Дурной знак: у руля российских финансов встали ветераны дефолта 1998 года — Bloomberg

13:48, 21.05.2018
Поделиться:
382   0
Дурной знак: у руля российских финансов встали ветераны дефолта 1998 года — Bloomberg
Дурной знак: у руля российских финансов встали ветераны дефолта 1998 года — Bloomberg

Дефолт по государственным долговым обязательствам в 1998 году остался в далеком прошлом для российской экономики, но президент Владимир Путин, возможно, никогда не забудет того, что один из ключевых участников тех событий называет «чудовищным унижением». 

Об этом пишет Bloomberg, передает сегодня Finanz.ru.

Хотя теперь государственные финансы РФ (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором) являются предметом зависти для развивающихся рынков, та травма до сих пор определяет кадровые решения в правительстве и склонность экономической политики к бюджетному консерватизму.

Чиновники, отвечающие за принятие решений сегодня, от председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной до Антона Силуанова, переназначенного в пятницу на пост министра финансов, представляют поколение тех, кто «пройдя через дефолт ’98 года будучи молодыми взрослыми, остался отмечен им навсегда», говорит Мартин Гилман, возглавлявший представительство Международного валютного фонда в России во время долгового кризиса.

«Стимулирующей рост бюджетной политики не будет, пока Путин хочет видеть именно эту группу людей у руля экономики», — сказал он в интервью.

Президент знает, что они «испытаны огнем» и не допустят повторения прежних ошибок, говорит Гилман, сейчас профессор Высшей школы экономики.

Путин, ставший премьер-министром год спустя после дефолта, прежде чем одержать победу на президентских выборах в 2000 году, с тех пор не изменял курсу на сдержанную бюджетную политику, несмотря на пересмотр многих других приоритетов РФ. Теперь страна выделяется на фоне других развивающихся рынков, от Аргентины до Турции, прогибающихся под давлением ослабления валют и высокой инфляции.

Помимо Силуанова, который также получил пост первого вице-премьера, среди объявленных в пятницу кандидатов в кабмин оказались и другие ветераны 1998 года.

Татьяна Голикова, во время дефолта работавшая в Министерстве финансов, стала вице-премьером по вопросам образования, здравоохранения и социальной политики. Алексей Кудрин, возглавлявший Минфин во время первого десятилетия Путина у власти, сменит ее в качестве главы Счетной палаты.

Путин выбрал «весьма защитный состав», говорит старший стратег BlueBay Asset Management LLP по развивающимся рынкам в Лондоне Тимоти Эш. Президент «не склонен рисковать и не предполагает столь необходимой повестки радикальных реформ», сказал он.

Напомню, на прошлой неделе агентство Fitch Ratings предупредило о рисках нового глобального финансового кризиса. Поэтому вполне возможно, что в ближайшее время Россия повторит дефолт — тем более, что у руля российских финансов встали ветераны дефолта 1998 года…

Теги статьи: Гилман МартинМинфиндефолтЭкономикаРоссияПутин Владимир
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Ливинский Павел Анатольевич: история циничного мошенника укравшего миллиарды из карманов россиян / 22.10.2018, 19:03
Ливинский Павел Анатольевич: история циничного мошенника укравшего миллиарды из карманов россиян
Создание профессиональных династий всегда было больше присуще артистической среде. На российской эстраде уже поют не тол… Читать полностью
Многостаночник Ильдар Узбеков выводит все, что можно / 13.10.2018, 23:20
Многостаночник Ильдар Узбеков выводит все, что можно
Зять миллиардера Александра Щукина, Ильдар Узбеков, мог выводить миллиарды полковника Дмитрия Захарченко. А сейчас вывод… Читать полностью

Лента новостей

22 октября 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте