"Промышленный спасительный банк" в помощь Дерипаске

22:48, 25.05.2018
Поделиться:
370   0
"Промышленный спасительный банк" в помощь Дерипаске
"Промышленный спасительный банк" в помощь Дерипаске

Государственный ПСБ выручил на $1 млрд Вексельберга, а теперь спасет «Русал» и ГАЗ.

Стала известна схема финансовой поддержки активов попавшего под санкции Олега Дерипаски государством, передает "Ъ". Центральным звеном в ней, как и предполагалось, станет Промсвязьбанк (ПСБ). Он планирует выдать группе ГАЗ кредит для пополнения оборотного капитала и рассматривает вопрос о помощи «Русалу». Последний попросил не только финансовых средств, но и закупки алюминия Росрезервом. Но если по ГАЗу решения уже приняты, обращение «Русала» еще рассматривается. Тем временем, напомним, швейцарский резидент Виктор Вексельберг получил на выплату кредитов «Реновы» $1 млрд от ПСБ Петра Фрадкова (сын экс-директора СВР). Как ранее сообщало агентство «Руспрес», попавший под санкции Вексельберг требует от правительства «реструктуризации» долгов «Реновы» на €820 млн и 300 млрд рублей и многих прочих "мелких услуг".

Структуры Олега Дерипаски, «Русал» и группа ГАЗ, вместе со своим владельцем попавшие под санкции США, могут получить кредиты в ПСБ, сообщил журналистам на ПМЭФ-2018 высокопоставленный источник в правительстве. По его словам, решение по «Русалу» пока не принято, «обращение было, оно рассматривается ПСБ». Правительство также не определилось, будет ли закупать алюминий через Росрезерв — о такой мере поддержки, по данным чиновника, попросила компания. Зато решение по поддержке группы ГАЗ уже де-факто есть: «ГАЗ поддержат для пополнения оборотки. На объем, необходимый для оборотного капитала». Условия финансирования чиновник не раскрыл, но заверил, что они будут рыночными. В группе ГАЗ обсуждать ситуацию отказались, представители «Русала» были недоступны для комментариев.

Проблемы «Русала» и группы ГАЗ возникли после 6 апреля, когда против самих компаний и их ключевых акционеров Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга были введены санкции США в самом жестком формате. Эти лица, вместе с рядом других, попали в черный список (SDN list), США запрещают вести дела с его фигурантами. Правительство РФ обещало поддержать попавшие под санкции компании через предоставление ликвидности на 100 млрд рублей в виде кредитов опорного ПСБ, созданного для гособоронзаказа и других крупных госконтрактов. Банк уже выделил средства активам Виктора Вексельберга: его группа «Ренова» погасила кредиты на 720 млн и 310 млн швейцарских франков, привлеченных под залог долей в швейцарских Sulzer, Oerlikon и Schmolz + Bickenbach. «Ренова» также выплатила 820 млн франков по кредиту, выданному под залог принадлежащих группе акций «Русала», и сообщила, что долгов перед западными банками у нее больше нет.

Между тем именно вокруг «Русала» сложилась наиболее критическая ситуация. В середине апреля Лондонская биржа металлов (LME) ввела временные ограничения на торговлю алюминием компании, от работы с ней официально отказались многие трейдеры и партнеры. Как следствие, заводы «Русала» в апреле сократили экспортные погрузки алюминия на 70% по сравнению с мартом — с 254,8 тыс. тонн до 76,7 тыс. тонн, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на материалы ОАО РЖД. Но спрос на электроэнергию заводов компании оставался стабильным и наблюдается резкий, на 25%, рост погрузки алюминия внутри РФ — это, по мнению экспертов, значит, что «Русал» работает на склад.

В 2014 году Минэкономики, Минпромторг, Минфин, Росрезерв и ВЭБ уже обсуждали возможность создания государственного алюминиевого фонда (объем до 1 млн тонн первичного алюминия), идея принадлежала «Русалу». Тогда у компании также были финансовые проблемы в связи с низкими ценами на алюминий, «Русал» консервировал производства с высокой себестоимостью и сдерживал объемы выпуска металла на ключевых заводах. Но тогда идею закупок алюминия Росрезервом не поддержали.

Группа ГАЗ не раз говорила о высокой стоимости кредитных ресурсов для производителей, в том числе в сравнении с зарубежными игроками, которые кредитуются по ставкам около 3%. Однако финансовое положение группы не выглядит критическим: в 2017 году она увеличила чистую прибыль более чем втрое, до 3,5 млрд рублей, выручку — на 10%, до 164,6 млрд рублей. Компания сообщала, что кредитный портфель сокращен на 4,8 млрд рублей (без абсолютных цифр), объем инвестиций увеличен на 30%, до 5,2 млрд рублей. В марте, еще до введения санкций, группа реструктурировала долг в 8,5 млрд руб. ($147,569 млн) — погашение было перенесено более чем на год.

****

США жмет на тормоз: как развивался бизнес ГАЗа при Олеге Дерипаске

Миллиардер Олег Дерипаска может перестать быть основным бенефициаром не только EN+, но и Группы ГАЗ. Именно такой вариант выхода компании из-под американских санкций накануне вечером предложили власти США. Forbes вспомнил основные моменты развития бизнеса автопроизводителя с 2000-го года, когда миллиардер купил «Горьковский автозавод»

Объявленные в апреле санкции США против Олега Дерипаски и подконтрольных ему компаний серьезно ударили по состоянию миллиардера — за один день оно сократилось на $1,3 млрд. Всего менее чем за два месяца он потерял более $3 млрд. Сегодня Forbes оценивает стоимость принадлежащих Дерипаске активов в $3,6 млрд против $6,7 млрд в марте этого года. Капитализация Группы ГАЗ (через «Русские машины» бизнесмен контролирует свыше 60% компании) при этом сократилась на 40% — сегодня она составляет на ММВБ менее 7,6 млрд рублей ($122,6 млн).

От банкротства до банкротства

Блокирующий пакет Горьковского автозавода (ГАЗ), ставшего впоследствии головным предприятием группы, а также контрольный в Павловском автозаводе (ПАЗ) «Сибирский алюминий» (позже переименован в «Базовый элемент») 32-летний Олег Дерипаска приобрел в ноябре 2000 года. Сразу после этого началась реорганизация предприятий, находившихся на грани банкротства.

На тот момент на заводе работало около 100 000 человек, получавших в среднем $100 в месяц (около 2300 рублей). До 90% автомобилей продавались по бартерным и вексельным схемам.

Новый менеджмент отказался от выпуска определенных марок автомобилей, в том числе пикапов и внедорожников «Атаман». Была проведена финансовая ревизия, в результате которой часть непрофильных активов были выведены за рамки ОАО. Следующим шагом было решение сконцентрироваться на выпуске легких коммерческих автомобилей, так называемых «Газелей» грузоподъемностью до 3,5 т.

В 2003 году на завод были приглашены японские консультанты, которые должны были помогать внедрять производственную систему компании Toyota. Помимо увеличения доли роботизации производства на предприятии были внедрены такие простейшие принципы, как превентивное обслуживание оборудования.

К середине 2000-х годов ГАЗ вышел на показатели безубыточности, а в 2005 году на его основе была создана «Группа ГАЗ». Впоследствии группа была разделена на пять дивизионов, «легкие коммерческие и легковые машины», «Автобусы», «Грузовые автомобили», «Силовые компоненты» и «Автокомпоненты».

В 2006 году группа купила за $100 млн британскую компанию LDV Group, специализировавшуюся на производстве фургонов грузоподъемностью до 3,5 т под брендом Maxus. В 2008 году началось производство этих автомобилей в Нижнем Новгороде. Но в середине 2009 года из-за кризиса производство было решено свернуть. Впоследствии LDV стало банкротом и было продано китайской SAIC Motor.

В том же в 2006 году группа покупает у американской DaimlerChrysler сборочное предприятие «Стерлинг-Хиллз». Оборудование с него было вывезено из США в Нижний Новгород, а с середины 2008 года с его помощью началась сборка Volga Siber. Этот проект также не стал успешным и в конце 2010 года производство остановилось.

После того как в феврале 2009 года группа ГАЗ допустила технический дефолт, не исполнив оферту по выкупу облигаций на 4,8 млрд рублей, она вновь оказалась на грани банкротства. От него группу спасли госгарантии государства на 20 млрд рублей и договоренность о реструктуризации долга, достигшего на тот момент 39,3 млрд рублей. К началу 2010 года группа завершила процесс реструктуризации. При этом по итогам 2009 года размер ее чистых активов составлял 27 млрд рублей.

Европейское партнерство

Избежав банкротства, компания развернула сотрудничество с иностранными производителями. Так, в декабре 2010 года было подписано соглашение с Daimler о сборке Mercedes-Benz Sprinter. В феврале 2011 года компания договорилась с американской GM о сборке Chevrolet Aveo. В том же году началось сотрудничество ГАЗа с немецкой Volkswagen Group, в рамках которого на базе линии Volga Siber началась сборка автомобилей Skoda и VW. Этот контракт, заканчивающийся в 2019 году, был пролонгирован в июне прошлого года еще на 6 лет. Известно, в частности, что в его рамках с середины 2018 года должны начаться поставки немецких 2-литровых дизельных двигателей экологического класса «Евро-6» для автомобилей «Газель Next».

Выручка Группы ГАЗ по МСФО за 2017 год выросла на 10% (к 2016 году), до 164,6 млрд рублей, а чистая прибыль — в 3,2 раза — до 3,5 млрд рублей. Размер кредитного портфеля компании не раскрывается, однако в ее сообщении говорилось, что он сократился за год на 4,8 млрд рублей. Там же приводились слова президента Группы Вадима Сорокина, отмечавшего, что финансовый результат компании стал лучшим «за период стагнации на рынке коммерческого транспорта, который продолжается с 2013 года».

По итогам 2017 года продажи легких коммерческих автомобилей «Группы ГАЗ» выросли на 5% до 56 600 штук. При этом по итогам марта 2018 года (более свежих цифр нет) Группа ГАЗ занимает 47% от общего объема продаж легких коммерческих автомобилей в России, свидетельствуют данные аналитического агентства «Автостат». В целом же доля группы на российском авторынке снизилась на 0,2 процентных пункта до 3,7% по итогам 2017 года.

За полтора месяца до персональных санкций Олег Дерипаска, по данным «Коммерсанта», планировал сосредоточиться на управлении группой, покинув должность президента подконтрольных ему EN+ Group и «Русал». Последнее произошло уже после 6 апреля, когда Министерство финансов США опубликовало санкционный список российских бизнесменов.

23 апреля североамериканское ведомство объявило, что правила Управления по контролю над иностранными активами Минфина США (OFAC) предусматривают возможность смягчения санкций в отношении «Русала», если Дерипаска снизит свою долю в компании ниже контрольной. Спустя месяц то же было объявлено и в отношении Группы ГАЗ. В противном случае все контракты с компанией и ее «дочками» должны быть прекращены 23 октября, предписало OFAC. Если в первом случае миллиардер дал свое принципиальное согласие, то вопрос того, согласится ли он отказаться от контроля в Группе ГАЗ пока остается открытым.
 
Теги статьи: СанкцииДерипаска ОлегПромсвязьбанкГазРусалВексельберг Виктор
Версия для печати Послать другу

Важные новости

«Альфа-банк» допустил утечку информации из базы карт физических лиц и ставит под угрозу репутацию вкладчиков / 15.08.2018, 18:30
«Альфа-банк» допустил утечку информации из базы карт физических лиц и ставит под угрозу репутацию вкладчиков
Причиной приостановки операций с платежными картами ПАТ «Альфа-банк» может быть взлом базы данных банка хакерами. Читать полностью
Алена Дегрик и Евгений Шевцов в европейских СМИ: муж главы конвертационного центра Януковича Leogaming пришел в государственное бюро расследований Украины / 13.08.2018, 19:48
Алена Дегрик и Евгений Шевцов в европейских СМИ: муж главы конвертационного центра Януковича Leogaming пришел в государственное бюро расследований Украины
Не так давно польские СМИ облетела весть о резком росте числа конвертационных центров на территории соседней Украины. Ст… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте