Экс-глава Ялты Андрей Ростенко познакомится с российскими порядками в СИЗО

21:02, 24.05.2018
Поделиться:
926   0
Экс-глава Ялты Андрей Ростенко познакомится с российскими порядками в СИЗО
Экс-глава Ялты Андрей Ростенко познакомится с российскими порядками в СИЗО
Следственный комитет обвинил бывшего чиновника в том, что он в 2015 году не передал санаторию МВД РФ городскую землю. Глава Крыма Сергей Аксенов уже назвал арест бывшего подчиненного "провокацией".

 Басманный суд Москвы арестовал бывшего мэра Ялты Андрея Ростенко. Он обвиняется в превышении должностных полномочий: по данным СКР (Следственного комитета России), в бытность градоначальником господин Ростенко оставил в городской собственности участок земли, который должен был быть передан санаторию МВД. Основным основанием ареста экс-чиновника стало опасение следствия, что он может скрыться. Со своей стороны глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что в действиях бывшего мэра, которые легли в основу обвинения, нет состава преступления, и назвал арест бывшего подчиненного провокацией.

«Суд удовлетворил ходатайство следственных органов и избрал в отношении Ростенко меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, то есть до 22 июля»,— сообщила сразу после заседания пресс-секретарь Басманного суда столицы Юнона Царева.
Главным основанием в пользу такого решения представитель СКР назвал то обстоятельство, что подследственный может скрыться: в последнее время экс-чиновник не раз бывал за границей, и был задержан сразу после прилета из-за рубежа.

Кроме того, напомнил следователь, господин Ростенко в силу своей недавней должности обладает большими связями во властных и правоохранительных структурах Крыма и поэтому может повлиять на свидетелей или каким-либо другим образом воспрепятствовать расследованию его дела. Прокурор выступил против удовлетворения ходатайства следствия, заявив, что не видит повода для ареста. Защита, в свою очередь, настаивала на необоснованности самого уголовного преследования господина Ростенко и надуманности аргументов следствия в пользу ареста.

Как заявляли адвокаты, в действиях подследственного нет состава преступления, поскольку его действия не причинили никому никакого ущерба: земельный участок, о котором идет речь, в настоящее время передан в собственность Республики Крым. Адвокаты просили суд избрать меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей. Однако суд принял сторону следствия.

Господин Ростенко обвиняется по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Ему вменяют в вину оформление земельного участка в муниципальную собственность Ялты, в то время как его следовало передать полицейскому пансионату.

Весьма резко прокомментировал уголовное преследование своего бывшего подчиненного, а ныне советника глава Крыма Сергей Аксенов. «На мой взгляд, это провокация против органов власти Республики Крым»,— написал он сегодня на своей странице в Facebook. Глава Крыма напомнил, что лично отстранил мэра Ростенко от должности «за неэффективное управление администрацией» Ялты. «Следственными органами по моему обращению ведется проверка деятельности ялтинской администрации, которую возглавлял Андрей Олегович… — отметил глава Крыма.— Но это вовсе не означает, что я буду допускать беспредел в отношении должностных лиц по конкретным эпизодам, в которых полностью отсутствует состав преступления».

«Оценивая конкретно этот эпизод, могу сказать, что дело возбудили за якобы нанесенный ущерб Республике Крым в части того, что муниципальным образованием город Ялта был оформлен за собой участок 26 соток, свободный от строений, который должен был в свое время передаться ФКУЗ "Санаторий «Алупка»" Министерства внутренних дел РФ,— сообщил глава Крыма.— Это решение было принято в 2015 году, когда у нас отсутствовали базы, кадастровые схемы, регистрационные дела, то есть данные Фонда имущества никто не знал. После этого в течение двух с половиной лет участок находился в муниципальной собственности, никогда из муниципальной собственности не выбывал, попыток продажи не было. На сегодняшний день участок находится в республиканской собственности. Ни я, ни кто-либо из представителей власти республики не обращался в правоохранительные органы о причиненном республике ущербе».

Теги статьи: Превышение должностных полномочийЦарева ЮнонаМоскваСКРЯлтаРостенко АндрейАксенов СергейМВД РФ
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ / 21.09.2018, 10:24
Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ
Национальное антикоррупционное бюро Украины вызывает на допрос Тариэла Васадзе. Читать полностью
Следствие подбирается к Михаилу Кийко: арестован топ-менеджер «Объединенной зерновой компании» / 05.09.2018, 14:13
Следствие подбирается к Михаилу Кийко: арестован топ-менеджер «Объединенной зерновой компании»
Экс-начальнику департамента сопровождения бизнеса ОЗК Роману Грибанову вменяют участие в ОПС и растрату в особо крупном … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте