“Можно хорошо зарабатывать, познавая Бога“. Как протестантские пастыри вербуют новых верующих

20:00, 11.06.2018
Поделиться:
147   0
“Можно хорошо зарабатывать, познавая Бога“. Как протестантские пастыри вербуют новых верующих
“Можно хорошо зарабатывать, познавая Бога“. Как протестантские пастыри вербуют новых верующих

Кроме традиционных для Украины православных храмов, есть множество церквей, где можно не только славить Бога, но еще петь и танцевать. У пасторов вам предложат помолиться за деньги, научат “с умом“ управлять финансами, строить семью и даже продавать духи и косметику. Корреспондент “Вестей” помолился за Украину вместе с протестантами, пообщался с прихожанами различных евангельских церквей и получил приглашение на христианские семинары и тренинги.

Для того, чтобы ближе познакомиться с евангельскими пасторами, мы направляемся на мероприятие “День молитвы за Украину”. Там собираются представители Евангельских церквей со всей страны. Инициатор проведения мероприятия – английский евангелист Дэвид Хасавей. День молитвы за Украину поддержал даже президент Петр Порошенко. Скандально знаменитого “Апостола Мунтяна“ на мероприятии нет – говорят, что другие протестанты его не жалуют.

“Иисус тебе поможет, ты просто запутался”

"Запутавшихся" в жизни подбирают адепты церкви.

Недалеко от Дворца спорта мы знакомимся с неким Павлом.

– Впервые иду на такое мероприятие. Слышал, там должно быть интересно.

– Тут много очень умных и светлых людей. Они помогают, могут указать правильный путь. И концерт тут хороший. Ты любишь христианский рок? Меня Павел зовут…

– Рок я люблю. Меня Олег зовут. Рад познакомиться…  

Спустя пару минут мы уже обменялись телефонами и контактами в Фейсбуке. Не уверен, что Павлу удалось бы так быстро заполучить мои данные, если бы я не был в этом заинтересован. Он воодушевлен – появился новый единомышленник. Да и в очереди стоять так намного веселее.

Павел почти сразу приглашает меня на семинар “Анатомия брака” – он выяснил, что я не женат и говорит, что в их духовном центре мне помогут излечиться от вредных привычек, а также найдут жену и расскажут, как эффективно управлять своими финансами, планировать семейный бюджет.

– Я вот тоже когда-то жил неправильно – много пил, курил, пока не пришел в христианский центр. Там очень умные люди. Вместо того, чтобы тратить свои деньги направо и налево, мы подскажем, как их экономить и вкладывать в проекты. Можно будет очень хорошо зарабатывать, познавая Бога, - говорит Павел.

Он даже предлагает помолиться Господу, прямо здесь, в очереди. Молитва простая – он приставляет свою ладонь к моему лицу и выкрикивает: “Я верю в тебя, Господи. Помоги мне”. Для меня такой опыт в новинку, невольно вспомнился фрагмент из эпатажного фильма “Борат”, где так же молился герой Саши Барона Коэна – и я подыграл Павлу.

– Иисус любит тебя! Он тебе поможет, ты просто запутался, - улыбаясь, говорит мой новый приятель.

При этом Павел даже не уточняет, в какую церковь он ходит – это неважно, нужно только верить в Господа.

Спустя час мы уже в зале. Пасторы по очереди говорят об Иисусе, спасении, поиске себя и важности веры. Спиритических сеансов или изгнания демонов, как в случае с шоу церкви “Возрождения” Владимира Мунтяна, нет. Зато песни, танцы и набитый под завязку зал.

Пришли люди всех возрастов, семьи с детьми. Женщины в большинстве своем одеты в юбки и блузки, мужчины в брюках и светлых рубашках.

После мероприятия знакомлюсь с несколькими прихожанами. Сергею Денисовичу 53 года, он мелкий предприниматель и в церкви “пятидесятников” еще с начала 90-х.

– Это глоток свежего воздуха, – говорит Сергей Денисович. – Особенно так казалось в 90-х. В церкви говорят на понятном языке, на службе действительно есть ощущение общения с Богом, в отличие от православной церкви. Да, мы жертвуем на храмы, но так в любой церкви.

Елена Осадченко приехала в Киев из пригорода. Ей лет 30, она в белой блузке и юбке ниже колен.

– Приходите к нам на служение в воскресенье, - приглашает она. - Да в любую баптистскую церковь, вам там будут рады. Там вам все и расскажут. Не верьте слухам, которые о нас распускают.

Бюджет семьи, сетевой маркетинг и служба за деньги

Нового адепта члены церкви учат азам планирования финансов.

Куда же доморощенные пастыри приглашают людей с улицы? В первую очередь, это различные “учебные проекты“ – платные лекции, семинары, тренинги. Причем стоят они недешево - одно занятие может принести пастору несколько десятков тысяч гривен. Темы – предназначение семьи, как найти счастье в браке, семейный бюджет. Кроме того, пастыри проводят отдельные бесплатные консультации.

Иду на семинар “Анатомия брака“, который проводят Валентина и Андрей Куксенко, ранее известные как лидеры “Посольства Божьего”. “Посольство Божье” – харизматическая церковь засветившегося в скандалах Сандея Аделаджи, нигерийского проповедника, пользовавшегося поддержкой экс-мэра Киева Леонида Черновецкого.

Аделаджу обвиняют в финансовых махинациях, а также создании финансовой пирамиды King’s Capital. Киевская милиция утверждала, что Аделаджа вывез из Украины более сотни миллионов долларов. Сейчас проповедники Аделаджи “помогают людям найти счастье в семейной жизни“, активно консультируют. “Анатомия брака” – бесплатный курс, но записываться нужно заранее.

А в церкви “Голгофа” можно принять участие в службе. Но эта услуга платная. О чем там прямо и говорят: “Вы можете поучаствовать в Служении Добровольной Материальной Помощи церкви и принести свои Пожертвования и Десятины Господу, чтобы в точности исполнить Божью Заповедь”.

В некоторых протестантских церквях – сетевой маркетинг. Адвентисты Седьмого дня уверяют, что продвигать тот или иной товар с помощью паствы – это нормально. Но при условии, что товар качественный, не вредит здоровью. Во время служения продвигать товар запрещено, но это никак не запрещается при неформальном общении прихожан церкви.

Яркий пример сетевого маркетинга в церквях – печально известная компания Сандея Аделаджи Kings Capital. Со временем эта инвестиционная компания, подобно МММ, переросла в финансовую пирамиду, оставив с носом всех своих вкладчиков из числа прихожан. После такого скандала многие протестантские церкви выступили с резким осуждением любой торговли и создания инвестиционных компаний внутри общин. Впрочем, это не останавливает некоторых нечистых на руку пасторов в стремлении обогатиться, “толкая” прихожанам свой сетевой товар: бытовую химию, косметику, биодобавки. Лидеры церквей даже устраивают проповеди против сетевого маркетинга и пирамид и серьезно предупреждают пасторов об ответственности, поскольку желающих обогатиться в отдельных украинских христианских приходах меньше не становится.

Охотники за головами

Больше прихожан - больше денег.

Чем больше у церкви прихожан, тем больше пожертвований можно получить. В связи с этим за каждого человека церкви бьются между собой, предлагая кроме молитвы дополнительные услуги – творчество, благотворительность, работу с детьми, обучающие программы.

Прихожан привлекают концертами, красочной рекламой на улицах и в интернете. На улицах немало миссионеров из других стран, помогающим церквям находить людей.

Много примеров, когда в ряды паствы завлекают наркоманов и алкоголиков, предлагая им избавиться от недуга. Наркоманы получают сеансы трудотерапии, проповеди, а также постоянный надзор персонала реабилитационного центра, а церковь благодаря этому может вести свое небольшое хозяйство - как правило, в сельской местности и пригородах.

Бывшие наркоманы строят заборы, помещения, работают в поле, за это они получают жилье и еду. Работают в центре 4-8 часов в сутки, в зависимости от состояния здоровья. Кроме того, ежедневно бывшие наркоманы принимают участие в служениях, общаются с духовными наставниками, а также штудируют религиозную литературу.

Сергей принимал наркотики почти 20 лет, но под Херсоном ему помогли в баптистском реабилитационном центре. На территории центра находится небольшое фермерское хозяйство, позволяющее ему частично обеспечивать себя продуктами питания. В целом об ужасах прошлой жизни Сергей рассказывает неохотно, чаще стараясь говорить о духовных делах. Видно, что уверовал бывший наркомаан практически фанатично. ”Сейчас читаю проповеди одного американского пастыря, нахожу ответы на многие вопросы. Вера помогает думать о правильных вещах, а не о тяге к наркотикам”, - говорит Сергей.

Реабилитационные центры, как правило, спонсируются из зарубежных религиозных фондов, однако при этом получают льготы от местных властей. Горсоветы выделяют им пустующие коммунальные помещения в бесплатную аренду. Религиозные организации освобождены от уплаты налога на землю, а также получют льготы на оплату коммунальных услуг.

Новый Аделаджа?

Мунтяна многие называют шарлатаном.

Скандальная церковь “Возрождение” вскоре также должна собрать полный Дворец спорта поклонников. Но среди протестантских объединений она стоит особняком. Союз церквей от нее отказывается, а в “Возрождении” отвергают все обвинения в том, что они занимаются “сектантской” деятельностью.

Президент Всеукраинского объединения церквей пятидесятников Михаил Паночко заявляет, что Мунтян обманывает людей, как это делал Сандей Аделаджа. Несмотря на то, что существует три экспертных заключения разных профильных институтов, согласно которым “Возрождение” манипулирует сознанием граждан, ни единого дела в судебном реестре против церкви “Возрождение” нет. Духовный центр “Возрождение” зарегистрирован как религиозная организация, поэтому с юридической точки зрения предъявить к ней претензии сложно.   

Сам Мунтян регулярно выпускает в соцсетях ролики, где поносит своих критиков и призывает не верить слухам. Согласно документам, духовный центр Мунтян (настоящая его фамилия – Мунтяну) создал еще в 1997 году под Днепропетровском.

Через 5 лет центр открыли в Днепропетровске, а в 2011-м “Возрождение” смогло переехать в Киев. В Украине зарегистрировано 85 ячеек Харизматичной религиозной общины полного евангелия “Возрождение”, а в самом духовном центре утверждают, что он действует в 32 странах мира.

Известно, что у Мунтяна есть судимость за кражу и мошенничество, но сам ”апостол” списывает это на грехи молодости. ”Я роз без отца и на меня влияла улица”, - говорит Мунтян. Также он оправдывал свои татуировки: “У меня так получилось, что в молодости я сделал много татуировок с негативным смыслом. Вывести их было практически нереально. Некоторые из них я вывел, но остальные пришлось переделать. На месте тех татуировок я сделал другие с позитивным смыслом”.

Несмотря на неоднозначное прошлое, центр Мунтяна – одна из самых многочисленных протестантских церквей Украины. На регулярные служения собираются полные залы верующих во всех крупных городах страны, соответственно, и пожертвования наличными сыпятся в руки “апостола” немалые. Мунтян обещает избавить от неизлечимых болезней, изгнать демонов, но и намекает, что для большего эффекта нужно щедро отблагодарить Бога.

В церкви не стесняются крупных доходов, о чем свидетельствует, к примеру, элитная Феррари с наклейками духовного центра.

Мунтян в своих роликах заявляет, что живеет в скромной двухкомнатной квартире, хотя его бывшая горничная утверждает, что у того есть элитная недвижимость в оккупированном Крыму.

Эксперты убеждены, что во время своих “сеансов исцеления” Мунтян использует нейролингвистическое программирование, а также гипноз. Между тем, люди участвуют в сомнительных сеансах добровольно, как и добровольно делают пожертвования, поэтому открыть дело в отношении “апостола” и ”Возрождения”, по словам адвокатов, практически нереально.

Кроме того, ”Возрождение” не прочь приобщиться к политической жизни. В 2014 году прихожане церкви Мунтяна, например, молились за новоизбранного мэра Киева Виталия Кличко и депутатов Киеврады прямо под стенами КГГА. Ходили слухи, что Мунтян собирается создать политическую партию, но пока что “апостол”  так и не зарегистрировал ни одной партии.

 

Теги статьи: ЦерковьМунтян ВладимирПорошенко ПетрХасавей ДэвидСекта
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Львовский бандит с канадским паспортом Ростислав Кисиль: контрабандист, мошенник и рабовладелец плюющий на законы / 18.06.2018, 10:00
Львовский бандит с канадским паспортом Ростислав Кисиль: контрабандист, мошенник и рабовладелец плюющий на законы
Приход на внутренний украинский рынок зарубежных компаний, работающих в сфере оказания услуг населению, несомненно, поло… Читать полностью
Следующий Михаил Кийко? Высокопоставленный генерал пойдет по пути полковника Захарченко / 04.06.2018, 10:26
Следующий Михаил Кийко? Высокопоставленный генерал пойдет по пути полковника Захарченко
Не так часто в России миллиардеры становятся фигурантами уголовных дел, а тем более попадают в камеру СИЗО. Читать полностью

Лента новостей

21 июня 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте