Ахметову, Григоришину и Суркисам снизят напряжение

14:15, 25.05.2018
Поделиться:
736   0
Ахметову, Григоришину и Суркисам снизят напряжение
Ахметову, Григоришину и Суркисам снизят напряжение

Олигархам разрешат переложить на плечи потребителей электроэнергии долг в 30 млрд грн

На прошлой неделе парламентский комитет по вопросам ТЭК во главе с нардепом от БПП Александром Домбровским принял решение рекомендовать Верховной Раде принять в первом чтении законопроект «Об особенностях погашения задолженности, которая сформировалась на оптовом рынке электроэнергии». Уже из названия документа понятно, что речь идет об урегулировании взаимных финансовых обязательств между участниками топливно- энергетического комплекса.

Пояснительная записка к проекту закона проливает больше света на эту проблему. В ней указывается, что необходимость урегулирования проблемы долгов между участниками энергорынка связана с Законом «О рынке электрической энергии». Он подразумевает переход на новую модель рынка, которая, в свою очередь, предусматривает прямые отношения между производителями электроэнергии и ее потребителями.

На фото – Григорий и Игорь Суркисы

Какая связь между упомянутым законопроектом и законом о рынке электроэнергии? Ключевой момент – изменение статуса государственного предприятия «Энергорынок». Сейчас оно занимает роль посредника между генерацией и потребителем энергии, благодаря которой через ГП проходят фактически все денежные потоки ТЭК. Но после того, как заработает новая модель энергорынка, ГП «Энергорынок» лишится статуса посредника, а вместе с ним – и финансовых потоков. Это станет проблемой для всех участников ТЭК, поскольку половине из них (энергетической генерации) это ГП должно миллиардные суммы, а вторая половина (областные поставщики энергии) должны самому «Энергорынку».

«Новая модель рынка предусматривает ликвидацию ГП «Энергорынок» и создание товарной биржи. Но по состоянию на 1 февраля 2018 г. дебиторская и кредиторская задолженность «Энергорынка» составляет 29,8 млрд грн. и 28,1 млрд грн. соответственно», – говорится в пояснительной записке.

Для того, чтобы ликвидация «Энергорынка» не посеяла финансовую панику, депутатам предлагается развязать клубок взаимных долгов энергетиков. На первый взгляд, все весьма справедливо. Например, главный должник «Энергорынка» – госкомпания «Региональные электрические сети» (РЭС) с обязательствами на сумму почти 11,4 млрд гривен. Основная часть этих долгов сформировалась после того, как в 2014 г. РЭС потеряла своих главных контрагентов – государственные угольные шахты Донбасса, перешедшие под контроль пророссийских сепаратистов. Но при ближайшем рассмотрении можно увидеть несколько нюансов. Первое, что вызывает вопрос – способ решения проблемы долгов. Он представляет собой пятилетний этап, в течение которого Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг будет предусматривать в тарифах энергопоставляющих компаний целевую надбавку

На фото – Ринат Ахметов

Поскольку тариф – это, по сути, платежки, предложенный механизм представляет собой перекладывание проблемы долгов вышеупомянутых областных поставщиков энергии (облэнерго) перед ГП «Энергорынок» на плечи потребителей, включая рядовое население.

В выигрыше от этого, кроме государственных «Региональных электрических сетей», будут самые богатые частные бизнес-группы. Это ДТЭК Рината Ахметова (консолидированная задолженность контролируемых донецким бизнесменом «облэнерго» перед «Энергорынком» составляет порядка 7 млрд грн.), а также VS Energy россиян Михаила Воеводина, Евгения Гинера и Александра Бабакова, группы «Славутич» Григория и Игоря Суркисов, «Энергетический стандарт» Константина Григоришина и «Приват» Игоря Коломойского.

Энергетическому крылу каждой из них планируется таким образом «обнулить» от 1 до 3 млрд грн долгов

Теги статьи: Воеводин МихаилБабаков АлександрКоломойский ИгорьСуркис ИгорьДТЭКГП ЭнергорынокБППДомбровский АлександрАхметов РинатСуркис ГригорийГригоришин Константин
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным / 27.05.2019, 09:36
Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным
Бывший кузбасский угольный король Александр Щукин, оказался причастен к «молдавскому ландромату» — системе отмывки капит… Читать полностью
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве / 18.05.2019, 08:59
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве
За рулем иномарки, принадлежащей Тимофею Абрамову, находился другой человек. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте