Дело Бабченко. Франко-румынский прецедент

22:07, 31.05.2018
Поделиться:
478   0
Дело Бабченко. Франко-румынский прецедент
Дело Бабченко. Франко-румынский прецедент

Инсценировка смерти французскими спецслужбами румынского романиста-диссидента Вирджила Таназа поставила под удар коммунистический режим Николае Чаушеску.

Еще вчера об этом историческом факте напомнило всему миру информационное агентство AFP, проведя параллели с делом об «убийстве» и «воскрешении» российского оппозиционного журналиста Аркадия Бабченко. Однако украинские СМИ предпочли цитировать гневные заявления «Репортеров без границ»и малоизвестных иностранных госслужащих, осудивших спецоперацию СБУ.

Стандартная практика

В практике расследования заказных убийств инсценировку смерти или похищения используют правоохранительные структуры практически всех стран мира. Это вполне законно, если проводится в рамках открытого уголовного дела и по санкции суда. Такая инсценировка применяется с целью изобличить заказчика.

Чаще всего власти узнают о заказе от исполнителя-непрофессионала. Не решаясь по тем или иным причинам исполнить заказ, он приходит в правоохранительные органы.

Как правило, заказчик требует от киллера представить ему доказательства совершенного убийства. В делах о заказных убийствах мелкого масштаба, например: теща заказала убийство зятя сельскому алкоголику за несколько тысяч гривен, достаточным доказательством может служить фото с места преступления.

Если речь идет о публичном человеке, то следствие может прибегнуть к «сливанию» недостоверной информации в прессу, в том числе через выпуск официальных пресс-релизов, чтобы окончательно убедить заказчика: дело - сделано.

В Украине совсем недавно были подобные случаи в делах об инсценировках похищений нардепа Алексея Гончаренко и ФСБешника-перебежчика Ильи Богданова. Причем, использование прессы в подобных спецоперациях законом не регламентируется.

Однако «убийство» Бабченко получило более широкую огласку, чем просто публикации в СМИ – о нем зашла речь на Совете безопасности ООН, и вдруг породило бурю противоречивых мнений, связанных с этической стороной спецоперации СБУ.

Дело Таназа

И тут для сравнения вполне подходит дело об инсценировке смерти Вирджила Таназа, который пробыл в «царстве мертвых» три месяца, после чего, как и Бабченко, шокировал журналистов своим появлением на пресс-конференции.

За это время французские спецслужбы успели обвинить румынскую тайную полицию Секуритате в заказе политического убийства Таназа. А президент Франции Франсуа Миттеран на специальной пресс-конференции выразил глубокую озабоченность исчезновением Вирджила Таназа, а затем отменил запланированный визит в Румынию.

Более детально об этом говорится в статье «Усильем воскресенья» на сайте Грани.ру. Ниже – отрывок этой статьи, касающийся непосредственно дела Вирджила Таназа.

В январе 1981 года сотрудник румынской внешней разведки Матей Хайдуку, работавший во Франции и занимавшийся промышленным и научным шпионажем, получил из Бухареста приказ ликвидировать двух политэмигрантов - литераторов Паула Гому и Вирджила Таназа. Оба будто бы сильно досаждали румынскому вождю Николае Чаушеску своими сочинениями. Таназ, в частности, опубликовал во французском журнале памфлет под заголовком "Король коммунистов его величество Чаушеску Первый".

1

Париж, 1980 год. Таназ держит голодовку против пыток в Румынии

Хайдуку, никогда не получавший и не исполнявший подобных приказов, решил сдаться французской контрразведке. Французы обратились к Гоме и Таназу и получили от них согласие на сотрудничество. Поскольку не исключалось, что за действиями Хайдуку следят, была разработана довольно тонкая операция. На званом приеме Хайдуку впрыснул в коктейль Гомы яд из авторучки, а агент французской контрразведки, как бы споткнувшись, нечаянно опрокинул бокал.

Неудача выглядела вполне правдоподобно, но со второй жертвой следовало придумать что-то другое. Вернувшись в Бухарест, Хайдуку рассказал шефу свой план: нанять бандитов, которые похитят и убьют Таназа. Шеф дал добро. 20 мая 1982 года среди бела дня посреди Парижа, на глазах десятков свидетелей, какие-то люди затолкали Таназа в машину и увезли.

Похищение получило широкую огласку. Таназ нигде не объявлялся. Естественно, подозрение пало на румынскую тайную полицию Секуритате. 9 июня президент Миттеран на специальной пресс-конференции выразил глубокую озабоченность исчезновением Вирджила Таназа, а затем отменил запланированный визит в Румынию.

Сегодня известно, что Миттеран был осведомлен об операции контрразведки и прилежно играл свою роль.

Таназ безвестно отсутствовал три месяца. Это время он провел в уединении в Бретани под охраной французских спецслужб. Три месяца попросил дать ему Матей Хайдуку на подготовку побега семьи.

31 августа в газете Le Matin, выведавшей истинную подоплеку похищения, вышла статья о том, что похищение мнимое и устроено оно контрразведкой. В тот же день в Париже созвали пресс-конференцию, на которой перед журналистами представили все трое: Гома, Таназ и похожий на молодого ученого-гуманитария Хайдуку, представленный присутствующим как "господин Z". Существуют различные замысловатые версии случившегося. Одна из них заключается в том, что Матей Хайдуку на самом деле пытался завербовать министра обороны Франции Шарля Эрню, о котором в Бухаресте знали, что в прошлом он сотрудничал с советской разведкой. Кроме того, в феврале 1982 года во Франции была арестована невеста террориста Рамиреса Санчеса (Карлоса Шакала) Магдалена Копп. Она дала признательные показания и была приговорена к четырем годам лишения свободы за попытку совершения теракта. Карлос в ответ устроил несколько взрывов во Франции. Французские власти знали и о попытке вербовки Эрню, и о сотрудничестве Карлоса с Секуритате, однако Миттеран не мог предъявить Чаушеску такие обвинения, и предлогом для разрыва отношений с Бухарестом стало дело Таназа.

Киевская инсценировка длилась меньше суток и тоже завершилась эффектным выходом к прессе. Президенту Порошенко не пришлось напрямую участвовать в мистификации. По версии СБУ, предотвращена целая серия политических убийств.

Теги статьи: ООНТаназа ВирджилаСБУФейковое убийство БабченкоЧаушеску Николае
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным / 27.05.2019, 09:36
Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным
Бывший кузбасский угольный король Александр Щукин, оказался причастен к «молдавскому ландромату» — системе отмывки капит… Читать полностью
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве / 18.05.2019, 08:59
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве
За рулем иномарки, принадлежащей Тимофею Абрамову, находился другой человек. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте