Brexit под контролем Яковенко-Удода

12:30, 13.06.2018
Поделиться:
826   0
Brexit под контролем Яковенко-Удода
Brexit под контролем Яковенко-Удода

The Sunday Times  утверждает, что за поддержку выхода Британии из Евросоюза российский посол Александр Яковенко предложил миллионеру Аррону Бэнксу «6 золотых рудников» акционера «Шоколадницы»  Симана Поваренкина. Встречи в посольстве женатому на россиянке британцу организовал русский разведчик Александр Удод, высланный после «дела Скрипалей». 

О контактах Аррона Бэнкса с российскими официальными лицами The Times узнала из его электронной переписки. По данным издания, Бэнкс участвовал в бизнес-схемах, связанных с Россией. По данным газеты, свой бизнес он обсуждал с российскими официальными лицами. Так, Бэнкс трижды встречался с российским послом в Великобритании Александром Яковенко. Об одной из этих встреч было известно и ранее — о ней он рассказал в своей книге The Bad Boys of Brexit, в которой описывалась кампания по выходу страны из ЕС. Однако о еще двух встречах не было известно широкой публике. По данным издания, посредником при организации встреч выступал Александр Удод,  который покинул Великобританию в разгар массовой высылки российских дипломатов из-за «дела Скрипалей». Яковенко также организовывал встречи Александра Удода с деловым партнером Бэенкса, пресс-секретарем движения евроскептиков Leave.EU Энди Уигмором. 

Яковенко предложил британскому бизнесмену принять участие в сделке, касающейся «шести золотых рудников в Сибири», принадлежащих российскому золотопромышленнику Сергею Поваренкину, утверждает издание со ссылкой на электронные письма. Предполагалось объединить шесть российских компаний в одну структуру под управлением британской Oakwall Capital. Яковенко познакомил Бэнкса с Поваренкиным в ноябре 2015-го. В феврале 2016 года Бэнкс летал в Москву для обсуждения сделки.

 13 06 18 brexit 02

Аррон Бэнкс (слева от Дональда Трампа) в Trump Tower за три дня до встречи Бэнкса с Яковенко

По данным РБК,  в начале ноября 2017 года в Великобритании избирательная комиссия, изучающая возможность вмешательства в референдум по выходу Великобритании из ЕС, открыла отдельное расследование в отношении Аррона Бэнкса. Целью расследования стало установление происхождения средств, которые бизнесмен и его фирма внесли в качестве пожертвования в фонд, финансировавший кампанию по Brexit. Речь идет о сумме £2,36 млн, которую внесла компания миллионера (еще £6 млн Бэнкс пожертвовал от своего имени). Кроме того, внимание следователей привлек и тот факт, что Аррон Бэнкс женат на россиянке Екатерина Падериной.

В апреле The Times также обвинила Россию во вмешательстве во внутренние дела Британии, сообщив об участии в выборной кампании «российских ботов». По версии, которая излагалась в расследовании издания, утверждалось, что около 6500 аккаунтов в Twitter были созданы в России для поддержки Лейбористской партии и ее лидера Корбина перед выборами. Российское посольство отреагировало на опубликованный материал, назвав его информационным вбросом.

 

Теги статьи: Бэнкс АаронУдод АлександрПосолЕвросоюзВеликобританияТрамп ДональдЯковенко АлександрПоваренкин СиманBrexit
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Ливинский Павел Анатольевич: история циничного мошенника укравшего миллиарды из карманов россиян / 22.10.2018, 19:03
Ливинский Павел Анатольевич: история циничного мошенника укравшего миллиарды из карманов россиян
Создание профессиональных династий всегда было больше присуще артистической среде. На российской эстраде уже поют не тол… Читать полностью
Многостаночник Ильдар Узбеков выводит все, что можно / 13.10.2018, 23:20
Многостаночник Ильдар Узбеков выводит все, что можно
Зять миллиардера Александра Щукина, Ильдар Узбеков, мог выводить миллиарды полковника Дмитрия Захарченко. А сейчас вывод… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте