Молдавский бизнес Порошенко

17:55, 11.06.2018
Поделиться:
240   0
Молдавский бизнес Порошенко
Молдавский бизнес Порошенко

Публикуем эксклюзивный документ, который подтверждает причастность Петра Порошенко к уголовным преступлениям в Молдавии в начале 2000-х.

В молдавской, а затем и украинской прессе на протяжении 15 лет то появляется, то пропадает информация о причастности президента Порошенко к махинациям на территории Республики Молдова в начале нулевых. Порошенко действительно скупал банкротящиеся предприятия – приобретал акции заводов "Молдавкабель", "Электромаш", Бендерского масло-экстракционного завода, Бендерского комбината хлебопродуктов, пивзавода, фабрик "Тигина" и "Флоаре", а также является совладельцем приднестровского предприятия "ММЗ". Однако действительно ли Порошенко нарушал при этом закон - доподлинно было не известно. 

Впервые информация о нарушении Порошенко молдавских законов появилась в 2005 году, после победы на президентских выборах про-американского кандидата Виктора Ющенко и назначения Порошенко на должность главы СНБОУ. На этой позиции он подготовил план по урегулированию конфликта в Приднестровье, одной из составляющих которого были легитимизация сепаратистов и проведение на подконтрольной РФ территории Молдовы выборов.

Этот план в прессе даже получил название "план Козака" – по имени бывшего заместителя главы администрации президента России Путина, который также предлагал легитимизировать Приднестровье (с 23 марта 2014 года Козак курирует в правительстве России вопросы, "связанные с новыми субъектами РФ" — Республикой Крым и Севастополем).

Однако из-за возмущения официальных лиц Молдавии реализация плана была отложена в интересах Кишинева. 

В ответ на эти действия (судя по всему, из-за нарушения договоренностей), в сентябре 2005 года приднестровская ассоциация "PRO EUROPA" опубликовала информацию, согласно которой Петр Порошенко имел отношение к криминальным схемам и незаконной приватизации предприятий на территории Республики Молдова (РМ), в том числе коммерческого центра Gemeni в Кишиневе. Однако тогда официальные документы подтверждающие/опровергающие причастность Порошенко к данным уголовным делам предоставлены не были.

Однако в ходе нашего расследования нам все таки удалось получить официальные документы от РМ которые могут указывать на причастность Петра Порошенко к соверешнию ряда уголовных преступлений на территории Молдовы. 

Речь идет о документах Национальной комиссии по ценным бумагам РМ (НКЦБ РМ), которая в 2002 году выявила ряд нарушений в деятельности ННИФ "Bucuria-Privatinvest" , в результате которой акционерам фонда был нанесен значительный урон, так как выкупленные акции АО "Fabrica de sticlă din Chişinău", AО "Gemenii" и АО "Bucuria" были проданы ниже их реальной стоимости связанным с менеджментом фонда лицам. Согласно постановления НКЦП РМ - одним из обманутых участников в меновых сделках был некто Шупарский Константин, совладелец принадлежащего сегодня Порошенко ТЦ Gemeni, которого позже убили.

Документ

Акции, принадлежавшие убитому, после ряда сделок перешли под контроль Порошенко. По данному факту якобы возбуждались уголовные дела, однако Порошенко удалось их закрыть благодаря тесным связям с секретарем высшего совета безопасности РМ Ионом Мореем. После передачи уголовных дел в Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией далее ими «опекались» уже люди самого богатого человека в Молдове Владимира Плахотнюка, среди которых был Валентин Межинский, который с 2004 года был директором Центра по борьбе с экономическими преступлениями, а с октября 2008 года назначен вице-премьер-министром Молдовы. 

Директором фонда Bucuria-Privatinvest, который официально был обвинен в махинациях, в тот момент являлся доверенное лицо Порошенко Петр Мадан. 

Еще два инвестиционных фонда были созданы непосредственно семьей Порошенко:

Еще два инвестиционных фонда были созданы непосредственно семьей Порошенко:

- Приватизационный инвестиционный фонд «Bucuria-Invest» (директор Порошенко Петр Алексеевич);

Приватизационный инвестиционный фонд «Bucuria -Invest» (директор Порошенко Петр Алексеевич);

- Приватизационный инвестиционный фонд «Cofetar-Invest» (директор - Порошенко Михаил Алексеевич, брат Петра Алексеевича);

Данные инвестиционные компании осуществляли приобретение акций самых крупных предприятий РМ (АО «Gemenii», АО «Bucuria», АО «Фабрика де Стиклэ Кишинэу»), после чего данные акции перерегистрировали на приближенных лиц и офшорные компании. К данным оффшорным компаниям относятся - «Agroprodimpex Cyprus limited» «Ukrprominvest holding Ltd» которые входили в группу «Укрпромінвест», и «Oakley group Limited».

Данные инвестиционные компании осуществляли приобретение акций самых крупных предприятий РМ (АО «Gemenii», АО «Bucuria», АО «Фабрика де Стиклэ Кишинэу»), после чего данные акции перерегистрировали на приближенных лиц и офшорные компании.

Подписантом от оффшорной компании Agroprodimpex Cyprus limited был Сергей Зайцев, который является ближайшим партнером Порошенко& по Концерну «Укрпромiнвест» и неофициально считается смотрящим за теневой империей ПАП. В частности, уполномоченным предоставлять интересы Oakley group Limited на общем собрание акционеров являлся Порошенко, а доверенность на это представительство выдавалась Сергеем Зайцевым, через которого Порошенко владеет бизнесом в РФ.

В частности, уполномоченным предоставлять интересы Oakley group Limited  на общем собрание акционеров являлся Порошенко, а доверенность на это представительство выдавалась Сергеем Зайцевым, через которого Порошенко владеет бизнесом в РФ

Напомним, в 2016 году Молдову при помощи Плахотнюка бежал от следователей НАБУ обвиняемый в коррупции киевский судья Николай Чаус.

 
Теги статьи: СНБОУМолдавияБизнесПорошенко Петр
Версия для печати Послать другу

Важные новости

«Альфа-банк» допустил утечку информации из базы карт физических лиц и ставит под угрозу репутацию вкладчиков / 15.08.2018, 18:30
«Альфа-банк» допустил утечку информации из базы карт физических лиц и ставит под угрозу репутацию вкладчиков
Причиной приостановки операций с платежными картами ПАТ «Альфа-банк» может быть взлом базы данных банка хакерами. Читать полностью
Алена Дегрик и Евгений Шевцов в европейских СМИ: муж главы конвертационного центра Януковича Leogaming пришел в государственное бюро расследований Украины / 13.08.2018, 19:48
Алена Дегрик и Евгений Шевцов в европейских СМИ: муж главы конвертационного центра Януковича Leogaming пришел в государственное бюро расследований Украины
Не так давно польские СМИ облетела весть о резком росте числа конвертационных центров на территории соседней Украины. Ст… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте