Самый "бедный миллиардер"

13:05, 21.05.2018
Поделиться:
348   0
Самый "бедный миллиардер"
Самый "бедный миллиардер"

О бессметных богатствах Игоря Сечина и огромных зарплатах для топ менеджмента "Роснефти" ходят легенды. Однако при этом оказывается, что компания вынуждена "завязать пояса потуже" и переносить выплаты по долгам. У компании нет денег, несмотря на дотации и налоговые преференции от государства?

Стало известно, что корпорация "Роснефть" провела реструктуризацию своих долговых обязательств, передает корреспондент The Moscow PostВ результате объем краткосрочного долга компании сократился на половину. Он составил 1,1 триллион рублей (против 2,2 триллиона до этого). Казалось бы, надо радоваться. Наконец-то дела компании пошли в гору – ранее сообщилось об обратном выкупе акций до 2020 года, теперь вот долговое бремя снизилось. Но радоваться, похоже, рано. Как говорится в анекдоте "есть нюанс".

"Карманные банки" "Роснефти"?

Что касается долговой нагрузки, то тут знающие люди сообщают, что притом, что общий долг компании остался практически не низменным – 5,5 триллионов (раньше сумма составляла 5,6 триллионов), можно говорить лишь о переносе выплат на более долгосрочный период .

Все те же источники говорят, что выплаты отсрочены на 3-5 лет. Основная масса долга – РЕПО. При этом компания погасила сделки по краткосрочному РЕПО и заключила долгосрочные. Какие именно банки участвовали в сделке, не известно.

Тут же поползли слухи, что в нынешних условиях нестабильности банковской системы крупные долгосрочные сделки – не лучшая идея. Еще свежа в памяти печальная история банка "Открытие". Напомним, там буквально за месяц до санации по сделки РЕПО со счетов банка было выведено 200 млрд рублей. Поговаривали, что позднее такая же сумма всплыла на счетах компании в другом банке, а "Роснефть" перестала быть клиентом "Открытия".

С другой стороны компанию понять можно. Она находиться в тяжелых условиях санкций, так что, почему бы и не воспользоваться услугами банка, которые так охотно помогают корпорации? Вот только какой ценой? Может поэтому компания не хочет озвучивать название финансовых организаций. Ведь, слухами, как говориться, земля полнится. А значит что в банковской сфере информация о том, что компания залезла "в карман" очередного банка может вызвать негативную реакцию. Если так, то уже скоро мы сможем узнать названия этих банков из новостей о санациях.

Однажды "Роснефть" уже "залезла" в "банку". Могут повторить?

"Поможите, люди добрые"

Как уже говорилось выше компания "Роснефть" переживает не лучшие времена из-за санкций. Поэтому Игорь Иванович обращался за помощью к государству и получал ее. Сейчас в отношении компании действует льготные условия. Они позволяют снизить выплаты по пошлинам (а вместе с ними уменьшить и поступление средств в бюджет) и получить налоговые преференции. Это при том, что сложившаяся ситуация с курсом рубля в целом выгодна для компании. "Роснефть" продает продукцию за доллары, а "расплачивается" внутри страны, в том числе и с бюджетом – рублями.

С таким "элитным" положением компании не согласен Минфин. Он уже не первый год грозится провести "налоговый маневр". Это поспособствует увеличению поступления в бюджет, и формирование "более справедливых" экономических условий для компании. Также активно обсуждался налог на добавочный доход (НДД).

Однако Павел Федоров, назначенный в 2016 году вице-президентом по финансам и экономике "Роснефти", обратился к замглаве Минфина Илье Трунину в письме, в котором сообщал, что компанию не устраивает ряд аспектов законопроекта об НДД, в том числе принцип учета капитальных затрат. Так же в письме критикуется и решения по отмене экспортной пошлины. На содержание письма ссылается газета "Коммерсант" . Также ходили слухи, что глава "Роснефти" Игорь Сечин лично обращался к Владимиру Путину и просил 145 млрд руб из бюджета на поддержку нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ)!

И тут возникает вопрос, а почему топ менеджер считает возможным, рассказывать зам министру, как тому лучше поступить? Минфин разрабатывает и принимает решения в первую очередь в интересах экономики страны, а не компании. А если интересы компании расходятся с интересами своей страны, то может, стоит подкорректировать политику компании? А еще, почему такая огромная по своим масштабам компания не может эффективно распорядиться своими ресурсами, чтобы не просить у государства?

"Прожорливая" корпорация?

Большой компании, как говориться, большие траты. Но, кажется, у "Роснефти" эти самые траты несколько опережают доходы. По оценкам некоторых экспертов компания тратит за минуту 80 миллионов рублей! Этой информацией делится сайт "РОСНЕФТЬ".

Не удивительно, что при таких расходах долг растет как на дрожжах

Но это не мешает компании вкладываться по крупному, причем за рубежом. Т.е. в то время как компания пытается сократить выплаты собственной стране и бюджету (из которого при этом хочет получать финансовую помощь), она охотно вкладывается в экономику других стран. Например, в экономику Венесуэлы. "Роснефть" вложила в нефтегазовую компанию Венесуэлы больше 7 млрд долларов! Интересно, а в этой суме могли "затеряться" бюджетные средства?

Еще почти 13$ млрд компания заплатила за 50% акций Essar Oil Limited. Как вы понимаете, компания эта не российская и в бюджет страны с этой сделки ничего не "упало". Был еще и громкий проект по освоению Арктики. По разным оценка на него могли за несколько лет уйти до 100 млрд рублей. Продолжать можно еще долго.

Любит тратиться компания и на зарплаты. Речь конечно не о рядовых сотрудниках, а о топ менеджерах. Космические цифры можно посмотреть в отчетности компании по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ).

Дорогой топ-менеджер "Роснефти" Игорь Сечин

Согласно отчету РСБУ вознаграждения членам правления "Роснефти" в первом полугодии 2017 года с учетом годового вознаграждения составили 2,776 млрд руб! Есть мнения, что компании с многомиллиардными долгами надо быть скромнее. Еще некоторые управленцы могут думать, что бонусы должны выплачиваться исходя из финансовых успехов компании (которые как-то плохо относятся с долгами). Но, видимо, в "Роснефти" свой, альтернативный взгляд на эти вопросы.

И все бы ничего, в конце концов, финансовые проблемы компании - это ее дело. Да вот только Игорь Иванович, похоже, умеет убеждать. Финансовый гнет компании ложиться то на банки, то на бюджет. В "благодарность" "Роснефть" только требует новых послаблений и отсрочек выплат. Бизнесмен, если он не способен расплатиться по долгам, просто банкротится. Управляющий, если компания под его управлением не способна приносить доход – увольняется, уходит из компании. Может и Игорю Ивановичу пора? Или нужно, что бы его простимулировали соответствующие структуры?

 

Теги статьи: ДолгиМинфинБанк ОткрытиеСечин ИгорьРоснефть
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Алена Дегрик и Евгений Шевцов в европейских СМИ: муж главы конвертационного центра Януковича Leogaming пришел в государственное бюро расследований Украины / 13.08.2018, 19:48
Алена Дегрик и Евгений Шевцов в европейских СМИ: муж главы конвертационного центра Януковича Leogaming пришел в государственное бюро расследований Украины
Не так давно польские СМИ облетела весть о резком росте числа конвертационных центров на территории соседней Украины. Ст… Читать полностью
Алена Дегрик «матка» коррупции в Украине: как аферистка продвигает своего мужа к бюджетному корыту / 23.07.2018, 13:15
Алена Дегрик «матка» коррупции в Украине: как аферистка продвигает своего мужа к бюджетному корыту
Не так давно польские СМИ облетела весть о резком росте числа конвертационных центров на территории соседней Украины. Ст… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте