Агентство «смотрящего» «вора в законе» Макены охраняет Конституционный суд Молдовы

23:06, 20.05.2018
Поделиться:
604   0
Агентство «смотрящего» «вора в законе» Макены охраняет Конституционный суд Молдовы
Агентство «смотрящего» «вора в законе» Макены охраняет Конституционный суд Молдовы

Основатель и управляющий Агентства по охране и защите Bercut Вячеслав Мурзаков много лет провел в тюрьме за резонансные преступления. Он является приближенным «вора в законе» Владимира Москальчука по прозвищу «Макена».

Несмотря на то, что закон запрещает бывшим заключенным заниматься детективной или охранной деятельностью, Мурзаков сделал руководителем спортивного борцовского клуба при агентстве Bercut своего подельника Вову Безумного, бывшего «смотрящего» («положенца») от Макены в пенитенциарном учреждении №15 в Крикова, сообщает CrimeMoldova.

Вячеслав Мурзаков в конце 90-х годов работал заместителем начальника криминальной полиции в столичном районе Ботаника. При этом Мурзаков руководил организованной преступной группировкой, которая «крышевала» предпринимателей. В 1999 году он «легализовал бизнес», открыв фирму Bercut.

Владелица сети ресторанов и магазинов Серафима Ботезат отказалась от охранных услуг, которые ей настойчиво предлагал ее кум Вячеслав Мурзаков. Тогда полицейский решил наказать ее. В 2001 году Серафима Ботезат и ее муж Ион Маноли чудом выжили при взрыве бомбы, прикрепленной к их автомобилю. Позже выяснилось, что гранату установили Тимофей Шутак и Владимир Ага, по прозвищу «Вова Безумный», а руководил убийством бывший полицейский Мурзаков.

Его арестовали 1 ноября 2004 года, а 20 февраля 2006 года суд района Буюкань, приговорил Мурзакова к 15 годам лишения свободы за «умышленное убийство, совершенное в целях наживы, и попытку захвата чужого имущества силой и шантажом». Верховный суд 17 мая 2010 года оправдал Мурзакова по делу об убийстве и предложил уменьшить наказание до 7 лет тюремного заключения за попытку захвата чужого имущества силой и шантажом. Тимофей Шутак и Владимир Ага получили по 14 лет тюремного срока. В заключении Мурзаков добивался пересмотра приговора через связи в среди политиков. Позже Вячеслав Мурзаков и его подельники Ага и Шутак оспорили в ЕСПЧ условия содержания, а в 2016 году получили от правительства по 3000 евро за нанесенный ущерб.

Вячеслав Мурзаков отбывал наказание в тюрьмах Липкань и Прункул. В Прункул Мурзаков содержался в одной камере с Москальчуком и состоял в его преступной группировке. В мае 2011 года, за несколько месяцев до освобождения, Мурзаков был обвинен по делу Макены в вымогательстве денег у заключенных.

мур.jpg

В 2014 году один из свидетелей по делу Макены Сергей Марковцев заявил, что бывший полицейский был связующим звеном между кланом Москальчука и представителями тюремной администрации. Мурзаков, который уже находился на свободе, избежал разбирательств по делу Макены, а Марковцев, вместо того, чтобы получить защиту правоохранителей за предоставленные показания, был избит охранниками в пенитенциарном учреждении №4 – Крикова. Согласно копии документа в расследовании RISE Moldova, Мурзаков заплатил большие деньги, чтобы избежать разбирательств по делу Макены.

макена.jpgО сотрудничестве Москальчука и Мурзакова и об их общих схемах также говорил Малхаз Джапаридзе на встрече «воров в законе» в 2008 году в Одессе. Через несколько месяцев после встречи Малхаз умер в молдавской тюрьме при странных обстоятельствах, а Макена стал неофициальным «хозяином тюрем» в Молдове.

В преступной группировке Владимира Москальчука также состоял Владимир Ага, по прозвищу Безумный, который после своего освобождения был назначен директором бойцовского клуба Bercut, в котором также работал тренером.

Охранное агентство Bercut было создано в 1999 году. На сегодняшний день оно является самым крупным в стране. Bercut обслуживает более 5000 клиентов, включая банки, предприятия с иностранным капиталом, а также госучреждения. Также Bercut лидирует по количеству скандалов: сотрудники фирмы не раз совершали противозаконные действия, избивали людей и даже прибегали к пыткам, отмечает издание.

С момента создания Bercut Grup ею управляет Виталие Крэчун, а учредителем значится ООО Bercut Grup tehnic, основанная в 2005 году Вячеславом Мурзаковым, когда он находился в заключении.

В 2010 году, еще находясь в тюрьме, Мурзаков основал общественную организацию Uniunea Persoanelor Juridice Bercut si Co в целях «повышения качества услуг в области личной безопасности, защиты прав и интересов членов организации». Главой организации также был выбран Мурзаков.

До 2015 года частные охранные предприятия не имели права предоставлять услуги предприятиям и государственным учреждениям. После поправок в законодательство частные фирмы стали охранять любой государственный объект, кроме Национального банка Молдовы, складов оружия и боеприпасов, а также радиоактивных, токсичных и опасных веществ. Bercut - одна из двух фирм, которые из 24 молдовских охранных компаний удостоились контрактов с государством.

С 2015 по 2017 год ООО Bercut Grup предоставляла услуги Республиканской клинической больнице, Главному управлению общественного транспорта и средствам связи столичной при мэрии, а также Конституционному суду Молдовы, заработав 1.63 млн леев. По некоторым данным, Вячеслав Мурзаков – не посторонний человек для главы Конституционного суда.

По информации, представленной в репортаже Curaj TV, сотрудников Bercut до 2015 года нанимали в качестве охранников суда района Буюкань, хотя законом это запрещено. На протяжении многих лет сотрудники Bercut оказывались в различных скандалах. На их счету - избиения и причинение тяжких телесных повреждений, незаконные задержания гражданских активистов во время протестов.

Теги статьи: BercutМурзаков ВячеславМоскальчук ВладимирКонституционный судМолдоваВоры в законе
Версия для печати Послать другу

Важные новости

За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ / 12.11.2018, 11:33
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ
Экс-владелец обанкротившегося «ВАБ Банка» Олег Бахматюк вывел с финансового учреждения порядка 40 млн долл. за день до в… Читать полностью
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн / 26.10.2018, 13:56
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн
Глава «ВТБ» похитил у собственного госбанка 326-метровую квартиру в VIP-комплексе «Три Тополя»? Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте