Бывшие владельцы Промсвязьбанка распродают свои активы

16:07, 08.06.2018
Поделиться:
457   0
Бывшие владельцы Промсвязьбанка распродают свои активы
Бывшие владельцы Промсвязьбанка распродают свои активы

«Отличие Дмитрия Ананьева от Бориса Минца в том, что Минц пытался договориться с Центробанком, чтобы найти возможные пути решения проблем, а Дмитрий — нет», — говорит знакомый бывшего совладельца Промсвязьбанка. По его словам, даже после интервью предпринимателя «Ведомостям» в конце декабря 2017 года (в нем Дмитрий Ананьев в резких выражениях раскритиковал политику Центробанка) представители регулятора еще были готовы к диалогу. «Но Ананьев сказал «нет», — резюмирует собеседник Forbes.

Сегодня Дмитрий Ананьев, равно как и другой бывший миллиардер Борис Минц, потерявший большую часть активов из-за санации банков так называемого «московского кольца», живет за границей. Он поселился в номере отеля Four Seasons на Кипре, откуда ведет переговоры о продаже своих активов, писали «Ведомости». Знакомый Ананьева подтвердил Forbes его отъезд на Кипр, произошедший сразу после того, как ЦБ ввел временную администрацию в Промсвязьбанк 15 декабря прошлого года.

Спустя два месяца экс-партнеры разделили бизнес: Алексей Ананьев (старший брат) стал единственным владельцем «Техносерва» и других IT-активов, а Дмитрий — девелопера PSN Group, агрохолдинга «Белая птица», медиаактивов и типографии «Экстра-М».

В середине апреля ВТБ подал ходатайство о покупке 40% в «Техносерве», а во вторник, 5 июня, сообщил о закрытии сделки. За день до этого, 4 июня, «дочка» «Мегафона» — компания «Цифровые бизнес решения» — купила управляющую компанию «Техноинвестпроект». Последняя входила в структуру «Техносерва».

Пытается избавиться от активов и Дмитрий Ананьев — пока, правда, не так успешно. Еще в июле 2017 года РБК написал, что PSN Group готова продать бизнес-центр «Арбат, 1». Здесь сейчас расположена штаб-квартира Россельхозбанка, вскоре его место займет «Аэрофлот». В начале 2018 года стало известно, что девелопер ведет переговоры о продаже проекта «I’M Тверская», который он планировал реализовать на 1-й улице Ямского Поля у Белорусского вокзала, но так и не начал. Позже стало известно об активных переговорах по продаже проекта элитного ЖК в Хамовниках. Возможностью построить 10 000 кв. м в Малом Левшинском переулке заинтересовались компании Vesper и APD.

В то же время сегодня, 6 июня, наступает срок, который ЦБ установил Ананьевым на сокращение доли в банке «Возрождение» ниже 10%. Сегодня шесть кипрских офшоров, которые, по мнению ЦБ, связаны с Дмитрием Ананьевым, владеют в банке пакетом в 52,7%. Основными претендентами на покупку «Возрождения» называли ВТБ и компанию Bonum Capital, которую на рынке связывают с Сулейманом Керимовым. В пресс-службах компаний, а также ЦБ не ответили на вопросы Forbes.

Агентство Moody’s 17 апреля отправило на пересмотр с возможностью понижения рейтинг «Возрождения», находящийся на уровне В3. Причиной, по словам банковского аналитика Moody’s Марии Малюковой, стала неопределенность относительно будущей акционерной структуры и стратегии развития банка, возможных итогов текущей проверки ЦБ и риска волатильности депозитов. При этом аналитики, опрошенные Forbes, не видят проблем с продажей доли в «Возрождении» — все дело в цене и в верной оценке активов, на которую, судя по всему, требуется больше времени.

«Судя по всему, ЦБ в курсе текущих переговоров с потенциальными покупателями акций банка «Возрождение», — считает Мария Малюкова. — Один из возможных сценариев — регулятор может продлить срок исполнения сделки». С учетом того, что собственникам нужно как можно быстрее выйти из этого актива, дисконт от рыночной стоимости может быть в районе 50-70%», — рассуждает ведущий аналитик по банковским рейтингам «Эксперт РА» Екатерина Щурихина. «В то же время достаточно сложно оценить рыночную стоимость банка, поскольку такие заключения обычно делаются после тщательно проведенного due diligence», — добавляет она.

Теги статьи: АктивыПромсвязьбанкЦентробанкМинц БорисАнаньев Дмитрий
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Ливинский Павел Анатольевич: история циничного мошенника укравшего миллиарды из карманов россиян / 22.10.2018, 19:03
Ливинский Павел Анатольевич: история циничного мошенника укравшего миллиарды из карманов россиян
Создание профессиональных династий всегда было больше присуще артистической среде. На российской эстраде уже поют не тол… Читать полностью
Многостаночник Ильдар Узбеков выводит все, что можно / 13.10.2018, 23:20
Многостаночник Ильдар Узбеков выводит все, что можно
Зять миллиардера Александра Щукина, Ильдар Узбеков, мог выводить миллиарды полковника Дмитрия Захарченко. А сейчас вывод… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте