Сателлиты сети АЗС KLO оставят ГФС без 1,8 млрд грн

00:09, 14.06.2018
Поделиться:
550   0
Сателлиты сети АЗС KLO оставят ГФС без 1,8 млрд грн
Сателлиты сети АЗС KLO оставят ГФС без 1,8 млрд грн

Накопившие рекордную налоговую задолженность компании из орбиты сети АЗС KLO массово входят в процесс ликвидации

На столичном рынке нефтепродуктов идет большая чистка. Как выяснил «ОЛИГАРХ», в мае процесс прекращения деятельности запустило ЧП «Петра-резерв», которое было известно в качестве крупного импортера компонентов для изготовления присадок для бензина и дизтоплива. За несколько месяцев до этого компания сменила учредителя, директора и место прописки. Теперь по бумагам единоличным собственником и главой компании вместо киевлянина Геннадия Ушакова числится некий Сергей Павлов из Северодонецка (именно он стал ликвидатором собственного ЧП). А сама компания переехала из Киево-Святошинского района в Запорожье, где прописалась по адресу массовой регистрации налогоплательщиков, на ул. Троицкой (бывшая ул. Чекистов), 27.

 

На фото – Вячеслав Стешенко

Ранее СМИ уже сообщали о связи ЧП «Петра-резерв» с киевской сетью АЗС KLO бизнесменов Александра Каца, Игоря Чернявского и Вячеслава Стешенко. «По данным участников рынка, ЧП «Петра-Резерв» долгий период являлся поставщиком нефтепродуктов для столичной сети АЗС KLO. Кроме бензинов, ДТ и сжиженного газа, компания импортировала изопентан и другие компоненты бензинов. Адрес регистрации ЧП «Петра-Резерв» (Киевская обл., Киево- Святошинский район, с. Софиевская Борщаговка, ул. Киевская, д. 2, офис 1) совпадает также с адресом регистрации компании, входящей в пул KLO – ООО «Вентус Ресурс» – писал в прошлом году «Нефтерынок». А сайт Enkorr называл «Петра-Резерв» оператором одной из нефтебаз сети KLO в Василькове.

Кроме того, как выяснил «ОЛИГАРХ», на связь компании с KLO указывает еще несколько косвенных фактов. Контактный номер телефона, который ранее указывал «Петра-Резерв» (044 494-31-11), указан на сайте KLO как номер его главного офиса. Наконец, упомянутый основатель ЧП Геннадий Ушаков с недавних пор возглавил компанию «Алиум-пром» (по бумагам он также числится ее владельцем) с адресом регистрации «Киевская область, село Стоянка, автодорога Киев-Чоп, 20 км+925 м». Как можно догадаться, на этом месте базируется одна из АЗС KLO.

Сейчас KLO управляет 62 автозаправочными станциями с собственными магазинами, мойками и кафе в Киеве, Киевской, Житомирской и Черниговской областях, а также владеет двумя нефтебазами под Киевом. Оборот компании оценить сложно из-за сложной структуры 14.06.2018 Сателлиты сети АЗС KLO оставят ГФС без 1,8 млрд грн - Олигарх https://oligarh.media/2018/06/13/satellity-seti-azs-klo-ostavyat-gfs-bez-1-8-mlrd-grn/ 2/2 собственности на ее АЗС, и наличия в группе множества структур, оформленных на третьих лиц. Так, уже несколько лет «лицом» группы Александра Каца, Игоря Чернявского и Вячеслава Стешенко считается ООО «Премьер-лига», оборот которой по итогам 2016 г. превысил 1,8 млрд гривен.

При этом по бумагам владельцем компании записан менеджер сети KLO Сергей Житник. Еще одна компания группы – ООО «Техносаликс» – записана на некоего Николая Островского.

На фото – Игорь Чернявский

Ранее самой «оборотистой» компанией группы KLO считалось ЧП «Автопетролиум», но она уже списана со счетов – как выяснил «ОЛИГАРХ», в марте этого года «Автопетролиум» был признан банкротом с подачи ГФС за налоговый долг в сумме свыше 1,3 млн гривен.

Вслед за ним с «билетом в один конец» по инициативе ГФС за долг на сумму около 1 млн гривен отправилось ООО «КЛО», переименованное в прошлом году в «Панматрик» (компания зарегистрирована на некоего Николая Панченко).

Впрочем, эти достижения меркнут на фоне ЧП «Петра-резерв»: по состоянию на май 2018 года компания значилась в реестре крупнейших налоговых должников ГФС– ее задолженность перед бюджетом составляла 1,842 млрд гривен.

Еще в начале 2017 года СБУ начала расследование в рамках уголовного производства по признакам уклонения от налогов путем использования теневых схем. В Реестре судебных решений упоминается, что в течение 2016-2017 годов ЧП «Петра-Резерв» импортировала нефтепродуктов на сумму более 85 млн грн, что в дальнейшем позволило компании сформировать налоговый кредит и реализовать его предприятиям с признаками фиктивности.

Впрочем, исходя из оборотов компании, которые только в 2016 г. превысили 900 млн гривен, и суммы предъявленных налоговиками претензий (даже с учетом того, что в ней значительную часть могут составлять штрафы и пеня), очевидно, что эти объемы – лишь верхушка айсберга. Окончание этой истории легко предугадать. Схожая ситуация была в 2013 году, когда Антимонопольный комитет Украины оштрафовал ООО «КЛО-Карта» и ЧП «Авторух» на 210 млн грн за сговор при участии в государственных тендерах.

Проиграв суды, «КЛО-Карта» переименовалось в ООО «Элсвик» и в прошлом году была благополучно ликвидирована, а АМКУ не получил ни копейки штрафа. «Согласно ликвидационного баланса, непогашенными остались требования в сумме 400 млн грн в связи с отсутствием имущества банкрота», – указывалось в решении суда.

Теги статьи: АМКУООО ЭлсвикЧП АвторухООО КЛО-КартаЧернявский ИгорьЖитник СергейОстровский НиколайООО ТехносаликсООО Вентус РесурсСтешенко ВячеславУшаков ГеннадийСеверодонецкПавлов СергейГФСАЗС KLOЧП Петра-резерв
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Алена Дегрик и Евгений Шевцов в европейских СМИ: муж главы конвертационного центра Януковича Leogaming пришел в государственное бюро расследований Украины / 13.08.2018, 19:48
Алена Дегрик и Евгений Шевцов в европейских СМИ: муж главы конвертационного центра Януковича Leogaming пришел в государственное бюро расследований Украины
Не так давно польские СМИ облетела весть о резком росте числа конвертационных центров на территории соседней Украины. Ст… Читать полностью
Алена Дегрик «матка» коррупции в Украине: как аферистка продвигает своего мужа к бюджетному корыту / 23.07.2018, 13:15
Алена Дегрик «матка» коррупции в Украине: как аферистка продвигает своего мужа к бюджетному корыту
Не так давно польские СМИ облетела весть о резком росте числа конвертационных центров на территории соседней Украины. Ст… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте