Олигарх Николаев напугал санкции

23:28, 25.05.2018
Поделиться:
777   0
Олигарх Николаев напугал санкции
Олигарх Николаев напугал санкции

С интересным предложением 11 апреля выступило интернет-издание «EU Today», суть его заключалось в расширении антироссийских санкций со стороны Америки. Будучи достаточно антироссийским и не менее авторитетным для своей аудитории, сайт высказал предположение о включении в список персон, попавших под Американские санкции, бизнесмена Александра Николаева.

Автор представил своего героя как «крупного русского олигарха» и высказал мнение, что именно из-за существования таких сомнительных персон санкции ЕС и США не оказывают на Россию должного эффекта.

Можно простить аналитикам из Европы некоторое преувеличение, раз уж они взялись раскрыть скрытые механизмы Российской экономики. Господин Николаев на самом деле пользуется определенной известностью как производитель алкогольных продукции, а конкретно коньяка. Конечно, данная впечатляющая характеристика способна вызвать любопытство не только европейского читателя: кто же эта полутемная персона?

Однако российскую читателей ожидает легкое разочарование, так как Александр Николаев давно прибывает в поле зрения не только судебных, фискальных и правоохранительных органов, но и здешних СМИ. Выходит, что европейские коллеги занимаются, мягко говоря, «открытием Америки», однако, их инициатива вызывает определённый интерес, но об этом чуть ниже.

Последний раз пресса писала о совладельце ООО «Виноконьячный завод «Альянс-1892» в середине февраля, когда в московском офисе компании полицией был произведен обыск. По сообщению прессы, правоохранители действовали «жестко», так же в их состав входили сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Москве. Ни та, ни другая сторона до сих пор не дали комментариев по этому поводу журналистам.

«Новая газета», ссылаясь на свои источники, предлагала две версии происшествия. Первая. Уголовное дело, возбужденное по статье 159 «Мошенничество в особо крупных размерах», может быть, расследует нарушения при ввозе коньячных французских спиртов через Калининград (кстати, где и зарегистрировано ООО). Совладельцы, как часто бывает, спрятались за офшорной компанией «Pilgrefin B.V.», но из некоторых судебных решений известно, что это старые партнеры по бизнесу Александр Николаев и Михаил Мовшевич.

У «Альянса-1892» уже были проблемы на этой почве с налоговой службой. В 2016 году компания проиграла процесс в Московском арбитражном суде, где пыталась признать недействительным решение Межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №3 о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Как установил суд, компания осуществляла импорт коньячных спиртов из Франции через цепочку офшорных посредников, связанных с ее главными выгодополучателями Николаевым и Мовшевичем, в том числе компании «Пуатье» (Кипр) и «Буассон» (Сейшельские острова). «Альянс-1892» приобретала у них спирт, чтобы «оптимизировать налоги», в то время как действительным производителем являлась французская компания «S.A. Tessendier & Fils».

Реального экономического смысла покупать продукцию у офшоров, а не у производителей, не было, если бы не тот факт, что «компании-прокладки» были подконтрольны Николаеву и Мовшевичу. Проще говоря, закупочная цена, превышавшая в два раза рыночную, позволяла искусственно завышать расходы производителя и, как следствие, занижать прибыль предприятия и тем самым уклоняться от уплаты налогов.

По второй версии, обыск был в рамках расследования дела о хищении средств госкорпорации ВЭБ. В начале года «ВЭБ-лизинг» обратился в Арбитражный суд Москвы с иском о введении процедуры банкротства в отношении ООО «Асап ТК», которое владело крупнейшим в Москве таксопарка из более чем 2800 автомобилей. В данный момент большинство машин стоят на приколе по требованию лизингодателя. Обслуживать лизинговые обязательства компания прекратила еще летом 2017 года. Тем же летом прошли массовые сокращения водителей и многие жаловались, что работодатель не доплатил им значительные суммы. По данным издания, номинальным собственником «Асап ТК» является компания «Авендэйл Ресорсиз Инк» (Сейшельские острова), а главные выгода-получатели Николаев и Мовшевич. Причем главную роль в развитии данного бизнеса играл Николаев. Также иски к «Асап ТК» подали «Gett» (на 190 млн. рублей) и «Яндекс.Такси» (на 57 млн. рублей). Как полагает «Новая газета», если окажется, что в разбирательстве между «ВЭБ-лизингом» и «Асап ТК» есть криминальная составляющая, то расследование скорей всего получит политическую поддержку.

А до этого «политическая поддержка» поступила из Европы, эту миссию выполнила «EU Today». Причем автор по-европейски делает выводы легко и просто. По его мнению, подобная деятельность Александра Николаева является частью системного обхода санкций, что и делает их малоэффективными.

Как бы то ни было, пришло к концу то время, когда российские предприниматели с сомнительной репутацией могли получить добрый приём в некогда гостеприимных странах. Что их может ждать там, где даже средней руки европейский сочинитель считает своим долгом побольней укусить «русского олигарха». Может, надо быть откровеннее со следователем. А российским сотрудникам правоохранительных органов в свою очередь следует стать более общительными с пишущей братией. Ибо, пока вы храните молчание, западный журналист решил создать из г-на Николаева героя, который крушит мощь западных санкций. Пусть страна лучше знает своих «героев»!

Теги статьи: ОлигархНиколаев АлександрСанкцииEU Today
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ / 21.09.2018, 10:24
Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ
Национальное антикоррупционное бюро Украины вызывает на допрос Тариэла Васадзе. Читать полностью
Следствие подбирается к Михаилу Кийко: арестован топ-менеджер «Объединенной зерновой компании» / 05.09.2018, 14:13
Следствие подбирается к Михаилу Кийко: арестован топ-менеджер «Объединенной зерновой компании»
Экс-начальнику департамента сопровождения бизнеса ОЗК Роману Грибанову вменяют участие в ОПС и растрату в особо крупном … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте