Колокол «Возрождения» звонит по Ананьевым

11:39, 06.06.2018
Поделиться:
270   0
Колокол «Возрождения» звонит по Ананьевым
Колокол «Возрождения» звонит по Ананьевым

Инвестиционный проект близкого к Керимову фонда в полночь обратится в тыкву

Несмотря на предписание Центробанка о продаже доли братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых  в санируемом банке «Возрождение» до 6 июня, сделка пока так и не состоялась. В интервью «Ведомостям» председатель ЦБ Эльвира Набиуллина подтвердила, что регулятор не получал документов от фонда Bonum Capital на утверждение сделки по покупке банка «Возрождение». Bonum первым объявил об интересе к покупке «Возрождения», выставленного на продажу, после того как ЦБ предписал главному акционеру Дмитрию Ананьеву снизить долю максимум до 10%. В конце мая агентство «Руспрес» сообщало о том, что бывшие владельцы Промсвязьбанка активно ищут покупателей на свои активы в России прежде чем окончательно спрятаться от уголовного преследования в Лондоне.

Дмитрий Ананьев возглавлял Промсвязьбанк, который перешел на санацию в Фонд консолидации – ЦБ счел деловую репутацию банкира ненадлежащей. Первое предписание было, по оценке регулятора, исполнено «технически»: вместо Promsvyaz Capital B.V. Ананьева в капитале банка появились кипрские компании, контролируемые Ананьевым и входящие с ним в одну группу лиц. В новом предписании ЦБ установил дедлайн 6 июня. 

В марте Bonum Capital сообщил, что достиг «принципиальных договоренностей» с акционерами банка, а его представители заняли 2/3 совета директоров «Возрождения». Фонд остается участником сделки, сейчас идет согласование ее условий, сообщил представитель Bonum Capital, due dilligence завершено, а «документы в ЦБ не подавались, поскольку сделка находится в стадии структурирования». 

В мае о возобновлении интереса к покупке «Возрождения» объявил и ВТБ. К этому вопросу госбанк вернулся по просьбе ЦБ, говорил президент ВТБ Андрей Костин: «Банк, в принципе, здоровый, и его можно приобрести дешевле капитала, заработать прибыль да и еще получить достаточно хорошую сеть со средним и малым бизнесом в Московском регионе» (цитата по «Интерфаксу»). Ответ по сделке ВТБ обещал дать ЦБ до 1 июня. Ни госбанк, ни регулятор не ответили, был ли представлен ответ и если да, то каким он был. Регулятору не принципиально, кто купит банк, уверяет Набиуллина: «Наш интерес только в том, чтобы у «Возрождения» были ответственные собственники». 

ЦБ фактически вынуждает акционера продать пакет акций «Возрождения», говорит гендиректор консалтинговой компании «Евроэксперт» Екатерина Синогейкина, а при вынужденной продаже всегда возникает дисконт к стоимости. «Поэтому одним из параметров, по которому стороны не могут договориться, может быть цена, – рассуждает она. – Капитал «Возрождения» на 31 марта – 24 млрд рублей, но котировки с начала года снизились, рынок оценивает его в 9–10 млрд рублей. Таким образом, мультипликатор к капиталу составляет порядка 0,4. По нашим данным, рыночный мультипликатор для российских банков сегодня 0,6–0,9, а рыночная стоимость «Возрождения» может составлять 14–16 млрд рублей».

По данным архива агентства «Руспрес», именно попытка слияния Промсвязьбанка с «Возрождением» в итоге стала причиной краха банка Ананьевых. В то же время СМИ связывают  Bonum Capital с миллиардером, сенатором от Дагестана Сулейманом Керимовым.  В 2015 году источники РБК говорили, что Bonum аффилирована с инвестиционным холдингом Керимова «Нафта Москва». Основатель Bonum Алиев с 2006 по 2013 год возглавлял департамент казначейства и торговых операций «Нафта Москва». 

Дмитрий Ананьев переписывает на друзей все, что может быть конфисковано 

Группа ПСН  Дмитрия Ананьева ведет переговоры о продаже проекта элитного жилого комплекса на 10 тыс кв м в Малом Левшинском переулке в Хамовниках, рассказали два консультанта, работающих в этом районе. По их словам, основной претендент на этот объект – компания А Project Development (APD), созданная для инвестиций в премиальную недвижимость братьями Аркадием и Константином Акимовыми. Последний – бывший вице-президент Сбербанка, экс-топ-менеджер «Базового элемента» и девелопера Barkli. 

В портфеле APD пока два проекта – жилые комплексы Noble Row на Остоженке, который компания называет «первым комплексом уровня ultra-luxury в России», и Cheval Court на Конюшенной площади в Петербурге. Три консультанта, работавших со сторонами, называют APD давним партнером Ананьевых. Здание на Конюшенной площади APD приобрела в 2017 г. как раз у структур Промсвязьбанка, писала газета «Деловой Петербург». Представитель ПСН факт переговоров с APD по комплексу в Хамовниках подтвердил. Запрос в APD остался без ответа. 

Вторым претендентом на проект является девелопер элитной недвижимости Vesper Бориса Азаренко и Дениса Китаева, говорят собеседники «Ведомостей» и подтверждает человек, близкий к компании. Vesper, по словам его представителя, «рассматривает несколько проектов в сегменте de luxe и до конца 2018 года планирует закрыть две сделки. 

ПСН хочет выручить от продажи комплекса в Хамовниках 2 млрд руб., знают два консультанта, работавших с проектом. Исходя из стоимости квартир в таком объекте в размере $15-20 тыс за 1 кв м и затратах на строительство в $2000–2500 за квадрат без учета отделки привлекательная для инвесторов цена – 0,8–1,4 млрд рублей, подсчитал директор по развитию городского департамента Point Estate Алексей Сидоров. 

Владелец ПСН Дмитрий Ананьев после потери Промсвязьбанка избавляется от активов в России, рассказывали ранее источники, близкие к бизнесмену. Среди активов, по словам собеседников «Ведомостей», и группа ПСН, портфель которой составляет 3 млн кв. м. Представитель ПСН это опровергал. Появление «таких слухов» он объяснял тем, что стратегия группы заключается в отказе от непрофильных активов. С предложением по комплексу в Хамовниках APD обратилась в ПСН еще в сентябре 2017 года, говорит представитель группы, тогда как временная администрация в Промсвязьбанке введена только в декабре 2017 г. 

 07 06 18 volssssss 02

Ранее девелопер сообщал о планах продать другой элитный проект – апарт-центр I’m Tverskaya. 

rospres.com

Теги статьи: Азаренко БорисБанк ВозрождениеВТБ БанкКостин АндрейBonum CapitalПромсвязьбанкЦентробанкНабиуллина ЭльвираАнаньев АлексейАнаньев Дмитрий
Версия для печати Послать другу

Важные новости

«Альфа-банк» допустил утечку информации из базы карт физических лиц и ставит под угрозу репутацию вкладчиков / 15.08.2018, 18:30
«Альфа-банк» допустил утечку информации из базы карт физических лиц и ставит под угрозу репутацию вкладчиков
Причиной приостановки операций с платежными картами ПАТ «Альфа-банк» может быть взлом базы данных банка хакерами. Читать полностью
Алена Дегрик и Евгений Шевцов в европейских СМИ: муж главы конвертационного центра Януковича Leogaming пришел в государственное бюро расследований Украины / 13.08.2018, 19:48
Алена Дегрик и Евгений Шевцов в европейских СМИ: муж главы конвертационного центра Януковича Leogaming пришел в государственное бюро расследований Украины
Не так давно польские СМИ облетела весть о резком росте числа конвертационных центров на территории соседней Украины. Ст… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте