«Мне конец!»: Луценко сообщил новые подробности по «делу Бабченко»

23:23, 01.06.2018
Поделиться:
595   0
«Мне конец!»: Луценко сообщил новые подробности по «делу Бабченко»
«Мне конец!»: Луценко сообщил новые подробности по «делу Бабченко»

Следствие пошло на имитацию убийства российского журналиста Аркадия Бабченко, чтобы получить дополнительную информацию о подготовке новых покушений на территории Украины, списке и заказчике преступлений, заявил генеральный прокурор Юрий Луценко в эфире телеканала «112 Украина».

«Мы получили наконец список из 47 человек. Уже не 30, а 47 человек, которых предполагалось уничтожить на украинской территории заказчиком из России. Мы получили больше информации о заказчике из России», – подчеркнул он.

Генпрокурор рассказал, что «буквально полчаса назад» завершил вместе с главой СБУ и руководителем Нацполиции встречу с частью людей из списка на ликвидацию.

«Они предупреждены об опасности и сейчас работают со следователями. Им выбирают одну из форм защиты, которая зависит от индивидуального желания каждого. Они дали подписку о неразглашении, получили достаточно большой массив информации о степени угрозы и сейчас вместе со следователями выбирают вид персональной защиты от террористической атаки», – подчеркнул он.

По словам Луценко, задержание организатора убийств без имитации смерти Бабченко позволило бы только спасти жизнь российского журналиста, и то «неизвестно, на какое время».

«Мы не имели бы ни списка, ни информации о заказчике. А значит, теракт мог повториться в неизвестном для нас месте в отношении неизвестного нам лица. Поэтому имитация была необходима… Мы это сделали», – подчеркнул он.

Генпрокурор добавил, что в списке на убийство 47 «очень известных личностей», в основном журналистов.

Генпрокурор намекнул, что покушение готовилось не на бывшего лидера одесского «Правого сектора» Сергея Стерненко.

«Была названа фамилия одного из проукраинских активистов Одессы. Не на букву «С», – подчеркнул он.

По словам Луценко, во время следующий встречи Герман назвал фамилию еще одной потенциальной жертвы – «бывшего офицера спецслужб РФ». И намекнул, что есть список примерно из 30 человек для дальнейшей ликвидации. Генпрокурор отметил, что желание выяснить список потенциальных жертв и привело к тому, что спецслужбы сымитировали убийство Бабченко.

Генпрокурор отказался уточнять, знала ли жена российского журналиста о спецоперации СБУ.

По словам Луценко, Герман сообщил «киллеру», что действует в интересах российского заказчика и является «резидентом одной из спецслужб РФ на территории Украины», однако украинские спецслужбы надеялись узнать больше после «убийства» российского журналиста.

Генпрокурор  рассказал о реакции Бориса Германа на информацию о том, что российский журналист Аркадий Бабченко жив. По словам Луценко, об этом Герману сообщили его адвокаты.

«Когда господина Германа задержали на улице, потом доставили в соответствующее место, долго ждали его адвокатов. Но адвокаты приехали, они так спокойненько подошли: «Ну что, как всегда по торговле оружием?». Потому что господин Герман имеет несколько дел — открытых, закрытых — по торговле оружием. Он говорит: «Ну да, конечно, по торговле оружием». Он (адвокат — ред.) говорит: «Извини, задержались, потому что там такой дурдом — журналист, которого убили оказался жив». И тут господин Герман белеет, говорит: «Мне конец»», — рассказал генпрокурор.

После имитации убийства организатор преступления Борис Герман собирался покинуть территорию Украины, поэтому его решили задержать.

«Организатор перезвонил исполнителю и сказал, что он срочно вылетает за границу и деньги ему когда-нибудь передадут. Стало понятно, что цепочка может прерваться, поэтому СБУ абсолютно правильно задержала Германа на улице», – рассказал он.

По словам генпрокурора, несмотря на отсутствие информации непосредственно от организатора преступления, вечером 31 мая удалось получить «черный список» из 47 человек, который организатор «предоставил третьему лицу». Луценко уточнил, что личность «третьего лица» удалось выяснить в результате спецоперации.

«Обговаривая, кто в списке, организатор и третье лицо обсуждали сумму за их устранение. И говорили, что за некоторых и миллиона маловато. А за некоторых – и $3 млн. А за некоторых – в среднем $300 тыс. Это циничный разговор. Но это очередной сигнал, что мы живем не в мирном городе», – заявил он.

Генпрокурор уточнил, что его фамилии в «черном списке» не было, и отказался отвечать на вопрос, есть ли в нем действующие политики или члены украинского правительства.

«Поэтому было объявлено про убийство Бабченко. Откровенно говоря, мы не ожидали такой колоссальной волны солидарности в мире. Но даже если бы знали, мы должны были на это пойти, потому что безопасность более 30 человек для нас была основной», – подчеркнул он.

Теги статьи: Герман БорисГенпрокурорФейковое убийство БабченкоБабченко АркадийЛуценко Юрий
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Львовский бандит с канадским паспортом Ростислав Кисиль: контрабандист, мошенник и рабовладелец плюющий на законы / 18.06.2018, 10:00
Львовский бандит с канадским паспортом Ростислав Кисиль: контрабандист, мошенник и рабовладелец плюющий на законы
Приход на внутренний украинский рынок зарубежных компаний, работающих в сфере оказания услуг населению, несомненно, поло… Читать полностью
Следующий Михаил Кийко? Высокопоставленный генерал пойдет по пути полковника Захарченко / 04.06.2018, 10:26
Следующий Михаил Кийко? Высокопоставленный генерал пойдет по пути полковника Захарченко
Не так часто в России миллиардеры становятся фигурантами уголовных дел, а тем более попадают в камеру СИЗО. Читать полностью

Лента новостей

21 июня 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте