Подковерные игры. Зачем Луценко союз с Яценюком

11:10, 22.05.2018
Поделиться:
466   0
Подковерные игры. Зачем Луценко союз с Яценюком
Подковерные игры. Зачем Луценко союз с Яценюком

«Вести» уже писали о планах Юрия Луценко занять премьерское кресло и перспективах создания его отдельного политпроекта на базе министерства по делам ветеранов (его создание продвигает «ресурсный» депутат от БПП, близкий к главе ГПУ Александр Третьяков). Теперь же, по нашим данным, Луценко вступил в результативные переговоры с «Народным фронтом».

Тихие игры чужих детей

О диалоге Юрия Луценко с представителями НФ, близкими к Яценюку, сообщил собеседник «Вестей», близкий к НФ. «Идет обсуждение общих форматов. В качестве примера можно привести программу Минюста «Чужих детей не бывает», соавтором которой выступила Ирина Луценко — она не только приложила руку к разработке проекта закона, но и создала в Раде межфракционную группу с аналогичным названием», — рассказал наш собеседник. Показательно, что в новости на сайте Минюста о презентации Павлом Петренко второго пакета законодательных изменений, усиливающих ответственность неплательщиков алиментов, отдельное место отведено именно супруге генпрокурора: «Я очень благодарна Министерству юстиции и Павлу Петренко за сотрудничество при разработке законопроектов, подпись под которыми поставили десятки депутатов. Как глава межфракционного объединения «Чужих детей не бывает» призываю депутатов к быстрому рассмотрению и поддержке этих законопроектов», — цитирует сайт Ирину Луценко.

Любопытный момент: наши собеседники в Раде отмечают, что диалог о сотрудничестве в едином политическом проекте ведется параллельно и с самим Гройсманом. «Но это решение пока не принято», — сообщили собеседники. О переговорах можно судить по другим, опосредованным, сигналам: премьеру, явно заручившемуся поддержкой «фронтовиков» в Раде больше года назад, пока удается избежать процедуры отчета перед парламентом — его должны были вызвать «на ковер» до конца апреля (вторую годовщину Кабмин отметил 14-го числа, и вопрос даже стоял на повестке заседания комитета по экономической политике). Но вопрос перенесли по технической причине: глава комитета Андрей Иванчук спешно отбыл в загранкомандировку в США, что было воспринято как подыгрывание «фронтовиков» премьеру. Именно Иванчука («серый кардинал» НФ, близок к Яценюку) собеседники «Вестей» назвали одним из идеологов союза с Луценко.

Снос премьера

Одновременно в БПП высказали претензии к Владимиру Гройсману устами той же Ирины Луценко: по ее словам, речь о недовыполнении доходной части бюджета с января по март и нерешенности вопроса с пенсиями для бывших военнослужащих. «Юрий Луценко прекрасно понимает: чтобы сохраниться в следующем политическом цикле, ему нужно идти дальше должности генпрокурора, которая изначально была для него трамплином (вспомним дела Майдана и Януковича), но потом стала обузой, добавив антирейтинга. Поэтому кооперация с НФ вполне возможна — тем более, учитывая, что политсила эта неоднородна, в ней есть группы Яценюка, Авакова, Пашинского и т. п., при этом все обособлены друг от друга», — считает политолог Алексей Якубин.

Должность Юрия Луценко действительно становится токсичной: по данным, представленным консорциумом социологов в январе, антирейтинг судов и прокуратуры составляет 74%. Понимая это, прокурор давно уже предпринимал попытки покинуть пост «красиво». По данным Якубина, на заседаниях «стратегической семерки» (неформальный совещательный орган, созданный президентом) Луценко несколько раз упоминал о своих премьерских амбициях. «Было удивлено окружение президента, против выступил даже Яценюк, ведь он сотрудничает с Гройсманом», — уточнил «Вестям» Якубин. Одновременно проводились информатаки на премьера (например, ГПУ возбудила дело о вероятной покупке премьером диплома о высшем образовании).

Но по второй версии, претензии Юрия Луценко на премьерское кресло благословил лично президент. «Президент тут настроен несколько свысока, но положительно: мол, если договоришься, я буду только за такое назначение. Это подстегнуло борьбу за кресло, и теперь Луценко ищет поддержки как внутри парламента (здесь его партнеры —обиженные Гройсманом и НФ), так и внутри правительства, — сказал «Вестям» политолог Руслан Бортник. — Генпрокурор сможет перекупить лояльность «фронтовиков», лишь предложив им расширение квот в следующем Кабмине: он мог бы пообещать им кресло первого вице-премьера и «довесок» в качестве пары кресел».

По ком прозвонил колокол

Интриги ситуации добавляют посылы с Запада, которые можно трактовать как негативные для генпрокурора. Во-первых, в конце марта появилась информация об аннулировании его американской визы («Вестям» об этом сказал нардеп Дмитрий Добродомов, впрочем, данные быстро опровергла пресс-служба генпрокурора). «Скорее дело не в отмене визы (на таком уровне их не отменяют), а в сигнале, что с ним не были готовы встретиться ни в Госдепе, ни в Конгрессе, — предположил Якубин. — Это первый «звоночек» о его противоречивом имидже для Запада».

Вторым уже не «звоночком», а скорее ударом колокола стала публикация изданием The New York Times информации о якобы блокировании Генпрокуратурой расследования по делу Манафорта: по данным журналистов, Луценко решил заморозить четыре расследования по делу, чтобы не раздражать власти США. Посыл усилило открытое письмо от сразу троих сенаторов-демократов, потребовавших от Луценко объясниться. «Мяч находится на стороне США... Мы не можем завершить наше расследование без их результатов, потому что нам нужна информация», — отбил подачу сам генпрокурор в комментарии западным СМИ. «Тут речь идет о внутриамериканских разборках. Причем их расследователи допустили ляп: ГПУ дела по Манафорту не закрывала, но главное — по «черной кассе» Партии регионов — забрало себе НАБУ. Именно оно и начало «глушить» дело, на следующий день после того, как Дональд Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми (10 мая 2017-го. — Авт.), — пояснил нам политолог Тарас Чорновил. — Артем Сытник, глава НАБУ, тогда сделал заявление о том, что коррупции-де в деле нет, чем, вероятно, пытался спастись из неловкой ситуации». Впрочем, сам генпрокурор не оставляет попыток улучшить свой имидж перед Западом. На днях, в ходе визита делегации ГПУ в Британию, он пообещал создать Антикоррупционный суд до конца года, о чем бесконечно напоминают на Западе.

США против «досрочки»

Не исключено, конечно, что версия о сговоре НФ и Луценко фальшива. Один из депутатов от «Фронта» сказал нам, что отношения с ГПУ выстраиваются ровные — но не более того. «Давайте не творить излишнюю конспирологию: Ирина Луценко применила «дружественное поглощение» лозунга и пиар-идеи Петренко, понимая, что тезис о бедных детях не был воспринят представителями НФ (их электорат, в частности, — «маскулинные мужчины», которые далеко не всегда являются идеальными родителями, а женщинам продвигать такие идеи значительно проще), — считает Тарас Чорновил. — Кроме того, у Юрия Луценко весьма непростые отношения с соакционером НФ, Арсеном Аваковым, на фоне ревности последнего к генпрокурору по интересным информповодам вроде возвращения в страну украденных денег». Еще одним поводом для обид, по словам Чорновила, стал вопрос снятия неприкосновенности с депутатов Максима Полякова и Евгения Дейдея (оба из НФ), хотя ГПУ и была формально ни при чем — оба дела вело НАБУ.

Также возникает вопрос и к механизму отставки Гройсмана. С одной стороны, ее, равно как и отставку Яценюка, можно оформить в рамках текущего политпроцесса и без далекоидущих последствий (кроме таковых для самого Гройсмана). С другой — в увольнении изначально кроется «троянский конь». Политолог Сергей Таран напоминает: после увольнения Кабмина нужно будет перезапускать и парламентскую коалицию — и, если этого не случится, велика вероятность досрочных выборов. «Депутатам это не кажется идеальным сценарием, скорее — наоборот», — отмечает эксперт. Однако, по словам же собеседника «Вестей», близкого к власти, сценарий досрочных выборов был отметен западными партнерами Украины. «Изначально они обсуждались, однако был ряд сигналов, после чего их решено было не проводить. Ходит информация, что послание о нежелательности «досрочки» президенту четко передала посол США Мари Йованович в ходе ночного визита в АП», — считает наш собеседник.

vesti-ukr.com

Теги статьи: Дейдей ЕвгенийАваков АрсенТаран СергейПоляков МаксимЧорновил ТарасНАБУДжеймс КомиСШАБортник РусланЯкубин АлексейГройсман ВладимирЯценюк АрсенийТретьяков АлександрГПУБППЛуценко ЮрийНародный фронт
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ / 21.09.2018, 10:24
Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ
Национальное антикоррупционное бюро Украины вызывает на допрос Тариэла Васадзе. Читать полностью
Следствие подбирается к Михаилу Кийко: арестован топ-менеджер «Объединенной зерновой компании» / 05.09.2018, 14:13
Следствие подбирается к Михаилу Кийко: арестован топ-менеджер «Объединенной зерновой компании»
Экс-начальнику департамента сопровождения бизнеса ОЗК Роману Грибанову вменяют участие в ОПС и растрату в особо крупном … Читать полностью

Лента новостей

25 сентября 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте