«Список Шпигеля». История информационной атаки

22:13, 13.06.2018
Поделиться:
118   0
«Список Шпигеля». История информационной атаки
«Список Шпигеля». История информационной атаки

Как стало известно из источников, близких к фармацевтическому бизнесу, группа компаний «Биотэк» разработала новую, совершенно уникальную программу по созданию витаминно-минеральных комплексов «Ренессанс» для различных категорий населения – от беременных женщин и пожилых людей до военных и спортсменов.

По пока еще неофициальной информации, производство начнется уже с августа 2018 года на полностью переоборудованном по системе GMP заводе «Марбиофарм», и выпускаемые впервые в России эти витаминно-минеральные комплекты являются одной из составляющих значительного стратегического прорыва компании «Биотэк». К сожалению, пока иных данных о новом комплексе «Биотэка» у нас нет в связи, как заявляют в компании, с коммерческой тайной. 

Глава «Биотэка» Борис Шпигель прокомментировал нашему корреспонденту эту информацию весьма сдержанно: 

- Да, действительно, мы готовим к производству в самое ближайшее время уникальные витаминно-минеральные комплексы, которые решат проблему с этими препаратами в России. Комплексы будут изготавливаться на «Марбиофарме» в виде уникальных форм по ункальной  технологии, позволяющей России не зависеть от иностранных производителей и значительно снизить цену на данные препараты. Кроме того, нами разрабатываются совершенно новые препараты для больных рассеянным склерозом также в виде таблеток. Больше ничего не могу сказать, так как пока это коммерческая тайна… За исключением того, что данные витаминно-минеральные комплексы, как и препараты для больных рассеянным склерозом станут очередным прорывом и для самого «Биотэка»

И как только информация о витаминно-минеральных супер-комплексах «Биотэка» начала распространятся в среде большого фармацевтического бизнеса, журналисты и рядовые читатели обратили внимание на весьма странные и малоприятные события, которые в течение последних трех недель развернулись на информационном поле. Как в официальных СМИ, так и в вольном пространстве блогосферы. Видимо просочившиеся факты об уникальных препаратах «Биотэка», которые должны скоро поступить в реализацию, сподвигли конкурентов на информационную атаку в отношении «Биотэка» и самого Бориса Шпигеля. И, разумеется, к этой информ-атаке подключились, так называемые, «журналисты», как нам стало известно, подогреваемые хорошими гонорарами «от заказчика».  

Дело в том, что определить начало информационной пиар-атаки против какой-то одной коммерческой структуры весьма легко - на нескольких отнюдь не топовых, интернет-ресурсах, именуемых в народе «помойками», одновременно начинает раскручиваться одна и та же схема «наезда». Причем, легкое сличение текстов этих публикаций сразу же показывает, что писались «шедевры» с одного и того же «технического задания» или «методички». А уж потом тему «заказного наезда» подхватывают крупные издания и интернет-ресурсы, ссылаясь на «как выяснили СМИ» и кивая на ранее опубликованный «компромат». Метод прост и весьма доходен. Именно такая технология в мае 2018 года начала активно применяться в отношении «Биотэка».

В данном случае, конкретным объектом для очередного информационного «наезда», стал создатель компании «Биотэк», председатель международного правозащитного движения «Мир без нацизма», экс-сенатор Борис Шпигель. Впрочем, смотрите сами: 

29 мая на Moscow-post.com появляется большое якобы «расследование» под названием «Сколько Шпигелю не виться…». 

А через шесть дней, 4 июня, совершенно одинаковые, слово в слово, публикации обнаруживаются на «Компромат. Урал» под названием «Пойдёт вслед за Ходорковским. Почему фармдистрибьютору Борису Шпигелю не светят лавры Романа Абрамовича» и на Чечня FREE.RU под заголовком «Экс-сенатор Борис Шпигель угодил в коррупционную лужу». Теперь легкий анализ этих «первых ласточек» большой войны:

Итак, читаем на «Moscow-post.com» от 29 мая 2018 года:  «Самый, пожалуй, громкий скандал в жизни Бориса Шпигеля случился с подачи комиссии по ценным бумагам и биржам США, в своем докладе прямо обвинившем израильскую компанию "Тева" и ее российскую "дочку" в даче взятки высокопоставленному российскому чиновнику. Руководители Teva и сотрудники Teva Russia платили взятки высокопоставленному российскому чиновнику, чтобы использовать его полномочия для увеличения продаж препарата для рассеянного склероза "Копаксона" на ежегодных аукционах по закупке лекарств, проводимых Министерством здравоохранения России…
Более того, российский чиновник заработал около $65 млн коррупционной прибыли за счет завышенной прибыли, предоставленной компании чиновника" – говорится в сообщении Управления по связям с общественностью Министерство юстиции США. Имя чиновника в сообщении не упоминается, но российские СМИ, что называется, сложили два и два и получили в итоге простую формулу – в России продажей "Копаксона" занимался "Биотек", основатель которого Борис Шпигель до марта 2013 года был сенатором Совета Федераций».

А вот цитата из «Компромат. Урал». Наслаждайтесь: «Самый, пожалуй, громкий скандал в жизни Бориса Шпигеля случился с подачи комиссии по ценным бумагам и биржам США, в своем докладе прямо обвинившем израильскую компанию «Тева» и ее российскую «дочку» в даче взятки высокопоставленному российскому чиновнику. Руководители Teva и сотрудники Teva Russia платили взятки высокопоставленному российскому чиновнику, чтобы использовать его полномочия для увеличения продаж препарата для рассеянного склероза «Копаксона» на ежегодных аукционах по закупке лекарств, проводимых Министерством здравоохранения России… 
Более того, российский чиновник заработал около $65 млн коррупционной прибыли за счет завышенной прибыли, предоставленной компании чиновника», – говорится в сообщении управления по связям с общественностью Министерство юстиции США. Имя экс-чиновника в сообщении не упоминается, но российские СМИ, что называется, сложили два и два и получили в итоге простую формулу – в России продажей «Копаксона» занимался «Биотэк», основатель которого Борис Шпигель до марта 2013 года был сенатором Совета Федерации».

А так в тот же день видит ситуацию «Чечня. FREE»: «Самый, пожалуй, громкий скандал в жизни Бориса Шпигеля случился с подачи комиссии по ценным бумагам и биржам США, в своем докладе прямо обвинившем израильскую компанию «Тева» и ее российскую «дочку» в даче взятки высокопоставленному российскому чиновнику.  «Руководители Teva и сотрудники Teva Russia платили взятки высокопоставленному российскому чиновнику, чтобы использовать его полномочия для увеличения продаж препарата для рассеянного склероза «Копаксона» на ежегодных аукционах по закупке лекарств, проводимых Министерством здравоохранения России...
Более того, российский чиновник заработал около $65 млн коррупционной прибыли за счет завышенной прибыли, предоставленной компании чиновника», – говорится в сообщении управления по связям с общественностью Министерство юстиции США. Имя экс-чиновника в сообщении не упоминается, но российские СМИ, что называется, сложили два и два и получили в итоге простую формулу – в России продажей «Копаксона» занимался «Биотэк», основатель которого Борис Шпигель до марта 2013 года был сенатором Совета Федерации».

Или вот еще цитата из наезда от  «Компромат.Урал»: «Несмотря на проблемы, в России налаженные связи пока позволяют компаниям господина Шпигеля «пылесосить» миллиардные госзаказы. По данным редакции «Компромат-Урал», в портфеле одного только ООО «Биотэк» (оформлено на супругу нашего героя, 59-летнюю уроженку Москвы Евгению Шпигель, ИНН 773114348263, числится учредителем 11 компаний!) насчитывается почти 60 млрд. рублей госзакупок, из них девять миллиардов – за последний год! Причём крупные транши из бюджета в пользу Шпигеля производит федеральный Минздрав, возглавляемый Вероникой Скворцовой, и например, министерство здравоохранения Московской области, которым руководит Дмитрий Марков, протеже губернатора Андрея Воробьёва. Чиновники, распределяющие деньги налогоплательщиков, смогут внятно ответить на вопросы ревизоров и правоохранителей о сотрудничестве с бизнесом Бориса Шпигеля?».

Запомнили? А теперь читаем публикацию от того же дня в «Чечня FREE» и обнаруживаем точно такой же текст. Дословно.  

Публикации не просто похожи, а совершенно одинаковы, только вот темы местами переставлены. Для конспирации. А еще восхищает то, что вышеназванные, так называемые, «средства массовой информации» даже перепечатывали материалы с одинаковыми грамматическими ошибками – вместо «Налогоплательщиков» у всех троих образовались «Алогоплательщики».  Как дал заказчик, так и выдали на широкую публику? 

«Список Шпигеля». История информационной атаки


Нужны ли еще какие-либо доказательства того, что размещение информационного заказа началось? Думаю, что нет. Но я все же приведу чуть ниже дополнительную информацию о том, какие СМИ и каким образом пытаются дополнительно привлечь к атаке на Шпигеля и какого качества «методички» рассылаются. А непосредственно сейчас сеанс информационного разоблачения: 

Итак, история с израильской компанией «Teva» и российской «Teva Russia», которые, по информации вышеприведённых СМИ и их заказчика, якобы выплатили взятку в размере 65 млн. долларов непосредственно тогдашнему члену Совета Федерации Борису Шпигелю. На самом деле «коллеги» откровенно лгут. Дело в том, что в свое время Teva обратилась с деловым предложением о сотрудничестве по распространению в России препарата «Копаксон-Тева» к группе компаний «Биотэк». Израильский концерн собирался получить своего представителя в России, что полностью отвечало требованиям российского законодательства и тренду руководства государства, направленному на повышение конкурентоспособности отечественных производителей. От совместного предприятия с «Биотэком» государство получало и вполне осязаемую финансовую пользу, поскольку часть прибыли в виде налогов от российской компании оставалась в стране.

Как выяснил журналист Олег Лурье, опубликовавший в 2017 году расследование «Коррумпированное здоровье. Если это - Россия, то доказательства не нужны»,  «в октябре 2010 года между ЗАО «МФПДК «Биотэк» и израильской компанией Teva Pharmaceutical Industries Limited  было заключено соглашение сроком на пять лет о поставках и локализации на территории РФ лекарственного препарата Copaxone-Teva (далее - «Копаксон»), в том числе с осуществлением компанией «Биотэк» вторичной упаковки, складского хранения, распространения и продвижения препарата на территории России. 


По Соглашению препарат поставлялся «Тева» в соответствии с заявками Биотэк, в первичной упаковке, шприцах. Биотэк же осуществлял упаковку препарата и реализовывал готовый продукт посредством участия в аукционах Минздрава РФ. Компания «Биотэк» по инициативе «Тевы» была внесена в российское регистрационное удостоверение на Копаксон в качестве производственной площадки, с выпускающим контролем качества . То есть, по сути, являлась партнером «Тевы».  На фоне успешного выполнения планов закупки, на ежегодной основе, компанией «Тева» заключались с российской компанией «Биотэк» соглашения о предоставлении бонуса ( в пределах 16,5 % от общей суммы счетов), что само по себе являлось обычной оплатой партнеру за упаковку препарата, реализацию и доставку. Причем, эти 16,5 процента не являлись чем-то большим и неожиданным, так как нормальными рыночными, как показывает общение с представителями иностранных гигантов, являются «бонусные проценты» в от 16 и до 30. Да, и еще немаловажный факт – компания «Биотэк» смогла снизить цену на «Копаксон» в России на десять процентов, что, соответственно, сократило затраты бюджета, из которого и оплачивался уникальный препарат для граждан России». 

То есть, получение ЗАО «МФПДК «Биотэк» денег – это стандартная оплата партнеру в пределах установленных 16,6 процентов от общей суммы, выплаченной компании «Биотэк» за упаковку препарата, реализацию и доставку. Верховный суд РФ в лице заместителя Председателя О.М. Свириденко 19.10.2015 года вынес Определение по делу № 305-ЭС15-4533, где было однозначно указано, что 16,5 % от суммы сделок с компанией «Teva», полученные ЗАО «МФПДК «Биотэк», являются оплатой по контракту за «осуществление складского хранения, вторичную упаковку в окончательную дозированную форму, продвижение и распространение, а также за продажу и распределение готового продукта на территории Российской Федерации». 

И где же здесь «взятка в размере 65 млн. долларов, выплаченная непосредственно тогдашнему члену Совета Федерации Борису Шпигелю»? Пожалуй, в этом случае имеет место быть не «взятка», а клевета «журналистов» в отношении того же Шпигеля. 

Теперь далее. Тот факт, что ряд компаний, ранее принадлежавших Борису Шпигелю, переданы в собственность его супруге Шпигель Евгении Григорьевне, так это ни что иное, как выполнение российского законодательства. В 2003 году став сенатором, Шпигель передал все свои акции супруге и полностью вышел из бизнеса, и вернувшись лишь в 2013 году, покинув Свет Федерации.  

И еще один замечательный ляп черных пиарщиков, проливающий свет на возможного заказчика войны «против Шпигеля». Во всех трех публикациях указано то, что «Биотэк» получает самые «сладкие контракты» от Минздрава РФ и получил их уже почти на 60 миллиардов рублей. А теперь смотрим официальные источники и выясняем то, что в реальности всё оказывается совсем иначе. На самом же деле «Биотэк», принадлежащий супруге Бориса Шпигеля, находится на весьма скромном десятом месте в рейтинге по обеспечению госзаказа. 

А теперь самое интересное. Как удалось выяснить у коллег, во многие российские издания и на интернет-ресурсы в середине мая 2018 года обратились через посредников некие пиар-структуры, предложившие разместить негативные публикации о Борисе Шпигеле за «большой гонорар». Суммы гонорары известны, но называть их мы не будем. При этом предлагались в качестве темника некие «Технические условия», где были изложены тезисы «наезда» на Бориса Шпигеля:


Темник, мягко говоря, весьма сомнительный – какие-либо доказательства, документы, факты, подтверждающие компромат на Шпигеля, отсутствуют. Зато имеются в большом количестве ссылки на всевозможные сомнительные сетевые ресурсы, информация от которых и легла в ранее опубликованный негатив. Также обнаружились и совсем бредовые «ценные указания» о том, что, «встреча главы фонда «Нет нацизму» Шпигеля с израильским премьером Нетаньяху возмутила израильтян» или «среди учредителей фонда «Мир без нацизма» присутствует человек, который учреждал оппозиционную «Гражданскую инициативу». К чему эта информация и какой якобы негатив она несет? Да, действительно, встречался с Нетаньяху Шпигель в качестве главы фонда «Мир без нацизма». Что в этом плохого? Тем более результатом встречи Шпигеля с Нетаньяху стала идея возведения в израильской Натании монумента в память о бойцах Красной Армии, победивших нацизм, которую всемерно поддержал Президент В.В. Путин. Кстати, В.В. Путин впоследствии принял личное участие в открытии этого мемориала. 


Также в «техзадании» имеются всевозможные истории про жену экс-сенатора и компанию «Тева», которые, как и было сказано выше, не имеют под собой ничего негативного. Если, конечно, рассматривать в свете реальных фактов. Но подаются эти истории, как якобы компромат из серии «ложки-то нашлись, а осадочек остался».

Кроме того, стал известен список СМИ, которым планировалось сделать или уже сделано «предложение и запрос на гонорар»:


В дальнейшем, насколько стало известно, большинство СМИ, указанных в «Списке Шпигеля», отказались от участия в наезде на экс-сенатора, предпочтя остаться в стороне от сомнительной пиар-кампании. Однако, некоторые ресурсы, как видно из уже опубликованных материалов, вероятно, предпочли реальные деньги журналистской этике. Поздравляем всех вышеперечисленных, а именно: Moscow-post.com, Чечня FREE.ru и Компромат.Урал.ру. Ждем следующих участников кампании, к которым, возможно, именно сейчас обращаются организаторы и заказчики очередной информационной войны, предлагая деньги за «наезд». И нам известно кто заказчик этого пиар-шоу, а также кому и сколько «гонораров» предлагали ходоки, но, исходя из соображений журналистское этики, мы не будет озвучивать эти цифры. Пока не будем.

Я попросил прокомментировать все вышесказанное самого «виновника» публикаций бизнесмена и общественного деятеля Бориса Шпигеля. Ответ был краткий и весьма резкий:

Те, кто выполняет «заказ» в отношении меня, впрочем, как и любые исполнители иных «заказов», не являются журналистами. Они – распространители мусора в информационном пространстве. Думаю, что подавать в суд на исполнителей и заказчиков, которые нам также известны, мы пока не будем, так как не хочется делать этим ничтожествам пиар. 

Обратите внимание на то, что некие «журналисты» в кавычках из неведомого мне «Компромат. Урал» открыто призывают ни к чему-то нужному и важному для страны, а к информационной войне. Видимо, им очень нужны деньги. Грязные деньги… Я считаю, что необходимо максимально ужесточить законодательство для того, чтобы очистить журналистское сообщество от скверны черного пиара, чтобы у таких вот заказчиков и их информационных киллеров не осталось ни одного шанса на существование в медиа-пространстве, Думаю, что на это надо обратить внимание Роскомнадзору». 

Честно говоря, сам я не испытываю какого-то пиетета к Борису Шпигелю, но весьма неприятно, когда начинается бездоказательное и целенаправленное информационное избиение человека, который сделал много не только для отечественной фармацевтики. Так Шпигель является создателем Международного фонда «Мир без нацизма», который объединяет более 140 национальных антифашистских организаций. Фонд под руководством Бориса Шпигеля вот уже много лет занимается противодействием возрождению нацизма и сохранением памяти о Холокосте. Также хочется напомнить о том, что премия Фонда «Мир без нацизма» в номинации "Свобода слова", которая вручается представителям СМИ, освещающим деятельность антифашистских организаций и способствующим борьбе с возрождением нацизма, была присуждена нашим коллегами – российским журналистам Андрею Миронову, Антону Волошину, Игорю Корнелюку, Анатолию Кляну. 

Но в данном случае речь идет не о самом Шпигеле, а о том, как легко, имея деньги и связи в среде СМИ, развязать в России информационную войну против неугодного. А что нет никаких фактических доказательств, так это не беда – одни опубликуют, другие сошлются, третьи процитируют. Понятно, что когда речь идет о больших пиар-деньгах, то особых доказательств никому из «журналистов» не требуется, так как назначенная судом возможная сумма иска за «честь, достоинство и деловую репутацию» или штраф за клевету будут намного меньше, чем полученные «гонорары» за черный пиар. Можно и перетерпеть.  И все у этих псевдо-журналистов весьма хорошо. Главное, чтобы касса работала.  

compromat.group

Теги статьи: МарбиофармОАО РенессансТеваКомпания БиотэкШпигель БорисКорнелюк ИгорьКлян АнатолийАнтон ВолошинМиронов Андрей
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Львовский бандит с канадским паспортом Ростислав Кисиль: контрабандист, мошенник и рабовладелец плюющий на законы / 18.06.2018, 10:00
Львовский бандит с канадским паспортом Ростислав Кисиль: контрабандист, мошенник и рабовладелец плюющий на законы
Приход на внутренний украинский рынок зарубежных компаний, работающих в сфере оказания услуг населению, несомненно, поло… Читать полностью
Следующий Михаил Кийко? Высокопоставленный генерал пойдет по пути полковника Захарченко / 04.06.2018, 10:26
Следующий Михаил Кийко? Высокопоставленный генерал пойдет по пути полковника Захарченко
Не так часто в России миллиардеры становятся фигурантами уголовных дел, а тем более попадают в камеру СИЗО. Читать полностью

Лента новостей

22 июня 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте