Не вводите и никому не сообщайте свой номер телефона, данные паспорта или карт Сбербанка России

23:52, 18.05.2018     689
Не вводите и никому не сообщайте свой номер телефона, данные паспорта или карт Сбербанка России
Не вводите и никому не сообщайте свой номер телефона, данные паспорта или карт Сбербанка России

Новации, введенные на днях Сбербанком РФ, полностью меняют представления о секретности в отношениях клиент-банк. Чтобы обезопасить пользователей услуги мобильного банка от взломов, финансовое учреждение отправляет им СМС-сообщение: «Не вводите и никому не сообщайте свой номер телефона, данные паспорта или карт!». Невыполнимое на практике условие де факто снимает с банка все обязательства перед клиентом.

Засветил свой номер? Сам виноват! Не соблюдал условия договора. Но ведь номер мобильного телефона – это точно не та информация, которую можно стопроцентно держать в секрете.

Высокие отношения

Статья 9 Закона «О национальной платежной системе» (161-ФЗ) предполагает, что в случае несанкционированного списания средств клиенту следует как можно скорее обратиться в банк – и банк обязан возместить потери от несанкционированного списания. У этого правила есть исключение: да, именно, нарушение клиентом правил пользования электронными средствами платежа. Вы ведь при подключении мобильного банка прочитали предупреждение о том, какую информацию необходимо держать с тайне? Доказать, что никто вашего телефона не знает, можете? Ну вот....

Устанавливая такие жесткие требования к секретности, Сбербанк просто-напросто заботится о собственной безопасности – в том случае, если мобильные кабинеты клиентов будут взломаны и со счетов пропадут деньги, банк почти наверняка не будет нести ответственности. В каком-то смысле это ноу-хау. Представители других банков говорят, что у них таких запретов не существует, клиентов просят только не разглашать пин-коды, пароли от входа в систему, не передавать банковские карты посторонним лицам. Эти меры предосторожности выглядят разумно и вопросов не вызывают.

Ситуация, конечно, предельно странная: кассирша при покупке алкоголя попросила предъявить паспорт – и ты уже нарушитель договоренностей со Сбербанком.

Не надо понимать буквально

Сбербанк, комментируя ситуацию, утверждает, что текст СМС просто не совсем четко сформулирован: «Краткость сообщения определяется ограничениями размера СМС. Данное сообщение следует читать в комплексе: передача третьему лицу номера телефона, карты и паспорта одновременно. Именно такая одновременная передача позволяет мошенникам искать новые пути мошенничества». Но ведь все знают, как важно внимательно читать текст любых договоренностей с банковскими учреждениями! Как быть уверенным, что в этот раз банк сделает для тебя исключение и не будет требовать беспрекословного исполнения условий? Тем более в тексте стоит союз «или», что одновременности никак не подразумевает. А нарушить вынужденную договоренность очень просто. Предъявил вахтеру паспорт – или барышне на кассе, покупая бутылку спиртного – вот ты уже и передал информацию третьему лицу. Что говорить о покупках в интернет-магазинах? О посещении центров оказания госуслуг?

У Центробанка есть вопросы

Регулятор нововведением Сбербанка заинтересовался, как говорят источники, по другим причинам, тоже любопытным. Положение № 382-П обязывает банки отслеживать мошеннические операции и составлять по этой теме специальную отчетность, передающуюся в Центробанк. СМС-рассылка Сбербанка подразумевает, что теперь контроль за подозрительными операциями должен вести сам клиент, каждый раз задумываясь: «Это я сейчас передал информацию третьим лицам или нет?».

В связи с этим специалисты Сбербанка должны подготовить разъяснения не для клиентов уже, а для ЦБ.


Перейти на полную версию статьи