Военком Березовки издевался над глухим призывником ради взятки: суд наказал его штрафом

12:43, 31.05.2018
Поделиться:
516   0
Военком Березовки издевался над глухим призывником ради взятки: суд наказал его штрафом
Военком Березовки издевался над глухим призывником ради взятки: суд наказал его штрафом

Военкома Березовского района Владимира Колбасина оштрафовали на 25,5 тыс. гривен за вымогательство взятки у парня непригодного к воинской службе в связи с глухотой. Об этом редакция 368.media узнала из приговора Березовского райсуда Одесской области.

В 2012 году врачи признали парня непригодным к несению срочной воинской службе в мирное время и ограниченно годным в военное время в связи с левосторонней сенсоневральной глухотой.

В результате парня сняли с воинского учета призывников, однако военный билет или другой военно-учетный документ с соответствующими отметками о непригодности к военной службе в Березовском РВК Одесской области не ему не выдали.

После этого, парень с родителями неоднократно приходили в военкомат и просили выдать ему военный билет, но безрезультатно.

По словам самого парня, в 2017 году, когда он с родителями в очередной раз пришли в военкомат за военным билетом, военком обвинил его в подделке медицинских документов и направил его на повторное прохождение врачебной комиссии.

Врачебная комиссия снова подтвердила диагноз и снова признали негодным к военной службе.

Однако Колбасин уперто настаивал, что оснований для выдачи военного билета нет, поскольку в случае мобилизации он может быть призван на срочную воинскую службу. А поскольку он на протяжении долгого времени якобы не являлся в военкомат, то выдаст ему военный билет только при условии уплаты последним якобы административных штрафов в размере 10 тыс. гривен.

Затем военком назначил встречу отцу парня на следующий день, после начала своего официального отпуска в ходе которой пообещал, что ускорит выдачу необходимых документов его сыну, если он передаст ему 6,2 тыс. гривен взятки.

Мужчина сразу дал ему 1,2 тыс. гривен, а затем обратился в правоохранительные органы с заявлением о преступлении.

Военком же в свою очередь организовал подготовку необходимых для парня документов.

Передача последующей части взятки уже проходила под контролем военной прокуратуры. Военком выдал все-таки военный билет парню в обмен на вторую часть взятки в размере 5 тыс. гривен.

В его кабинете впоследствии нашли купюры, серийные номера которых совпадают с номерами тех купюр, которые предоставил отец парня правоохранителям для пометки.

Подполковник признал свою вину и пояснил, что он не вымогал взятку у отца парня за оформление и выдачу военного билета, а сообщил о необходимости оплаты административных штрафов, после чего назначил встречу и ушел в отпуск по семейным обстоятельствам.

Суд пришел к выводу, что вина военкома доказана, признал его виновным по ч.2 ст. 369-2 УК и оштрафовал его на 25,5 тыс. гривен.

Кроме этого, военкому запретили занимать соответствующие должности в государственных органах в течение одного года.

Теги статьи: Одесская областьВоенныеПриговорсудШтрафКолбасин Владимир
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью
Андрей Рябинский отправит деньги Росгвардии «таганским» / 17.09.2019, 20:18
Андрей Рябинский отправит деньги Росгвардии «таганским»
Четверть миллиарда от МИЦ групп Жирному и Грише Таганскому Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте