В Брюсселе не спешат с приостановлением безвиза для Грузии

13:56, 21.05.2018
Поделиться:
233   0
В Брюсселе не спешат с приостановлением безвиза для Грузии
В Брюсселе не спешат с приостановлением безвиза для Грузии

Несмотря на сообщения об использовании безвизового режима организованным криминалитетом из Грузии, ни Брюссель, ни Берлин не спешат прибегать к жестким мерам и пока сотрудничают с Тбилиси.

Грузины и украинцы в прошлом году почти одновременно получили возможность путешествовать по Евросоюзу без виз. Впрочем, предоставление гражданам обеих стран этого права состоялось с опозданием — и не только из-за промедления с выполнением условий Киевом и Тбилиси, но и из-за задержки со стороны ЕС. Правительства некоторых государств-членов настаивали, чтобы сначала Брюссель ужесточил механизм временного приостановления безвиза.

Цель этого механизма — предотвращать и противостоять злоупотреблению безвизовым режимом. И после того, как в марте прошлого года вступили в силу более жесткие нормы, в том же месяце Грузия получила визовую либерализацию. Украинцы получили право ездить в ЕС без виз чуть позже — в июне 2017 года.

Опасения оправдались?

Одной из причин введения нового механизма приостановления безвиза были опасения Берлина за ухудшение криминогенной ситуации. Ведь именно грузинские организованные преступные группы были причастны к значительной части квартирных краж в ФРГ.

В этом году немецкие СМИ снова немало пишут об этой проблеме. Причина заключается в значительном росте количества заявок грузин на предоставление убежища, которые почти не имеют шансов быть удовлетворенными. Главная проблема — часть из этих искателей убежища использует время, пока рассматривается их заявка, для совершения преступлений, заявляют в немецком Федеральном управлении уголовной полиции.

Что такое механизм приостановления?

Мониторинг ситуации относительно того, является злоупотребление безвизом, осуществляет Еврокомиссия. Она же и принимает решение, если надо временно — сроком на девять месяцев — возвращать визовый режим со страной. В законодательном акте о механизме приостановления закреплено четыре основания для его запуска:

— существенный рост отказов во въезде в страны-члена ЕС или же пребывания на ее территории граждан третьей страны, которые не имеют права на это;

— существенный рост количества заявок на убежище, лишь малая доля которых удовлетворяется;

— ухудшение сотрудничества с третьей страной по реадмиссии;

— риск или угроза безопасности, в частности, рост серьезных преступлений со стороны граждан этой страны.

При этом существенным считается рост более чем на 50 процентов. Низкой считается доля в признании заявок на убежище в три-четыре процента. Для сравнения, за первые три месяца текущего года немецкие федеральные органы зарегистрировали 1771 заявку на убежище от грузин — почти втрое больше, чем за аналогичный период годом ранее. При этом удовлетворяют заявки или же по другим причинам позволяют остаться в Германии лишь около двум процентам. Растет количество соискателей убежища и в других странах.

Пока уведомлений не поступало.

Если какое-то государство ЕС фиксирует в течение двухмесячного периода наличие оснований для приостановления безвиза, она может оповестить об этом Еврокомиссию. Еще в феврале правительство земли Северный Рейн — Вестфалия призвал правительство Германии принять меры для приостановления безвиза.

Однако Берлин на такой шаг не пошел. Как сообщил представитель Еврокомиссии, учреждение пока не получало ни одного уведомления о запуске механизма приостановления. В то же время, по его словам, Еврокомиссии «известно об этом вопросе, и мы уже выразили наше беспокойство грузинской власти». В Брюсселе уверяют, что Тбилиси отдано работе над конкретными мерами, чтобы преодолеть нерегулярную миграцию из Грузии в ЕС, а также надеются увидеть конкретные результаты. Также в Еврокомиссии приветствуют двусторонние контакты с правительством Грузии некоторых стран ЕС, в частности, Германии.

«Еврокомиссия готова поддержать Грузию: совместно с Европейским агентством по охране внешних границ мы рассмотрим эффективные практики для сокращения нерегулярных миграционных угроз», — отметил представитель Еврокомиссии.

Следует заметить, что Еврокомиссия еще в своем первом отчете по механизму приостановления в декабре прошлого года указывала на то, что организованные преступные группы из Грузии являются теми, кто среди представителей третьих стран не чаще всего причастны «к серьезной и организованной преступности в ЕС».

Щекотливая тема.

Пока каких-то официальных заявлений о возможности временного возвращения виз в Брюсселе не делали. Этот инструмент является жестким, ибо он бьет по гражданам соответствующей страны. Так, механизмом предусмотрено, что во время принятия решения о приостановлении Еврокомиссия должна принимать во внимание последствия такого шага для отношений с этой страной, так и для ситуации с правами человека в ней.

Осторожными являются и политики. Некоторые из евродепутатов, к которым обращалась корреспонденты, не захотели комментировать ситуацию. Согласился на разговор член делегации Европарламента по сотрудничеству с Грузией, Азербайджаном и Арменией Лукас Мандль (Lukas Mandl), который является депутатом фракции Европейской народной партии. «Мы хотим экономического сотрудничества с Грузией в обоюдных интересах для благосостояния всех сторон. И визовая либерализация является элементом этого стремления к красивому экономическому сотрудничеству», — отметил депутат из Австрии. Однако, по его словам, когда визовой либерализацией злоупотребляют, например, для подачи заявок на убежище, которые не имеют настоящих оснований и обоснования, тогда механизм является вариантом , чтобы забрать безвиз, пока эти проблемы будут оставаться.

Политик осторожно уклонился от ответа на вопрос, не настало ли время для приостановки безвиза для Грузии. «Механизм приостановления — как санкция. ЕС является дееспособным, поэтому он должен действовать, если есть случаи злоупотребления», — сказал Мандль и заметил, что прибегать к такому шагу можно лишь на основе рационального анализа и только если злоупотребления доказаны, а не просто руководствуясь ощущениями.

А на вопрос, стал ли механизм приостановления безвиза эффективным фактором сдерживания злоупотреблений, Лукас Мандль ответил так: «Как только он будет запущен, он продемонстрирует свою эффективность во всех направлениях, ведь все будут видеть, что ЕС не только говорит, но и действует».

Теги статьи: безвизовый режимЕврокомиссияФРГЕвросоюзБерлинГрузияБрюссель
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Ливинский Павел Анатольевич: история циничного мошенника укравшего миллиарды из карманов россиян / 22.10.2018, 19:03
Ливинский Павел Анатольевич: история циничного мошенника укравшего миллиарды из карманов россиян
Создание профессиональных династий всегда было больше присуще артистической среде. На российской эстраде уже поют не тол… Читать полностью
Многостаночник Ильдар Узбеков выводит все, что можно / 13.10.2018, 23:20
Многостаночник Ильдар Узбеков выводит все, что можно
Зять миллиардера Александра Щукина, Ильдар Узбеков, мог выводить миллиарды полковника Дмитрия Захарченко. А сейчас вывод… Читать полностью

Лента новостей

22 октября 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте