Локоть уступил «Единой России» без борьбы

23:15, 07.06.2018
Поделиться:
535   0
Локоть уступил «Единой России» без борьбы
Локоть уступил «Единой России» без борьбы

Коммунисты Новосибирской области скорее всего останутся без своего кандидата на предстоящих выборах губернатора региона, сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на источники в КПРФ.  

В апреле мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявлял о намерении побороться за пост главы Новосибирской области. В Новосибирске в середине мая даже появились агитационные плакаты с его фотографией и рекламой "Стратегии 2030", которая должна была стать предвыборной программой Локотя. А в районах области начали распространять газеты, в которых рассказывалось об успешно работе мэра на посту главы Новосибирска. 
 
Однако в итоге его кандидатура не была согласована руководством КПРФ, сообщает "Коммерсант". Как заявил заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин, партией пока не принято официального решения на жэтом счет, так как "не было ни заседания президиума, ни конференции новосибирского обкома КПРФ". При этом сам Афонин считает, что участие Локотя в выборах губернатора нецелесообразно и ему лучше "сохранить и укрепить позиции в городе". 
 
Ожидается, что в пятницу, 8 июня, Анатолий Локоть и врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников сделают совместное заявление, в котором обозначат свои позиции на предстоящих выборах. Эту информацию подтвердил и пресс-секретарь Локотя Артем Роговский, отказавшись сообщить подробности. 
 
Решению КПРФ отказаться от выдвижения собственного кандидата на выборах главы региона предшествовали консультации руководства партии с представителями администрации президента, уточняет РБК . В ходе консультаций в обмен на отказ от участия в губернаторских выборах коммунисты просили Кремль сохранить прямые выборы мэра Новосибирска и не препятствовать переизбранию на этот пост Анатолия Локотя в 2019 году, когда истекут полномочия градоначальника. Это подтвердила РБК и депутат Госдумы от Новосибирской области Вера Ганзя, заявив, что такой вариант обсуждался «абсолютно точно».
 
По мнению политолога Владимира Леонтьева, если КПРФ откажется от выдвижения своего кандидата, выборы губернатора "могут быть безальтернативными". При этом неизвестно, получили ли коммунисты гарантии, что Локоть останется на посту мэра Новосибирска после 2019 года.
 
Анатолий Локоть не впервые соглашается на компромисс с "Единой Россией". В 2014 году он выиграл выборы мэра Новосибирска у своего конкурента от "партии власти" вице-мэра Владимира Знаткова. После чего тоже отказался от участия в выборах губернатора, так как на этот пост претендовал врио губернатора единоросс Владимир Городецкий. 
 
В Новосибирской области коммунисты традиционно пользуются поддержкой, что показали недавние президентские выборы. На них кандидат КПРФ Павел Грудинин набрал 16,39% голосов, в то время как в среднем по стране эта цифра не превышала 11,77%. Эксперты уверены, что как минимум навязать кандидату от "Единой России" Андрею Травникову у Анатолия Локотя были. С другой стороны, директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов считает, что "в случае проигрыша у Локотя были бы проблемы, а выигрыш не был гарантирован". 
 
Тем не менее фактический отказ от борьбы за власть в регионе для самой КПРФ серьезно ударит по репутации партии. Отказываясь от борьбы в регионах, партия проигрывает и на уровне страны, что показали и последние президентские выборы. Политологи считают, что подобные компромиссные решения КПРФ повлияют на итоги выборов в Госдуму. В итоге коммунисты лишаться статуса единственной оппозиции. При этом политолог Виталий Иванов считает, что отказ Локотя от участия в выборах "политическим самоубийством". 
 
В ближайшее время КПРФ решит по кандидатурам для участия в выборах губернаторов в других регионах. В Подмосковье это может быть глава Луховиц Владимир Барсуков, а в Москве -  бизнесмен Вадим Кумин. При этом политологи отмечают, что сильных кандидатов в списке КПРФ пока нет. 
utronews.org
Теги статьи: Локоть АнатолийТравников АндрейГрудинин ПавелЕдиная РоссиявыборыНовосибирская областьИванов ВиталийКПРФ
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Львовский бандит с канадским паспортом Ростислав Кисиль: контрабандист, мошенник и рабовладелец плюющий на законы / 18.06.2018, 10:00
Львовский бандит с канадским паспортом Ростислав Кисиль: контрабандист, мошенник и рабовладелец плюющий на законы
Приход на внутренний украинский рынок зарубежных компаний, работающих в сфере оказания услуг населению, несомненно, поло… Читать полностью
Следующий Михаил Кийко? Высокопоставленный генерал пойдет по пути полковника Захарченко / 04.06.2018, 10:26
Следующий Михаил Кийко? Высокопоставленный генерал пойдет по пути полковника Захарченко
Не так часто в России миллиардеры становятся фигурантами уголовных дел, а тем более попадают в камеру СИЗО. Читать полностью

Лента новостей

21 июня 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте