Новый срок Мадуро: Венесуэла на грани голодного бунта

18:37, 26.05.2018
Поделиться:
386   0
Новый срок Мадуро: Венесуэла на грани голодного бунта
Новый срок Мадуро: Венесуэла на грани голодного бунта

У венесуэльцев просто не осталось сил на протесты — теперь только голод способен вывести их на улицы.

Переизбрание Мадуро на новый срок ни для кого не стало сюрпризом, как и то, что это были не выборы, а их имитация. И без данных оппозиции было ясно, что большинство осталось дома. За день до выборов я ехала в метро Каракаса, и продавец суперклея в вагоне спросил, стоит ли голосовать. Вагон взорвался криками — "нет!" Улицы, проспекты, города были практически пустыми. Очереди за продуктами были длинней, чем в избирательные пункты.

Кто же голосовал?

Удивительно, но все еще есть венесуэльцы, искренне поддерживающие строительство социализмав стране. Популизм Уго Чавеса произвел на свет целое поколение людей, которым все давалось практически даром, бедность и необразованность для них — достоинство, которым надо гордиться, а не беда, с которой необходимо бороться. В лучших традициях Голливуда они верят в "злых янки-империалистов", которые хотят захватить и эксплуатировать свободную Венесуэлу и ведут против нее "экономическую войну", — и именно этим "наследник" Чавеса Николас Мадуро оправдывают отсутствие продовольствия и других благ в стране.

Есть и те, кто все прекрасно понимает, но хорошо устроился при нынешней власти, и потому поддерживает стабильность выбранного курса — ведь от этого зависит их благополучие. Есть те, кто существует за счет дешевых продуктовых пакетов, денежных бонусов и других подачек. Многие получили так называемый "Корнет Родины" — карточку с личными данными владельца, дающую определенные льготы в обмен на поддержку правящей партии. Другими словами, проголосовал — получи бонус. А голод здесь не тетка, особенно в семьях с детьми. Госслужащие и военные также обязаны были голосовать. Но однозначно, явка была минимальной.

Еще до выборов атмосфера была тяжелой — почти физически на улицах ощущалась безнадежность и безысходность. Венесуэльцы живые, общительные, ко всему относятся с юмором и с изрядной долей "а нам все равно", но сейчас эмоционально и физически доведены до ручки. Говорили, что если выиграет Мадуро, начнут строить лодки и плыть на Кубу или в Тринидад и Тобаго, пойдут пешком в Колумбию и т.п. Ведь многие тут остаются только поотому, что не могут насобирать денег на выезд.

Но многие уже уехали. Как у нас после Второй мировой, когда в каждой семье был погибший, здесь в каждой семье есть молодые люди, уехавшие из страны в поисках стабильности, еды, возможности посылать помощь своим в Венесуэлу. После выборов я говорила с одним венесуэльцем, его дети уехали из страны и надеялись вернуться после выборов, а теперь, говорит, еще 7 лет ждать. Венесуэльцы очень любят свою страну и не чувствуют себя как дома в другой стране, всегда мечтают вернуться.

Люди говорили, что если выиграет Мадуро, начнут строить лодки и плыть на Кубу или в Тринидад и Тобаго, пойдут пешком в Колумбию.

Маргарет Тэтчер приписывают высказывание о том, что социализм заканчивается, когда заканчиваются деньги. Не знаю, она ли это сказала, но так и есть: социализм в Венесуэле если еще не совсем умер, то при смерти — относительное благополучие кончилось вместе с падением цен на нефть. При отсутствии нефтяных сверхдоходов коррупция, развал местных предприятий, непрофессионализм и множество других, знакомых нам, бывшим гражданам Союза факторов, привело страну к катастрофическому состоянию.

Если бы не вливания российских и китайских капиталов, развязка бы уже наступила. Советы властей выращивать на балконах овощи и кроликов — слова на ветер, решения в стиле Жириновского. Венесуэльцы не украинцы, они привыкли ко всему готовому.

4 июня обещают выпустить новые купюры, убрав три нуля — инфляция зашкаливает. Реально был случай, когда мой муж покупал хлеб, и его купюры взвесили, а не пересчитали. К слову о продуктах питания. Их две категории — подешевле с очередью по списку, ее часов так 6-12 нужно выстоять. И дорогие, в свободной продаже по заоблачным ценам. Для примера — зарплата минимальная со всеми бонусами и т.д. составляет где-то в районе 5 миллионов боливаров. А 30 яиц, которые в свободной продаже, стоят 1,5 миллиона, полкило макарон — 800 тысяч, хлеб небольшой круглый — 80 тыс., длинный нарезной для бутербродов — 380 тыс., мясо — 4-5 млн.

За 4 рулона туалетной бумаги придется отдать 1,2 миллиона боливаров, за килограмм стирального порошка — 2 млн 860 тыс. Литр масла растительного обойдется в миллион — как и один доллар на чёрном рынке. Возле многих булочных, кафе, ресторанчиков, магазинов стоят и просят поесть дети или матери с детьми, муж мой бутерброды им носит. Сейчас был сезон манго, их камнями с деревьев сбивают и как-то перебиваются.

Медикаменты в большом дефиците, йода, например, нет. А то, что есть — очень дорого. Часто в аптеке, спросив цену, люди разворачиваются и уходят. Нередки смерти из-за недостатка медикаментов. В метро от голода часто теряют сознание молодые люди. Студенты просят разрешения учиться неделя через неделю, потому что нет денег на дорогу. Больше всех страдают дети — недоедание приводит к необратимым проблемам со здоровьем. Это наша боль. Никогда, даже во время перестройки, в тяжелые девяностые, я не видела такого.

Возможно, все было бы иначе, если бы протесты в 2014 или в 2017 году не остановились. Хотя сделала это, как ни странно, оппозиция. И ребят, которые активно протестовали, "сдали" именно оппозиционеры, которые пытались договориться о чем-то своем с правящими силами. Смерти молодых остались практически забытыми.

Оставшиеся в живых и на свободе ни о каких протестах, к которым может призывать нынешняя полумертвая оппозиция, не думают. И, простите за лирическое отступление, но не могу не провести параллели с Украиной — сейчас, глядя на ситуацию в Венесуэле, я думаю о том, в какой степени в гибели людей во время Евромайдана виноваты оппозиционеры, которые после Оранжевой революции что-то там делили, пока к власти снова не пришел Янукович.

Зарплата минимальная со всеми бонусами и т.д. составляет где-то в районе 5 миллионов боливар. 30 яиц стоят 1,5 миллиона, 4 рулона туалетной бумаги — 1,2 миллиона
Венесуэльцы упустили свой шанс на перемены — по крайней мере, в ближайшей перспективе. Сейчас люди сосредоточены на выживании, поисках еды и на попытках хотя бы детей оправить за границу. Молодые, талантливейшие люди разочарованы и подавлены, они не видят будущего. На улицу за ныне существующей оппозицией никто не пойдет. Заграница тоже вряд ли поможет. В страну не допускают гуманитарную помощь. Те, кто стоит у власти, ограничены санкциями, находятся в безвыходном состоянии и будут стоять до конца. Ходят слухи о чистках среди военных после выборов, для предотвращения любых попыток протеста. Военные и народные дружины (читайте — легализированные бандитские формирования) — единственная сила в стране.

В ближайшем будущем изменений не предвидится, возможен лишь голодный бунт. Единственное, что держит на плаву многие семьи здесь — это помощь близких из-за границы и черный курс доллара. Меня удручает апатия и депрессия, сил бороться у многих просто не осталось.

Венесуэла — замечательная страна. Надеюсь, в скором времени многие украинцы смогут в этом убедиться. У венесуэльцев есть любимое выражение: "Не существует зла, которое длится сто лет, ни тела, которое столько выдержит". Так что продолжение следует.

Теги статьи: ПрезидентДефицитУго ЧавесВенесуэлаМадуро Николас
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Ливинский Павел Анатольевич: история циничного мошенника укравшего миллиарды из карманов россиян / 22.10.2018, 19:03
Ливинский Павел Анатольевич: история циничного мошенника укравшего миллиарды из карманов россиян
Создание профессиональных династий всегда было больше присуще артистической среде. На российской эстраде уже поют не тол… Читать полностью
Многостаночник Ильдар Узбеков выводит все, что можно / 13.10.2018, 23:20
Многостаночник Ильдар Узбеков выводит все, что можно
Зять миллиардера Александра Щукина, Ильдар Узбеков, мог выводить миллиарды полковника Дмитрия Захарченко. А сейчас вывод… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте