В Пензе лес рубят, а щепки не летят

20:33, 21.05.2018
Поделиться:
592   0
В Пензе лес рубят, а щепки не летят
В Пензе лес рубят, а щепки не летят

Смена руководителя не помогла – регион продолжают сотрясать коррупционные скандалы. Губернатор Иван Белозерцев не способен справится со своими зарвавшимися подчиненными? Или, как говорят в Пензе, сам "не без греха"?

Говорят, то, что произошло один раз – это случайность, два - совпадение, а три – уже закономерность. И тогда самое время искать причины этой закономерности. Но губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, похоже, этой поговорки не знает. Потому что происходящее в регионе, который он возглавляет с мая 2015 года закономерность в квадрате.

Область все это время сотрясают коррупционные скандалы. Вот и на днях против заместителя министра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Вячеслава Лебедева возбуждено уголовное дело. Чиновник подозревается в незаконной вырубке леса, ущерб от которой оценивается в 90 млн. руб., сообщает корреспондент The Moscow Post.

Губернатор при этом новость никак не комментирует, он вообще предпочитает отмалчиваться по поводу громких скандалов, в которых фигурируют его подчиненные. В местной прессе и соцсетях уже даже начали поговаривать, что и сам глава региона "повязан с ними общим котлом", пишет "The Penza Post".

Кресло с нехорошей историей

Иван Белозерцев был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Пензенской области в мае 2015 года.

По официальной версии прежний глава региона Василий Бочкарев был оставлен "в связи с истечением срока полномочий". Однако в области говорили, что реальная причина смены власти – буквально зашкаливавшая коррупция при прежнем губернаторе.

Как писал The Moscow Post, местные жители открыто высказывали недовольство тем, что "семья Бочкарева контролирует бизнес". А местные журналисты отмечали, что почти все компании семьи губернатора регулярно выигрывают конкурсы областных и местных органов власти на поставки тех или иных товаров и услуг.

Больше всего компаний у брата жены губернатора Николая Кривозубова и единственной дочери губернатора Натальи. Только напрямую, без дочерних структур, у них 29 и 28 компаний соответственно. При этом экономическое положение самой области было плачевным - в 2014 году расходы бюджета составили 43,7 млрд рублей, а дефицит - 3,3 млрд рублей или 7,6 % от расходов.

Иван Белозерцев

Вот такое "хозяйство" досталось господину Белозерцеву и, надо полагать, федеральная власть ставила перед новым главой региона задачу исправить ситуацию. Тем более, что за новым губернатором сразу же закрепилась слава человека принципиального и щепетильно относящегося к имиджу региональной власти.

Должен остаться только один Белозерцев

Став и. о. губернатора, Белозерцев-старший первым же указом уволил из администрации своего сына, так как законодательство запрещает близким родственникам работать на руководящих должностях в одной госструктуре. До этого Александр Белозерцев делал неплохую карьеру госслужащего и даже чуть больше недели проработал заместителем председателя правительства области.

Правда, злые языки в принципиальность нового губернатора не особой верили, напомнив, что в середине 2000-х в Пензе был скандал из-за бизнеса сына Белозерцева. Тогда врачи городской скорой помощи пожаловались, что их заставляют сообщать обо всех случаях смерти в ритуальную компанию, которую возглавлял Александр. Да и второй сын губернатора Данила тоже почему-то зловредным пензенцам не нравится, они норовят его обвинять, например, в вырубке сквера для строительства автомойки фирмой, которая якобы ему принадлежит.

Плохие чиновники хорошего губернатора

Показательно уволив сына из областной администрации, господин Белозерцев поддержал и еще один модный ныне тренд - стал активным пользователем соцсетей. Стремясь сформировать положительный образ региона и ее власти, он регулярно сообщает о том, каких успехов добилась область в последнее время.

Например, о том, что Пензенская область занимает 9 место в России по темпам прироста ВРП. Или о том, что "54 резидента пензенских технопарков "Яблочков" и "Рамеев" в 2017 году создали 348 новых рабочих мест, а налоговые отчисления этих компаний выросли за год в 2,3 раза".

И все бы хорошо, но подводят главу региона его подчиненные. Видимо, для успешной работы требовался еще какой-то особый ритуал изгнания "духа коррупции" из губернаторского кабинета. Потому что скандалы в Пензенской области только нарастают. И многие относятся уже к времени губернаторства господина Белозерцева.

Тот же замминистра Вячеслав Лебедев, по версии следствия, будучи начальником отдела воспроизводства, лесоразведения и защиты леса управления лесного хозяйства пензенского минлесхоза, вместе с заместителем директора ГАУ "Юрсовский лесхоз" и мастером этого учреждения, а также директором ГКУ "Кададинское лесничество" организовали незаконную рубку сосен на территории Кузнецкого и Сосновоборского районов Пензенской области уже в 2016 году. Областью в это время уже руководил Белозерцев, а министерством лесного, охотничьего хозяйства и природопользования возглавлял Александр Москвин, которого губернатор на эту должность и назначил.

Министру прокурор не указ?

Александру Москвину тоже не повезло с подчиненными. Только в 2016 году директора шести лесничеств Пензенской области уволены за различные нарушения. От занимаеых должностей отстранены директор Сердобского лесничества Алексей Боков, главы Кузнецкого лесничества Анатолий Шугуров, Юрсовского лесничества Айрат Садыков, Шемышейского лесничества Алексей Живаев, Ахунско-Ленинского лесничества Андрей Ермолаев и Кададинского лесничества Владимир Косолапов.

Как рассказывал сам Москвин, уволены они "в том числе по утрате доверия".

Министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Александр Москвин

Но, видимо, господин Москвин оказался очень доверчивым руководителем и верит в честность своих подчиненных, несмотря ни на что. Поэтому о коррупции в ведомстве министру рассказывает прокурор Пензенской области Наталья Канцерова.

Прокурор Пензенской области Наталья Канцерова

По словам Натальи Канцеровой, в 2016 году зарегистрировано три сообщения по фактам совершения преступлений коррупционной направленности, связанных с лесопользованием, при этом по всем возбуждены уголовные дела. На что Александр Москвин сообщил, что о многих эпизодах коррупции узнал только благодаря представлению прокуратуры.

К слову, говорят, что такая "невнимательность" к тому, что делается с его собственном ведомстве, уже привела господина Москвина на грань скорой отставки. Дескать, Иван Белозерцев, очень болезненно относится к тем, кто репутационно "хромает". Но этот тот случай, когда слухам не особо и веришь. Потому как репутация "хромает" у многих подчиненных губернатора.

Дурной пример заразителен?

Масла в огонь подлили и депутаты городской думы. В конце 2016 года по итогам прокурорской проверки достоверности представленных депутатами сведений о доходах за 2015 год выяснилось, что 14 парламентариев нарушили федеральный закон "О противодействии коррупции", представив неполные и недостоверные сведения.

Пришлось вмешаться губернатору, который заявил, что 28 депутатов различных уровней слагают свои полномочия из-за отказа отчитываться о доходах или из-за того, что в их декларациях обнаружены нарушения. Любопытно, что депутатов городской думы Пензы это не касалось - мандаты у них на первый раз решили не отбирать. Едва скандал затих, как вице-спикеру гордумы Георгию Тюрину было предъявлено обвинение во взятке.

А тут еще одна напасть - завели уголовное дело на заместителя главы администрации Пензы Владимира Попкова. Как сообщал The Moscow Post господина Попкова обвиняют в том, что он незаконно передал участок стоимостью 1,6 млн рублей действующему вице-губернатору Валерию Савину. Пензенские журналисты назвали тогда скандал "Савингейтом". Видимо, надеялись, что он станет последним в губернаторской карьере Ивана Белозерцева, которого самые доброжелательные жители региона за бездействие называют "тишайшим".

Но нет, глава региона продолжил работать. Да и скандалы никуда не делить. Совсем недавно, например, главрача пензенского центра переливания крови Татьяну Крылову обвинили в превышении должностных полномочий. По версии следственного управления СКР по Пензенской области, расследующего уголовное дело, станция переливания крови заключила контракт на поставку медицинского модуля "Служба крови" с ульяновским ООО "Проект инжиниринг девелопмент", у которого не было лицензии на поставку медоборудования. Тем не менее ульяновское ООО получило от заказчика 145,9 млн. рублей.

Глава регионального СК устал?

Дело дошло до того, что уход в отставку главы СК РФ по Пензенской области Олега Трошина слухи связали с тем, что коррупция в регионе подобно раковой опухоли пустила метастазы повсюду и бороться с ней невозможно. В итоге Трошину даже пришлось опубликовать специальное заявление, в котором он сообщил, что в мае 2018 года заканчиваются его полномочия как руководителя следственного управления и он решил оставить службу.

Глава СК РФ по Пензенской области Олег Трошин

При этом приведенный Трошины короткий список уголовных дел, которые расследует ведомство, впечатляет: дела по подозрению бывшего вице-губернатора Пензенской области в мошенничестве, по обвинению заместителя начальника УМВД России по Пензенской области в злоупотреблении должностными полномочиями, по обвинению бывшего генерального директора ОАО "Агентство ипотечного кредитования" Бочкарева (племянника экс-губернатора – прим. ред.) в совершении мошенничества и злоупотреблении полномочиями руководителя коммерческой организации, по обвинению заместителя главы администрации Пензы Ширшиной в злоупотреблении должностными полномочиями, по факту незаконной рубки лесных насаждений в Кузнецком и Сосновоборском районах, по факту превышения должностных полномочий бывшим главой администрации Городищенского района Березина при реализации программы по переселению граждан из ветхого жилья.

Невольно повторишь поговорку о случайностях и закономерностях. Надо думать, что в отличие от господина Белозерцева, наш президент – большой знаток народной мудрости, эту поговорку и знает, и помнит. И даже если врут злые языки, а губернатор Пензенской области ни в одном из скандалов не замешан, неумение бороться с коррупцией – тоже вполне логичный повод для отставки главы региона. Иначе Пензу так и будут сотрясать скандалы один краше другого.

Теги статьи: Трошин ОлегКанцерова НатальяМосквин АлександрПензаБелозерцев ИванКоррупция
Версия для печати Послать другу

Важные новости

За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ / 12.11.2018, 11:33
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ
Экс-владелец обанкротившегося «ВАБ Банка» Олег Бахматюк вывел с финансового учреждения порядка 40 млн долл. за день до в… Читать полностью
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн / 26.10.2018, 13:56
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн
Глава «ВТБ» похитил у собственного госбанка 326-метровую квартиру в VIP-комплексе «Три Тополя»? Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте