Мост катастроф: экологи и моряки рассказали о страшных последствиях строительства Крымского моста

14:09, 21.05.2018
Поделиться:
246   0
Мост катастроф: экологи и моряки рассказали о страшных последствиях строительства Крымского моста
Мост катастроф: экологи и моряки рассказали о страшных последствиях строительства Крымского моста

Крымский мост, соединив Таманский полуостров с оккупированной Керчью, разъединил Черное и Азовское моря. На горле Азовского моря появилась петля в виде 19-километрового моста, потому что дамбу для него строили, максимально засыпая пролив, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Раньше по Керченскому проливу спокойно плавали рыбы, дельфины, биопланктон, смешивались более пресные азовские и соленые черноморские воды. Теперь же, по мнению экологов, из-за Крымского моста течение в проливе ослабится, впоследствие Азовское море начнет опресняться и может превратиться в черноморский залив. Это грозит уничтожением азовских дельфинов, которых осталось очень мало и жить они могут только в соленой морской воде. Под угрозой оказался и остров Тузла, который будет получать еще более сильные штормовые удары.

При этом встревожены и моряки. В районе моста есть поворот судноплавного канала. Новая переправа уже значительно затруднила прохождение кораблей, а учитывая сложность навигации и малую высоту самого моста, некоторые грузовые суда под ним просто не пройдут. Большое судоходство в Азовском море фактически уничтожено. Украина просто вынуждена будет искать другие, более длинные и более дорогие пути перевозки товаров из региона.

Кроме того, инженеры боятся пускать по мосту поезда: у моста крайне ненадежные опоры, которые проваливаются в коварные азовские плавуны.

Инженер-мостостроитель Георгий Росновский спроектировал не один десяток мостов, просчитывал в 90-х и Керченский мост в Россию. Инженерная критика будет проверена первым зимним штормом. Опоры вбивали в 60 метров ила, которые переодично трясет, в зоне с подводными вулканами, которая полностью замерзает зимой.

«Это аварийная конструкция. Сваи у него очень плохие. Из-за свай он не может простоять 15 лет», — считает Росновский.

«Это кардинально не решает вопросы туристов в Крыму, как не парадоксально. Но решает вопрос дальнейшей милитаризации Крыма и дальнейшего его превращения в военную базу», — не исключает эксперт Юлия Тищенко.

Новый мост может вообще отрезать Украину от международного рынка, считают экономисты. Бердянский и Мариупольский порты могут остаться без кораблей, потому что технические требования, которые россияне выдвинули к судам, не совпадают с международными правилами. В Министерстве инфраструктуры подсчитали, что в год Украина будет терять 500 миллионов долларов. А это – экспорт украинского зерна, угля и металла. Россияне могут буквально задушить экономику региона и оставить тысячи людей, которые работали на портах без работы.

Теги статьи: СтроительствоКрымский мост
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Многостаночник Ильдар Узбеков выводит все, что можно / 13.10.2018, 23:20
Многостаночник Ильдар Узбеков выводит все, что можно
Зять миллиардера Александра Щукина, Ильдар Узбеков, мог выводить миллиарды полковника Дмитрия Захарченко. А сейчас вывод… Читать полностью
Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ / 21.09.2018, 10:24
Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ
Национальное антикоррупционное бюро Украины вызывает на допрос Тариэла Васадзе. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте