Ниточки от задержанного в Швеции российского сотрудника Bombardier ведут к Якунину

23:54, 15.03.2017
Поделиться:
368   0
Ниточки от задержанного в Швеции российского сотрудника Bombardier ведут к Якунину
Ниточки от задержанного в Швеции российского сотрудника Bombardier ведут к Якунину

Имя экс-главы РЖД упоминается в служебной записке, а сотни транзакций Bombardier проходят через фирмы близких к нему людей. 

В документах, представленных шведской прокуратурой в качестве доказательства по делу о взятке, упоминается имя Владимира Якунина. Об этом сообщает канадское издание The Globe and Mail. Напомним, на прошлой неделе появилась информация о задержании полицией российского гражданина – сотрудника шведского отделения известной канадской компании Bombardier (Бомбардье). В Россию она поставляет оборудование для железных дорог.

Имя бывшего главы РЖД встречается в служебной записке от 2014 года. Кроме того, фирма, через которую шведский филиал мирового машиностроительного гиганта осуществлял поставки продукции в Россию, - Multiserv Overseas Ltd. - связана с советником Якунина и его другом – Андреем Крапивиным. Компания была зарегистрирована в 2010 году в Лондоне, а ее первым директором являлся один из партнеров Крапивина - Юрий Ободовский. Сейчас ее контролирует сын Андрея Крапивина Алексей. И, как следует из «панамского досье», помимо этого ему принадлежат еще, как минимум, 11 офшоров, зарегистрированных в Панаме, на Британских Виргинских островах и в американском штате Делавер. Ободовский при этом является зампредом совета директоров ОАО «Эльтеза» - совместного предприятия Bombardier и РЖД.

Издание также отмечает интересную особенность - Канада почему-то не наложила на Якунина санкции, введенные «за аннексию Россией Крымского полуострова в 2014 году». Факт лоббирования Bombardier интересов Якунина подтвердил вице-президент компании по связям с общественностью Майк Надолски. При этом, по его словам, Multiserv Overseas является законным деловым партнером.

А вот в одном из писем (которые также были продемонстрированы в шведском суде) Bombardier от сентября 2015 года Multiserv Overseas представлена как компания, которая используется как средство для вывода денежных сумм из госсектора в частные карманы ее владельцев - менеджеров госкомпаний.

Сам Якунин, отвечая на вопрос газеты по электронной почте, пишет, что «смутно помнит название Multiserv», и отметает любую возможность того, чтобы контракты РЖД заключались «неподобающим образом».

Тех топ-менеджеров, к коим относился, в частности, и Ободовский, в представленной служебной записке называют «могущественными людьми», имеющими доступ к Якунину и всем ключевым членам менеджмента (РЖД – прим. издания). Также отмечается, что они имеют доступ почти ко всем руководителям железных дорог СНГ. И, имея такие связи, могут «влиять на решение, принимаемое с обеих сторон - технической и коммерческой», - отмечается в представленном суду документе.

Отметим, что обвинения в Швеции касаются всего лишь одной сделки, относительно поставки в 2013 году оборудования Bombardier Transportation Sweden в Азербайджан. Причем, как уже писала ранее «Преступная Россия», в сделке принимал участие и Алексей Крапивин, который продавал произведенную шведским отделением Bombardier систему автоматизации Multiserv Overseas Ltd. И только после этого она отправлялась в Азербайджан.

При этом работы по оснащению шведскими системами 13 азербайджанских станций на общую сумму 288 млн долларов вело российское отделение Bombardier. Таким образом получается, что шведская компания поставляла свое оборудование своей же «дочке» через офшоры, принадлежащие «партнерам» Якунина. 

Теги статьи: РЖДЯкунин ВладимирBombardier
Версия для печати Послать другу

Важные новости

За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ / 12.11.2018, 11:33
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ
Экс-владелец обанкротившегося «ВАБ Банка» Олег Бахматюк вывел с финансового учреждения порядка 40 млн долл. за день до в… Читать полностью
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн / 26.10.2018, 13:56
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн
Глава «ВТБ» похитил у собственного госбанка 326-метровую квартиру в VIP-комплексе «Три Тополя»? Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте