушками, м… Читать полностью
Владелец банка "Кубань-кредит" Виктор Бударин дрессирует силовиков и судей Краснодарского края / 06.12.2018, 18:41
Владелец банка "Кубань-кредит" Виктор Бударин дрессирует силовиков и судей Краснодарского края
В начале ноября в Краснодаре пышно отметили 25-летие ЗАО «Кубанская марка» — фирмы, из которой «выросла» самая влиятельн… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте