Эвакуация миллиардера: почему Абрамович заинтересовался гражданством Израиля

23:33, 27.05.2018
Поделиться:
908   0
Эвакуация миллиардера: почему Абрамович заинтересовался гражданством Израиля
Эвакуация миллиардера: почему Абрамович заинтересовался гражданством Израиля

Неудачи в Швейцарии и Великобритании не сломили дух миллиардера: теперь он намеревается стать гражданином Израиля. Проблем возникнуть не должно.

Владелец футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович намеревается получить израильское гражданство, сообщает местная газета Israel Hayom. По данным издания, 24 мая самолет миллиардера должен был приземлиться в Израиле, где бизнесмен «по-видимому, завершит процесс иммиграции». «Судя по всему, он будет проживать в районе Неве-Цедек в Тель-Авиве», — продолжает предположения газета.

Официальный представитель бизнесмена отказался прокомментировать эту информацию, однако осведомленный источник подтвердил Forbes, что бизнесмен действительно намерен получить гражданство Израиля.

В Кремле, комментируя эту информацию, заявили, что ничего об этом не знают. «И мы не отслеживаем пути перемещения и поездки наших предпринимателей», — подчеркнул пресс-секретаря президента Дмитрий Песков (цитата по «Интерфакс»). В то же время израильский посол в России Гари Корен был менее категоричен. «Почему бы нет», — сказал он, отвечая на вопрос агентства, готов ли Израиль принять российского бизнесмена.

Что связывает Романа Абрамовича с Израилем

Связывает российского бизнесмена с Израилем довольно многое. Во-первых, бывший губернатор Чукотки не раз инвестировал в местные компании. Как писал Forbes, в Израиле бизнесмен предпочитает работать через посредников — небольшие посевные фонды и консультантов, которые занимаются первоначальным отбором проектов и предлагают Millhouse и Ervington (еще одна структура Абрамовича) инвестировать только в самые интересные из них.

К примеру, Millhouse вложила $10 млн в производителя биоорганических батарей StoreDot, инвестировала в райдшеринговый сервис Via (сумма не раскрывается), в израильский стартап AcousticEye, который создает технологии для проверки труб, компания вложила $2 млн.

Структуры Абрамовича инвестируют не только в отдельные стартапы, но и контролируют доли в израильской краудинвестинговой платформе для бизнес-ангелов iAngels и российском инкубаторе и посевном фонде Impulse.vc. В iAngels группа инвесторов во главе с Millhouse Абрамовича вложила летом 2014 года $2,2 млн. Сумма инвестиций и доля Абрамовича в Impulse не раскрывается, однако известно, что объем фонда составляет $65 млн.

Есть у российского бизнесмена в Израиле и недвижимость. В 2015 году он приобрел в том самом квартале Неве-Цедек в Тель-Авиве, про который теперь пишет Israel Hayom, участок за $25 млн. Как писала местная газета Globus, миллиардер даже снял дом для специалистов, которые занимались проектировкой новой резиденции, за $30 000 в месяц.

В январе этого года Абрамович пожертвовал $30 млн Тель-Авивскому университету, на эти средства будет построено здание нового центра Нанонаук и Нанотехнологий. Впрочем, щедрость миллиардера эти не ограничивается: по данным Федерации еврейских общин России, за 20 лет на нужды еврейского сообщества по всему миру Абрамович потратил около $500 млн. В частности, благодаря ему проходит порядка 80% всех еврейских мероприятий в России.

Проблемы с другими странами

В феврале 2018 года газеты Le Matin Dimanche и SonntagsZeitung сообщили о неудачной попытке Абрамовича получить вид на жительство в Швейцарии.По данным изданий, бизнесмен хотел поселиться на эксклюзивном горнолыжном курорте Вербье, но передумал в 2017 году после того, как его заявка предварительно была отклонена. При этом суд запретил СМИ публиковать подробности этого дела.

В марте в Великобритании с отравлением были госпитализированы экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Скандал привел к эскалации в и без того непростых отношениях между Лондоном и Москвой, и британские власти заговорили об ужесточении проверок в отношении российских бизнесменов и их капиталов.

Последствия не заставили себя долго ждать: 20 мая издание The Bell со ссылкой на собственные источники сообщило, что Абрамовичу не продлили визу, из-за чего он был вынужден покинуть страну и не смог присутствовать на финале Кубка Англии по футболу, в котором «Челси» обыграл «Манчестер Юнайтед». Источник, близкий к бизнесмену, заявлял РБК, что речь идет о задержке визы, но не об отказе. Позднее the Telegraph написала о том, что прежде, чем получить новую визу, Абрамович будет вынужден объяснить происхождение своего состояния.

Каковы перспективы

Опрошенные Forbes эксперты сходятся во мнении, что трудностей у владельца «Челси» в Израиле возникнуть не должно. «Безусловно, Роман Аркадьевич имеет все законные основания на восстановление гражданства Государства Израиль и даже получение 10-летних налоговых каникул», — говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. По мнению эксперта, Израиль был выбран как защита от потенциального включения в санкционные списки США, ЕС и в контексте предстоящих разбирательств с Великобританией. «Поскольку США скорее всего не захотят вносить в список гражданина своего основного союзника на Ближнем Востоке, где они совсем недавно открыли Посольство в Иерусалиме», — продолжает юрист.

В свете подготовки России к автоматическому обмену информацией (CRS) израильское гражданство было выбрано достаточно большим кругом лиц из России, которая не запрещает иметь второе, третье и даже четвертое гражданство, говорит Захаров. По его словам, нельзя также исключать, что затем он может приобрести паспорта Карибских территорий, или, например, Вануату, которые разрешают находиться без виза до полугода в Великобритании. «Думаю, эта спецоперация может называться «эвакуация», — резюмирует собеседник Forbes.

Финансовый директор компании Smartgen Дмитрий Поллак напоминает, что, для того чтобы получить гражданство, по израильскому закону следует соответствовать всего двум правилам: быть хотя бы на четверть евреем и иметь намерение осесть в Израиле. «Именно второе правило становится в последнее время серьезным барьером для многих бизнесменов, которые желают получить гражданство. Консульство не верит, что они все бросят и переедут в Израиль жить», — поясняет он.

По словам эксперта, история с Великобританией не должна сыграть роль в истории с гражданством, но может несколько осложнить банковские операции. «В банках любят тишину, и британская история может стать фактором, но не решающим», — заключает Поллак.

Адвокат Эли Гервиц добавляет, что если начинать процесс репатриации в Израиле в обход специальных инстанций, которые проверяют право на получение израильского гражданства заранее, за рубежом, то проверки в Израиле могут занимать несколько, иногда даже много месяцев. Поэтому, продолжает собеседник Forbes, на сегодняшний день большинство новых репатриантов предпочитают сначала доказать заранее в консульстве по репатриации в Москве свое право на получение израильского гражданства, с тем чтобы по прилете в Израиль получить его сразу же.

Отдельный вопрос в том, что Лондон потребовал от Абрамовича, если верить The Telegraph, объяснить происхождение его состояния. Однако в Израиле ему это не грозит. «Чистота происхождения капиталов претендента станет актуальной только в случае, если претендент — после получения гражданства или до этого — захочет ввезти деньги в Израиль», — говорит Гервиц.

Теги статьи: ФК ЧелсиАбрамович РоманИзраильВеликобританияШвейцария
Версия для печати Послать другу

Важные новости

За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ / 12.11.2018, 11:33
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ
Экс-владелец обанкротившегося «ВАБ Банка» Олег Бахматюк вывел с финансового учреждения порядка 40 млн долл. за день до в… Читать полностью
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн / 26.10.2018, 13:56
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн
Глава «ВТБ» похитил у собственного госбанка 326-метровую квартиру в VIP-комплексе «Три Тополя»? Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте