Ахметов «отфутболил» ЧМ

00:25, 30.05.2018
Поделиться:
1051   0
Ахметов «отфутболил» ЧМ
Ахметов «отфутболил» ЧМ

Телеканал Ахметова в суде отбился от трансляции чемпионата мира по футболу в РФ.

В мае Хозсуд Киева удовлетворил иск ТРК «Украина», требовавшей разорвать лицензионное соглашение образца 2013 года с Национальной общественной телерадиокомпанией Украины (НОТУ, НСТУ, «Суспільне») о трансляции чемпионата мира по футболу, который пройдет в России с 14 июня по 15 июля. Права на него предшественник НОТУ – Национальная телекомпания Украины – купила в свое время у Европейского вещательного союза (EBU). Сделка обошлась «Украине» в 2,7 млн евро, и на момент заключения ее можно было считать крайне удачной для канала Рината Ахметова.

На фото – Зураб Аласания

Но с тех пор в стране многое поменялось, включая отношение к России, которая получила статус агрессора. Федерация футбола Украины отказалась от национальной квоты на приобретение билетов на матчи ЧМ и не будет проводить аккредитацию украинских журналистов для освещения турнира, министр молодежи и спорта Игорь Жданов призвал не посещать мундиаль, а МИД заявил, что для украинцев это будет просто небезопасно.

В НОТУ также не стали плыть против течения. «Чемпионат мира-2018 по футболу в России, который будет проходить в этом году, мы отказываемся показывать. Это серьезное многомиллионное дело, права на показ куплены еще до 2013 года. Это тяжелое решение», – заявил председатель правления Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания в феврале 2018 года.

Тогда же о своем решении не показывать матчи ЧМ заявили и у Ахметова. «В связи с тем, что ЧМ- 2018 будет проходить на территории страны-агрессора, «Медиа Группой Украина» было принято решение отказаться от трансляции» – сообщили представители ТРК «Украина». «Я понимаю, почему они решили отказаться от трансляции – у них похожи аргументы, как и у нас. Я рад, что коммерческие вещатели равняются на Суспільне», – ответил Аласания.

Но все оказалось не так просто – когда речь зашла о деньгах, единство сторон испарилось.

В ТРК «Украина» решили пойти по выгодному для себя пути и подали иск в суд к НОТУ с требованием разорвать лицензионное соглашение и дополнительные соглашения к ней, подписанные в феврале 2013 года. ТРК «Украина» сделала упор на то, что соглашением была предусмотрена трансляция ЧМ на 27 административных единиц Украины, включая Донецкую и Луганскую области, Крым и город Севастополь. Однако выполнить эти условия на сегодняшниймомент из-за оккупации четырех территорий Украины Россией сейчас не возможно, а значит, имело место значительное изменение обстоятельств.

Кроме того, истец сумел убедить суд в том, что «в случае трансляции Чемпионата мира по футболу-2018 будут безусловно нарушены права и интересы граждан Украины, которые принимали и принимают участие в военных действиях на востоке Украины, а содержание таких трансляций будет унижать честь и достоинство воинов АТО и граждан Украины, погибших в результате военной агрессии Российской Федерации».

НОТУ из-за этого оказалась в непростой ситуации – условно говоря, «душой» национальная телерадиокомпания была на стороне «Украины», а «телом» – противостояла ей, попросив суд отклонить иск компании Ахметова и указав, что она должна выполнять условия подписанного 5 лет назад договора. «Мы не могли просто так разорвать предыдущие договоренности. Мы уже оплатили часть средств Европейскому вещательному союзу за права на трансляцию, которые нам никто не вернет, и государство через полгода спросит у нас, где эти деньги», – сетовал глава НОТУ Зураб Аласания. Впрочем, на двух стульях ему в итоге усидеть не удалось – суд принял аргументы Ахметова и на днях разорвал лицензионное соглашение.

После вступления этого решения в законную силу у ТРК «Украина» появится возможность вернуть выплаченные НОТУ деньги. А «Суспільне» окажется ни с чем, если только не сумеет по-быстрому пристроить права на трансляцию какому-нибудь отчаянному вещателю, мечтающему потерять лицензию.

Теги статьи: EBUНОТУТРК УкраинаЖданов ИгорьТрансляцияРоссиячемпионат мира по футболуАласания ЗурабАхметов Ринат
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью
Андрей Рябинский отправит деньги Росгвардии «таганским» / 17.09.2019, 20:18
Андрей Рябинский отправит деньги Росгвардии «таганским»
Четверть миллиарда от МИЦ групп Жирному и Грише Таганскому Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте