Из Дональда Трампа-младшего не получилось Павлика Морозова

21:39, 17.05.2018
Поделиться:
651   0
Из Дональда Трампа-младшего не получилось Павлика Морозова
Из Дональда Трампа-младшего не получилось Павлика Морозова

Сын президента США молчал перед сенатской комиссией, как партизан, а Чайку назвали "королевским прокурором"

На фоне непрекращающихся скандалов, связанных с расследованием возможного российского вмешательства в американские президентские выборы 2016 года, юридический комитет Сената Конгресса США 16 мая опубликовал полные расшифровки показаний участников встречи в Trump Tower, на которой, как писала New York Times, Дональд Трамп-младший ожидал получить от юриста Натальи Весельницкой компромат на кандидата на президентских выборах США в 2016 году Хиллари Клинтон. По данным "Дождя", в своих показаниях Трамп заявил, что не рассказывал о встрече отцу. 


Как пишет Associated Press, в стенограммах интервью с участниками встречи более 1800 страниц. Лично показания дал Дональд Трамп-младший, организатор встречи и музыкальный продюсер Роб Голдстоун, лоббист Ринат Ахметшин, переводчик и бывший сотрудник Госдепартамента США Анатолий Самочорнов, вице-президент Crocus Group Ираклий Кавеладзе, а также основатель разведывательной компании Fusion GPS Гленн Симпсон, который расследовал возможные связи президента США Дональда Трампа с Кремлем до его избрания.

Советник и зять Трампа Джаред Кушнер и экс-глава избирательного штаба Трампа Пол Манафорт отказались от интервью, но, как сказано в документе, «предоставили материалы, имеющие отношение к расследованию». Российский юрист Наталья Весельницкая ответила на вопросы комитета в письменной форме. 

В своих показаниях Дональд Трамп-младший рассказал, что изначально «скептично» отнесся к предложению продюсера Роба Голдстоуна организовать встречу, чтобы получить информацию о Клинтон, однако «полагал, что должен, по крайней мере, услышать» информацию о любом кандидате в президенты. Он также уточнил, что на предложение о встрече ответил Голдстоуну фразой «I love it» («Мне это нравится»), потому что хотел выразить благодарность за его жест.

По словам Трампа, он до последнего момента не знал, кто именно будет на встрече. Он помнит только семерых участников встречи, хотя ранее СМИ сообщали о восьми участниках. Трамп сказал, что встреча длилась около 20-30 минут, и речь шла о «законе Магнитского» и российском ответе на него (речь идет о запрете усыновления сирот из России американскими семьями), о котором он до встречи не слышал. Он предложил Весельницкой закончить встречу, так как тогда Трамп был лишь частным лицом и не мог повлиять на закон, принятый в России.

Весельницкую спросили об утверждении Голдстоуна, что компрометирующая информация о Клинтон была получена российскими бизнесменами Агаларовыми после встречи с «королевским прокурором». Она ответила, что не знает, что имел в виду Голдстоун. «Музыкальный продюссер мог либо все перепутать, либо специально сделать все выглядящим интригующим, чтобы встреча состоялась», — написала она в показаниях. Она заявила, что не говорила с генпрокурором Юрием Чайкой ни о Трампе, ни о Клинтон. Она добавила, что ранее работала в Генеральной прокуратуре. 

В апреле проект «Досье» Михаила Ходорковского опубликовал переписку Весельницкой, из которой следует, что она участвовала в подготовке ответа Генпрокуратуры России на запрос Минюста США по делу компании Prevezon Holdings, обвинявшейся в отмывании денег из России. 

Подготовку ответа Генпрокуратуры она обсуждала с заместителем начальника управления по надзору за расследованием особо важных дел ведомства Сергем Бочкаревым. Она отправила ему по меньшей мере 11 писем. Согласно опубликованным «Досье» материалам, Весельницкая не только правит официальный ответ Генпрокуратуры, но еще и дает указания: например, не прикладывать требуемые судебные акты по арбитражным делам.

В июле 2017 года New York Times написала, что Дональд Трамп-младший в 2016 году встретился с юристом из России Натальей Весельницкой, надеясь получить компрометирующую информацию о Клинтон. Издание отмечало, что встреча была организована по просьбе певца и бизнесмена Эмина Агаларова публицистом и PR-менеджером Робом Голдстоуном.

По информации газеты, Эмин Агаларов якобы получил компрометирующую информацию о Клинтон через своего отца, владельца Crocus Group Араса Агаларова, а тому она стала известна после встречи с «королевским прокурором». Газета писала, что такой должности в России нет, а ее эквивалентом может быть пост генпрокурора, который на данный момент занимает Юрий Чайка. Президент США Дональд Трамп заявил, что его сын — «открытый, прозрачный и невиновный», а эта история является «величайшей охотой на ведьм».

rospres.com

Теги статьи: Трамп Дональд-младшийКлинтон ХиллариВесельницкая НатальяГолдстоун РобСамочорнов АнатолийСШАТрамп ДональдАгаларов Арас
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Многостаночник Ильдар Узбеков выводит все, что можно / 13.10.2018, 23:20
Многостаночник Ильдар Узбеков выводит все, что можно
Зять миллиардера Александра Щукина, Ильдар Узбеков, мог выводить миллиарды полковника Дмитрия Захарченко. А сейчас вывод… Читать полностью
Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ / 21.09.2018, 10:24
Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ
Национальное антикоррупционное бюро Украины вызывает на допрос Тариэла Васадзе. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте