Фирташу разрешат сидеть на трубе бесплатно

21:14, 12.06.2018
Поделиться:
679   0
Фирташу разрешат сидеть на трубе бесплатно
Фирташу разрешат сидеть на трубе бесплатно

Вместо облгазов эксплуатацию региональных газовых сетей оплатят украинские потребители.

Похоже, участники газораспределительного бизнеса Украины пережили самые тяжелые времена. Хорошие новости для них состоят в том, что власть отказалась перекладывать на их плечи груз оплаты эксплуатации распределительных трубопроводов. Лучшее подтверждение тому – сегодняшний конфликт между НАК «Нафтогаз Украины» и Нацкомиссией по регулированию энергетики и коммунальных услуг вокруг формирования условий эксплуатации газовых сетей. В ходе этого противостояния стороны даже не дискутируют об источнике оплаты использования труб, подразумевая, что эти расходы должны покрываться из кармана потребителей голубого топлива.

Картинки по запросу андрей коболев

На фото – Андрей Коболев

Недавно глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману с официальным письмом, в котором просит помочь с решением проблемы оплаты газораспределительных сетей, принадлежащих национальной компании. В документе указывается, что «Нафтогаз» владеет такой инфраструктурой на общую сумму около 588 млн грн., но получать от облгазов оплату за эксплуатацию этого имущества не может из-за бюрократических проблем, с которыми столкнулся в процессе проведения соответствующей кампании.

Главным препятствием у Коболева считают «Кодекс газораспределительных систем», утвержденный еще в 2015 г. Нацкомиссией по регулированию энергетики и коммунальных услуг. Так, этим Кодексом предусмотрено несколько шаблонов договоров эксплуатации сетей. Но при этом ни в одном из них не прописано условие взимания оплаты за сети.

Попытку решить эту проблему НАК предпринял с помощью Министерства юстиции. Точнее – юридической экспертизы нормативно-правовых актов НКРЭКУ, которую ведомство Павла Петренко проводило еще в январе 2016 г. по поручению Кабмина.

«Минюстом было установлено, что договоры, предусмотренные в «Кодексе газораспределительных систем», не являются типовыми, а предоставлены только как образец. В связи с этим решением правления «Нафтогаза» были утверждены условия договора на эксплуатацию газораспределительных систем, которые по форме, порядку и размеру эксплуатации являются аналогичными договору, утвержденному постановлением Кабмина №95 от 21 февраля 2017 г.», – говорится в письме «Нафтогаза» Кабмину. Там же указано, что предложение подписать такие договоры НАК передал всем облгазам и горгазам, но подавляющее большинство из них ответили отказом. А принудить их к этому «Нафтогазу Украины» мешает вышеупомянутая Нацкомиссия.

Как вышло, что энергетический регулятор встал на сторону облгазов, большинство из которых контролируется «венским узником» Дмитрием Фирташем? Тут все просто: НКРЭКУ посчитала, что единственно допустимыми для подписания договорами на эксплуатацию газовых сетей являются шаблоны контрактов, предусмотренных вышеупомянутым «Кодексом» (а не договоры версии НАКа).

Картинки по запросу гройсман

На фото – Владимир Гройсман

Казалось бы – налицо обострение конфликта между ключевыми институтами газового рынка. Но интересен не так этот факт, сколько нюансы такого противостояния. Так, вышеупомянутое письмо «Нафтогаза» Кабмину сводится к просьбе Коболева Гройсману заставить НКРЭКУ пересмотреть «Кодекс», точнее – утвержденные им шаблоны договоров. В тоже время шаблон договора, который НАК предлагает принять за основу (в соответствии с вышеупомянутым правительственным постановлением №95 от 21 февраля 2017 г.) предусматривает, что оплата эксплуатации газораспределительных сетей должна осуществляться из тарифа, в котором НКРЭКУ учтет соответствующие расходы.

Как известно, тариф является базой расходов потребителя, а не компании-лицензиата, для которой он утвержден. Соответственно, правильно будет говорить, что платить за эксплуатацию газовых сетей в таком случае будет население, а не собственник того или иного облгаза.

А эта модель явно противоречит лозунгу «заставим олигархов платить за государственное имущество», под которым несколько лет назад был дан старт кампании по введению оплаты за газовые сети.

Теги статьи: Гройсман ВладимирКоболев АндрейНацкомиссия по энергетикеНАК Нафтогаз УкраиныФирташ Дмитрий
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Многостаночник Ильдар Узбеков выводит все, что можно / 13.10.2018, 23:20
Многостаночник Ильдар Узбеков выводит все, что можно
Зять миллиардера Александра Щукина, Ильдар Узбеков, мог выводить миллиарды полковника Дмитрия Захарченко. А сейчас вывод… Читать полностью
Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ / 21.09.2018, 10:24
Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ
Национальное антикоррупционное бюро Украины вызывает на допрос Тариэла Васадзе. Читать полностью

Лента новостей

21 октября 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте