Кому откатывает Владимир Крупчак? По следам «ручного» губернатора Игоря Орлова

14:46, 18.06.2018
Поделиться:
379   0
Кому откатывает Владимир Крупчак? По следам «ручного» губернатора Игоря Орлова
Кому откатывает Владимир Крупчак? По следам «ручного» губернатора Игоря Орлова

В предыдущих публикациях наше издание «Устав.нет» сообщало про жизнедеятельность одного из самых закрытых и интересных олигархов современной России. Человека, который на протяжении последних лет активно скрывает своё настоящее лицо, стараясь лишний раз не показываться на публике. Это Владимир Ярославович Крупчак. И причины скрываться от журналистов более чем серьёзны.

Во-первых, нам удалось выяснить реальное состояние этого человека уже после того как он ушел в тень. Если до 2008 года разные издания оценивали богатство Крупчака в 200-250 миллионов долларов, то мы определили путём сложения его реальных активов, что на сегодняшний день Крупчак управляет суммой в 450-500 миллионов долларов или в 30 миллиардов рублей. Получается, что когда другие российские компании и бизнесмены терпели убытии с 2008 года, а затем попали под санкции, Крупчак богател и богател.

Во-вторых, мы показали сущность российско-украинского олигарха, а именно, его удивительно умение сидеть сразу на двух стульях – в России и в Украине, несмотря на крайне враждебное отношении к России со стороны нынешней украинской власти. Стоит только напомнить, что именно эта украинская власть ведёт вооружённый конфликт на Донбассе, фактически, против собственного народа. Жертвами этого конфликта являются более 50 тысяч человек. Из последних их заявлений – разрушить Крымский мост и испортить Чемпионат мира по футболу в России. И с этими бандитами дружит Владимир Крупчак, на Украине он владеет Киевским картонно-бумажным комбинатом, его первая жена Галина и сын Даниил проживают в Киеве, а дочь Полина стремится стать частью украинского шоу-бизнеса на деньги отца.

В России самое большое влияние Владимир Крупчак имеет в Архангельской области, где находятся его основные предприятия – Архангельский целюллозно-бумажный комбинат (АЦБК), которым на 100% владеет австрийский офшор Крупчака PulpMill Holding и группа компаний «Титан», среди владельцев которого и новая жена Крупчака Ольга Волкова и кипрские офшоры, о которых мы подробно уже рассказывалиНи одно серьёзное назначение в архангельской региональной власти не происходит без бдительного внимания Крупчака, который не смотря на своё монопольное положение, продолжает захватывать бизнес в регионе. В Архангельской области полностью вычищена оппозиция, ликвидированы свободные СМИ, которые могли ещё раскрыть людям глаза на то, что происходит в регионе. Тотальный контроль Крупчака не позволяет жить свободной жизнью.

Ещё в 2016 году СМИ писали о том, какие перспективы ждут Архангельскую область в связи с тем, что губернатором Ненецкого автономного округа теперь можно стать только с представления губернатора Архангельской области. А губернатором Архангельской области является коренной украинец, давний друг Владимир Курпчака, которых, по слухам, чуть ли не познакомил Пётр Порошенко. Это, по меткому определению журналистов, «ручной» губернатор Крупчака, Игорь Орлов.

«Ценность кресла губернатора загнанной в долги Архангельской области неожиданно выросла в разы. В январе изменился федеральный закон, и на крайней сессии Облсобрания внесены соответствующие поправки в устав региона: теперь кандидатуру губернатора НАО предлагает президенту губернатор Архангельской области. Не факт, что Орлов. Срок Игоря Орлова заканчивается в феврале 2017 года. Кошин же вступил в должность лишь в прошлом сентябре, и его переназначение будет в руках того, кто придет на смену Орлову».

Между тем, — пишут журналисты, — «новый хозяин» уже «нарисовался» на горизонте. За последние несколько лет – в Поморье усилилось влияние сбежавшего на Украину Владимира Крупчака. Орлов, неожиданно, выступил на его стороне. Крупчак с помощью губернатора «отжал» у холдинга «Соломбала Лес» Николая Львова практически всю лесосеку, и заочно стал лесным монополистом в регионе. 

В 2016 году холдинг Николая Львова был ликвидирован.

Мало того, ходили слухи, что на выборы в Госдуму по архангельскому одномандатному округу будет выдвинут гендиректор крупчаковского АЦБК Дмитрий Зылев, где в своё время был и сам Крупчак. В обмен, Крупчак полностью профинансирует губернатору выборы партийного списка Единой России в Госдуму. Тем самым – он решит две свои проблемы: легализует свое положение в России и получит рычаг контроля за правительством области, в случае успеха Зылева. Однако, провести в Госдуму Зылева не получилось, вместо него интересы Крупчака лоббирует Андрей Палкин.

Что же, можно не сомневаться в том, что Владимир Крупчак в этой ситуации поступил правильно – оплатил и выборы «Единой России» в 2016 году и губернаторские выборы Игоря Орлова.

Личный губернатор Крупчака Игорь Орлов

Игорь Орлов, по слухам, целый 2016 год околачивал порог Администрации президента и пытается получить разрешение пойти на досрочные выборы. Для него это был бы «Джек Пот». И ненецкая нефть «на блюде». И пять лет спокойствия, на фоне масштабной нестабильности в стране. 

Но именно потому, что в Кремле не особо верят в способность Орлова организовать предстоящие выборы в Госдуму – решение по его досрочным выборам откладывается в долгий ящик.

Как мы с вами знаем, именно так и произошло – Орлов подал в отставку, а затем на деньги Крупчака организовал свои выборы, где нарисовал себе 60% в свою пользу.

Это очень странно, потому что, по сообщениям местных СМИ, Архангельскую область трясет от митингов и скандалов. Поморы выходили на улицы, требуя исполнения майских указов президента Путина, прекращения преследования журналистов единственной независимой газеты региона «Правда Северо-Запада» и ущемления свободы слова, а также отставки губернатора Игоря Орлова. И это за год до выборов!

Игорь Орлов

Игорь Орлов за годы своего правления не раз попадал в «топ-листы» губернаторов-транжир, которые прославились дорогостоящими покупками на фоне многомиллиардного дефицита бюджета. 12 млн рублей ушли на покупку трех люксовых автомобилей, среди которых Lexus-450 за 4,5 млн рублей для самого Орлова, предыдущий двухлетний «членовоз», по его словам, пришлось заменить по причине «большого износа». Здесь мы бы хотели заметить, что любовь к роскошным покупкам необязательно связана с растратами бюджета. Возможно, это всё подарки Владимира Крупчака, который не только спонсирует Игорю Орлову дорогостоящие избирательные компании, но также дарит подарки и даёт деньги на «текущие расходы». Примерно, как с архангельской чиновницей главой Приморского района Архангельской области Валентиной Рудкинойдочери которой Крупчак оплачивает продвижение в украинский шоу-бизнес вместе со своей дочерью.

Потом был дорогостоящий ремонт фасада здания правительства и оборудование кабинетов (у зама Орлова Гришкова в кабинете зеркальный потолок, сам ремонт обошелся в 3 млн рублей), закупка отделанных кожей шкафов-купе и телевизоров, благоустройство базы гражданской обороны в Бабонегово, который иначе как губернаторским VIP-поселком в области никто не называет. Тут уже и вертолетную площадку оборудовали, и электропроводку за 30,9 млн бюджетных рублей сменили, и футбольное поле будет, и беседка с новенькими коттеджами около пруда а-ля Бочаров Ручей уже стоит. Поселок этот в советское время считался закрытой базой обкома КПСС, а теперь — личной вотчиной семейства губернатора и его друзей.

Супруге губернатора Татьяне Орловой в Архангельской области жить нравится.

«Радует, что имею возможность реализоваться, переключиться с домашних дел», — рассказывала она в интервью местным СМИ. Раньше Орловы жили в Калининграде, но г-жа Орлова там «не почувствовала такой открытости, такого приятия, как здесь». По ее словам, у калининградцев «нет стержня, нет культуры», потому что в свое время туда «приезжал не совсем интеллигентный люд». Г-же Орловой на поморской земле «очень комфортно». Супруга губернатора руководит фондом «Добрый мир», где является единственным учредителем. Средства фонда она распределяет «своей волей и в своем интересе». Источники фонда не скрываются, но и не сильно афишируются: это поступления учредителя, добровольные имущественные взносы и пожертвования физических и юридических лиц, субсидии по государственным целевым программам и грантам. Фонд запустил программу под названием «Белая роза» совместно с администрацией области, объявил о сборе средств. А на что и как потрачены деньги, фонд так и не отчитался — у фонда, несмотря на регистрацию еще в августе 2012 года, до сих пор нет своего сайта и чем именно он на самом деле занимается можно только догадываться. В настоящий момент фонд спешно ликвидируется, а данные об участии в нём Татьяны Орловой, вычищаются из интернета.

По данным базы «Спарк-Интерфакс», в 2013 г. «Добрый мир» получил 360 тыс. рублей прибыли, но закончил год с убытком. Орлова и ее фонд учредили АНО «Футбольный клуб «Северная Двина». Судя по отчетам в той же базе, активов там всего на 20 тыс. рублей. Но хорошее футбольное поле уже появилось да и вообще этот проект продвигается на всех уровнях. Может быть, это объясняется тем, что в одной из детских команд играл сын губернатора Глеб. Информации о том, за чей счет оплачивалось хобби Глеба Орлова и в какую сумму это обходится областному бюджету, в свободном доступе нет. Возможно, за счёт Владимира Крупчака?

Орловская команда осваивает скудный бюджет

Впрочем, гораздо больше вопросов возникает по самому фонду и программе «Белая роза». В конце октября в Архангельске появился новый маммограф, областное правительство выделило на него 14 млн рублей в качестве субсидии. Теперь жительницы Поморья могут бесплатно провериться на онкологию. Сообщалось, что среди спонсоров, которые скидывались на современный аппарат, были фонд «Добрый мир» и ГУП АО «Фармация». Сама г-жа Орлова еще до назначения мужа губернатором, в бытность его работы в Северодвинске на заводе «Звездочка», активно торговала лекарственными препаратами и медтехникой. Информированные источники в администрации области утверждают, что и сейчас у нее в этой сфере есть личный интерес. В прошлом году «Фармации» достались 75% средств по заключенным госконтрактам — на общую сумму в 1,8 млрд рублей,, в этом году — на 1,3 млрд (общая выручка, судя по отчетам, 2 млрд рублей). ГУПом этим — кстати, крупнейшим в регионе с двумя фармскладами и 160 аптеками — руководит давний знакомый Орловых еще по Северодвинску Алексей Солдатенков, по специальности врач-уролог. На новом посту он прославился тем, что объявил несколько аукционов на поставку лекарств, при этом единственным подходящим победителем торгов, так получилось, могла быть только «Фармация». Один из них — на 78 млн рублей — на закупку перчаток и других изделий медицинского назначения превышал среднерыночные цены в 2,5 раза. Другой — на 49,4 млн рублей товаров для диабетиков — закончился угрозами в адрес владельцев частных аптек, которые хотели участвовать в аукционе.

— С августа 2012 года «Фармация» выиграла аукционов почти на 1 млрд рублей, все они были прописаны специально под нее, — говорит собеседник в УФАС области. — При этом в реальности лекарства для льготников закупались за максимально возможные цены, а не за реальные на рынке. И брали оптом лекарства с остаточным сроком годности (меньше 60%), а их всегда реализовывают с 50% скидкой. Но все знают, что фармбизнес — «губернаторский», и проверки заявлений по фактам нарушений проходят формально и не выливаются в уголовные дела. Всего же вышеобозначенный ГУПАО заключил контрактов в качестве поставщика на более чем 11 миллиардов рублей, а стал заказчиком на 14 миллиардов 106 миллионов рублей.

Третий участник схемы — питерское ЗАО «Северо-Запад» (чистая прибыль в 2013-м году 110,7 млн рублей). Источник в правоохранительных органах утверждает, что эта компания тоже близка к семье губернатора и именно поэтому львиная доля лекарственных закупок происходит именно у нее.

«Самое печальное, что лекарства закупаются за счет федерального и областного бюджета как бог на душу положит, ибо они регулярно не доходят до льготников, а потом просто списываются по истечении срока годности, — объясняет он. — За последние два года таким образом списали лекарств на 5 млн рублей.По его словам, большая часть препаратов уходит через областную клиническую больницу, руководит которой Игорь Петчин, пролоббированный на должность г-жой Орловой, с которой у него давние и близкие отношения. Близкая подруга Орловой директор Архангельского областного театра драмы Елена Шитова умудрилась за неделю освоить 36 млн рублей, выделенных на ремонт здания. Деньги, судя по проектной документации, выделялись на строительство фонтана и обустройство цветника с посевом газона — все это якобы и было сделано аккурат перед Новым годом. Архангельские СМИ обращались в прокуратуру с требованием проверить исполнение контракта, но ответа не дождались».

Еще одна знаковая фамилия в окружении Орловых — Александр Иванов, руководитель «Вельской птицефабрики», знакомы они еще по Калининграду. Под строительство в Вельске птицефабрики Иванов получил кредит в Сбербанке на 3,5 млрд рублей. Иванов кредит освоил, да еще НДС почти на 800 млн рублей умудрился возместить. Генерал УМВД Архангельской области Павел Горчаков даже возбудил по этом факту уголовное дело, считая это незаконным. И в итоге лишился должности, поскольку за г-ном Ивановым стоит лично губернатор Орлов. Фабрика в долгах как в шелках (только кредитных обязательств у нее больше чем на 4,5 млрд рублей), но регулярно получает субсидии из бюджета — на общую сумму 400 млн рублей. В области считают эту птицефабрику обычной «пирамидой», через которую прокачиваются бюджетные средства, и судачат о том, что «пузырь» лопнет, как только Орлова отправят в отставку.

Птицефабрика, кстати, и правда закрылась, а вот Орлов вновь стал губернатором в 2017 году. Не сбылись прогнозы журналистов…

И это лишь несколько эпизодов из насыщенной жизни предприимчивой семьи Орловых. И получается, что не случайно жители Архангельска вышли на улицы, требуя его отставки.

Сейчас же, когда Орлов остался губернатором Архангельской области в 2017 году, а Крупчак в это по-крупному вложился, олигарх стремится вернуть потраченные инвестиции в своего «ручного губернатора». Как мы сообщали в предыдущем материале, Крупчак начал осваивать новое производство в Калужской области. Будут делать туалетную бумагу, салфетки и прочие бумажные изделия. О том, сколько и кому Крупчак откатил за строительство завода в Калужской области, мы расскажем в следующем материале.

compromat.ws

Теги статьи: Вельская птицефабрикаГорчаков ПавелИванов АлександрФармацияСолдатенков АлексейДобрый мирОрлова ТатьянаРудкина ВалентинаПалкин АндрейЗылев ДмитрийООО Соломбала ЛесПорошенко ПетрОрлов ИгорьКрупчак Владимир
Версия для печати Послать другу

Важные новости

За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ / 12.11.2018, 11:33
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ
Экс-владелец обанкротившегося «ВАБ Банка» Олег Бахматюк вывел с финансового учреждения порядка 40 млн долл. за день до в… Читать полностью
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн / 26.10.2018, 13:56
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн
Глава «ВТБ» похитил у собственного госбанка 326-метровую квартиру в VIP-комплексе «Три Тополя»? Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте