Не вводите и никому не сообщайте свой номер телефона, данные паспорта или карт Сбербанка России

23:52, 18.05.2018
Поделиться:
558   0
Не вводите и никому не сообщайте свой номер телефона, данные паспорта или карт Сбербанка России
Не вводите и никому не сообщайте свой номер телефона, данные паспорта или карт Сбербанка России

Новации, введенные на днях Сбербанком РФ, полностью меняют представления о секретности в отношениях клиент-банк. Чтобы обезопасить пользователей услуги мобильного банка от взломов, финансовое учреждение отправляет им СМС-сообщение: «Не вводите и никому не сообщайте свой номер телефона, данные паспорта или карт!». Невыполнимое на практике условие де факто снимает с банка все обязательства перед клиентом.

Засветил свой номер? Сам виноват! Не соблюдал условия договора. Но ведь номер мобильного телефона – это точно не та информация, которую можно стопроцентно держать в секрете.

Высокие отношения

Статья 9 Закона «О национальной платежной системе» (161-ФЗ) предполагает, что в случае несанкционированного списания средств клиенту следует как можно скорее обратиться в банк – и банк обязан возместить потери от несанкционированного списания. У этого правила есть исключение: да, именно, нарушение клиентом правил пользования электронными средствами платежа. Вы ведь при подключении мобильного банка прочитали предупреждение о том, какую информацию необходимо держать с тайне? Доказать, что никто вашего телефона не знает, можете? Ну вот....

Устанавливая такие жесткие требования к секретности, Сбербанк просто-напросто заботится о собственной безопасности – в том случае, если мобильные кабинеты клиентов будут взломаны и со счетов пропадут деньги, банк почти наверняка не будет нести ответственности. В каком-то смысле это ноу-хау. Представители других банков говорят, что у них таких запретов не существует, клиентов просят только не разглашать пин-коды, пароли от входа в систему, не передавать банковские карты посторонним лицам. Эти меры предосторожности выглядят разумно и вопросов не вызывают.

Ситуация, конечно, предельно странная: кассирша при покупке алкоголя попросила предъявить паспорт – и ты уже нарушитель договоренностей со Сбербанком.

Не надо понимать буквально

Сбербанк, комментируя ситуацию, утверждает, что текст СМС просто не совсем четко сформулирован: «Краткость сообщения определяется ограничениями размера СМС. Данное сообщение следует читать в комплексе: передача третьему лицу номера телефона, карты и паспорта одновременно. Именно такая одновременная передача позволяет мошенникам искать новые пути мошенничества». Но ведь все знают, как важно внимательно читать текст любых договоренностей с банковскими учреждениями! Как быть уверенным, что в этот раз банк сделает для тебя исключение и не будет требовать беспрекословного исполнения условий? Тем более в тексте стоит союз «или», что одновременности никак не подразумевает. А нарушить вынужденную договоренность очень просто. Предъявил вахтеру паспорт – или барышне на кассе, покупая бутылку спиртного – вот ты уже и передал информацию третьему лицу. Что говорить о покупках в интернет-магазинах? О посещении центров оказания госуслуг?

У Центробанка есть вопросы

Регулятор нововведением Сбербанка заинтересовался, как говорят источники, по другим причинам, тоже любопытным. Положение № 382-П обязывает банки отслеживать мошеннические операции и составлять по этой теме специальную отчетность, передающуюся в Центробанк. СМС-рассылка Сбербанка подразумевает, что теперь контроль за подозрительными операциями должен вести сам клиент, каждый раз задумываясь: «Это я сейчас передал информацию третьим лицам или нет?».

В связи с этим специалисты Сбербанка должны подготовить разъяснения не для клиентов уже, а для ЦБ.

Теги статьи: КлиентыЦентробанкСМССбербанк
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику / 04.07.2018, 16:00
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «За… Читать полностью
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом / 26.06.2018, 11:00
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом
«Горбатого могила исправит», но это сказано не про Ростислава Кисиля. Исправить его уже ничто не сможет. Напрасно думат… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте