Следующий Михаил Кийко? Высокопоставленный генерал пойдет по пути полковника Захарченко

10:26, 04.06.2018
Поделиться:
4222   0
Следующий Михаил Кийко? Высокопоставленный генерал пойдет по пути полковника Захарченко
Следующий Михаил Кийко? Высокопоставленный генерал пойдет по пути полковника Захарченко

Не так часто в России миллиардеры становятся фигурантами уголовных дел, а тем более попадают в камеру СИЗО.

Самый известный случай произошел с владельцем ЮКОСа Михаилом Ходорковским, в итоге получившим с несколькими ближайшими коллегами реальные сроки наказания. В его случае явно была замешана большая политика. Вот уже 2 месяца на нарах сидят совладельцы группы компаний «Сумма» братья Магомедовы ─ Зиявудуин и Магомед. Следственный комитет расследует привычное для российских бизнесменов мелкого пошиба дело о крупном мошенничестве, но все же масштаб персон, оказавшихся под стражей, заставляет задуматься об истинных причинах их задержания и невидимых на поверхности тайных мотивах интереса следователей.

Фабула обвинения

Официально им и еще одному менее известному публике главе дочерней компании «Интекс» Артуру Максудову, также заключенному под стражу, предъявлены обвинения в «уводе» в оффшоры 2.5 млрд рублей.  Адвокаты Магомедовых за вызволение из стен СИЗО своих клиентов как раз предлагали такую сумму в залог, но суд решительно отказал им в просьбе. Группа компаний «Сумма», возглавляемая Зиявудином Магомедовым, приложила руку к строительству в Калининграде «Арены Балтика» ─ одного из стадионов, на котором будут проводиться матчи предстоящего Чемпионата мира по футболу-2018. Строительные подразделения «Суммы» похитили при возведении объекта 752 млн рублей. Об этом неоднократно упоминалось в прессе, где делались выводы о конфликте дагестанского бизнесмена с недавно назначенным главой региона Антоном Алихановым, что послужило еще одним толчком к задержанию. 

Между областной администрацией и коммерсантами велись затяжные «терки» по поводу реконструкции аэропорта Храброво и оплаты работ по контракту.

Однако, Зиявудин Магомедов занимался не только девелоперскими проектами. В его собственности фактически находится Новороссийский морской торговый порт, с крупнейшим на юге России нефтяным терминалом. Год тому назад владельцев «Суммы» обвинили в искусственном взвинчивании тарифов на обработку грузов в порту. Федеральная антимонопольная служба добилась того, чтобы братья Магомедовы вернули назад нечестным путем полученные 17 млрд рублей. Совсем рядом с Новороссийским портом раскинулся родной Дагестан, где недавно сменилось руководство, тут же приступившее к широкомасштабной компании по борьбе с коррупцией. Интересы Магомедовых в республике представлял депутат Государственной Думы и близкий родственник Умахан Умаханов, имеющий мощное лобби в Москве и Махачкале. Там тоже не обошлось без портовой темы. Махачкалинский порт живет в ожидании прихода хозяина. На него кроме Магомедовых претендует еще один дагестанский миллиардер Сулейман Керимов. Его аргументы сильны. В свое время Магомедовы завладели Владивостокским морским портом, после чего он резко сбавил обороты. Грузопоток через него уменьшился.

кийко
Родственник и депутат Умахан Умаханов

«Сумма» и зерно

Последние пять лет группа компаний «Сумма» находится в лидерах освоения государственного заказа. С государством ее связывает еще одно общее дело. Она является совладельцем организованной в 2009 году Объединенной зерновой компании ─ крупнейшим отечественным экспортером зерна. Зиявудину Магомедову принадлежит в ней 50% минус одна акция. Остальное находится в руках российского государства. Первоначально исполнительные функции в компании осуществлялись ставленником бизнесмена из Дагестана Марато Шайдаевым. Все изменилось весной 2017 года. На руководящий пост в ОЗК пришел Михаил Кийко, который явно представляет интересы второго акционера ─ государства. Кийко ─ генерал-полковник полиции, ранее служивший заместителем руководителя Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. В связи с ее упразднением, он на какое то время оказался безработным. Трудоустройством генерала занимались в Кремле. Сам бы он предпочел остаться при погонах, перейдя, например, в структуры Росгвардии, возглавляемой Виктором Золотовым, но решение было принято иное. Его отправили «смотрящим» в зерновой бизнес. В России широко распространена практика, когда в коммерческие структуры откомандировывают «надежных» людей из числа бывших силовиков. Этому тренду уже как минимум полтора десятилетия. «Особисты» Владимир Якушин и Игорь Сечин таким способом попали в Российские железные дороги и «Роснефть». Отслужив положенный срок, на одну пенсию никто из них жить не хочет, а государство не любит разбрасываться ценными кадрами. Еще больше в топ-менеджменте российских компаний сыновей силовиков ─Бортниковы, Патрушевы, Ивановы, Фрадковы.

кийко
Генеральный директор ОЗК Михаил Кийко

Посевы индийской конопли заменены на посевы пшеницы

В ФСКН с именем Михаила Кийко, как в прочем и с именами других высших ее экс-руководителей связаны удивительные, если не скандальные факты. Оказалось, что среди российских силовиков самые большие доходы получали борцы с организованным наркотраффиком. Кийко в этом списке второй. Первое место занимал другой заместитель главы службы Владимир Каланда. Впрочем, Кийко отыгрался с помощью супруги. Светлана Кийко получила первое место в рейтинге самых богатых жен российских чиновников, опередив Ларису Каланду. От подчиненных немного отстал и сам начальник ФСКН Виктор Иванов. Другой его заместитель Николай Аулов вообще объявлен в международный розыск. Его подозревают в связях с российским криминальным сообществом. На проходившем недавно в Испании судебном процессе были представлены аудиозаписи его телефонных переговоров с Геннадием Петровым ─ одним из лидеров «тамбовско-малышевской» ОПГ. Генерал выходил на связь с криминальным авторитетом 78 раз.

кийко
Wanted! Николай Аулов

Сам Зиявудин Магомедов свою деятельность в ОЗК расценивает весьма высоко. Когда «Сумма» решила серьезно заняться торговлей зерном по результатам аудиторской проверки выяснилось, что убыток компании составляет 1,5 млрд рублей, а дебиторская задолженность достигла 3 млрд рублей. Дагестанец, сейчас утверждает, что он инвестировал в компанию личные средства, после чего ОЗК показала доход 6 млрд рублей, а выручка поднялась с 14 млрд рублей до 30 млрд рублей. На лицо явный коммерческий успех. Однако, с приходом в ОЗК Михаила Кийко из совета директоров практически сразу исчезли все представители группы компаний «Сумма». Будучи весьма осведомленным о состоянии дел в зерновой компании Зиявудин Магомедов теперь утверждает, что имело место хищение активов ОЗК, причем они все уходили в крайне недружественную России Украину. Бизнесмен не сидел, сложа руки и наблюдая. Он неоднократно обращался в СКР, ФСБ и МВД, сигнализируя о проведении гигантских махинаций, но в результате на нарах оказался он сам.

Отвечать за чужие грехи ему явно не хочется. Со своими бы разобраться. По сведениями, просачивающимся от адвокатов Магомедовых, все задержанные активно сотрудничают со следствием. Компромата у Зиявудина Магомедова наверняка предостаточно. Долгие бессонные ночи предстоит пережить многим из ранее, связанных деловыми контактами с бизнесменом. Одним из тех, кому лучше всего запастись антистрессовым препаратом афобазол оказался Михаил Кийко. Магомедов с удовольствием поделиться всеми известными только ему тайнами. Тактика рассаживания на ключевые места в стратегических отраслях «своих» людей имеет один очень серьезный недостаток. Защита бизнеса от наездов бандитов или той же не очень надежной полиции, конечно же, в интересах государства. Однако, абсолютная неподконтрольность ни одному государственному органу «наместников» наверняка сыграет злую шутку. Михаил Кийко ранее уже показал, как он легко может использовать занимаемую должность для увеличения личного дохода. ОЗК не стало исключением. Удалив из нее всех «магомедовских», он оказался вне конкуренции. Делиться с Магомедовым ему попросту было не зачем. Над головой дагестанского миллиардера давно ходили грозовые тучи. Делится с теми, кто командировал его с заданием контролировать и при необходимости оказывать силовое прикрытие также нет резона. Все можно легко списать на мошенника-миллиардера. В народе подобное поведение называется «крысятничеством» и оно никогда не остается безнаказанным.

Глеб Злобин

Теги статьи: МошенничествомахинацииИванов ВикторАулов НиколайФСКНЯкушин ВладимирРоснефтьСечин ИгорьШайдаев МаратКеримов СулейманАлиханов АнтонМаксудов АртурАрена БалтикаМагомедов МагомедМагомедов ЗиявудинГруппа СуммаЮКОСХодорковский МихаилРоссияКийко Михаил
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Львовский бандит с канадским паспортом Ростислав Кисиль: контрабандист, мошенник и рабовладелец плюющий на законы / 18.06.2018, 10:00
Львовский бандит с канадским паспортом Ростислав Кисиль: контрабандист, мошенник и рабовладелец плюющий на законы
Приход на внутренний украинский рынок зарубежных компаний, работающих в сфере оказания услуг населению, несомненно, поло… Читать полностью
Следующий Михаил Кийко? Высокопоставленный генерал пойдет по пути полковника Захарченко / 04.06.2018, 10:26
Следующий Михаил Кийко? Высокопоставленный генерал пойдет по пути полковника Захарченко
Не так часто в России миллиардеры становятся фигурантами уголовных дел, а тем более попадают в камеру СИЗО. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте