Ростуризм пошел по рукам?

21:47, 18.06.2018
Поделиться:
217   0
Ростуризм пошел по рукам?
Ростуризм пошел по рукам?

Вместо Олега Сафонова, у которого обнаружилась элитная недвижимость за рубежом, ведомство может возглавить нынешний директор "Артека" Алексей Каспржак, при котором знаменитый лагерь регулярно упоминается в связи с различными скандалами.

Ростуризм может возглавить генеральный директор Международного детского центра "Артек" Алексей Каспржак. Он сменит на этом посту Олега Сафонова, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Слухи о том, что Ростуризм ждут кадровые перестановки, появились после формирования нового правительства РФ. Как только вице-премьеру Ольге Голодец поручили курировать туристическую отрасль, начали поговаривать о скорой отставке Олега Сафонова.

На увольнение господин Сафонов напрашивался давно. Во-первых, при нем туристическая отрасль столкнулась с масштабным кризисом. Напомним, летом 2014 года разорились сразу несколько крупных и десяток мелких туроператоров, а количество пострадавший из-за этого туристов, в том числе "застрявших" на заграничных курортах без обратных билетов, достигло 75 тысяч человек. Во-вторых, сам чиновник был уличен СМИ в том, что владел недвижимостью на Сейшельских островах. Господин Сафонов даже не отрицал, что у него имелись виллы на Сейшелах, но уверял, что он от них уже избавился.

Впрочем, если информация подтвердится и Олега Сафонова сменит Алексей Каспржак, новых скандалов Ростуризму явно не избежать. И может так оказаться, что господин Сафонов будет выглядеть ангелом на фоне своего сменщика на посту главы ведомства.

Личный выбор Ольги Голодец

Руководить "Артеком" Алексей Каспржак был поставлен летом 2014 года. До этого он в 2005–2009 годах был заместителем главы, а затем и возглавлял департамент образования Тверской области. В мае 2010 года стал замом губернатора Тверской области, а в 2011 году проректором Высшей школы экономики. Любопытный факт – по официальным сведениям, господин Каспржак уже в 1996 году стал педагогом дополнительного образования и учителя Московской городской педагогической гимназии №1505. При этом родился он в 1979 году, то есть учительствовать начал в 17 лет.

Когда Крым вернулся в состав РФ, а лагерь – в федеральную собственность Алексей Каспржак был отправлен поднимать "Артек" буквально из руин. К июню 2014 года более 80 тысяч кв. м зданий и сооружений на территории лагеря были полностью изношены, ветхими признаны более 15 тысяч метров инженерных сетей. Еще в 2014-м лагерю из госбюджета выделили 895 млн рублей. Затем была утверждена федеральная программа развития "Артека" на пять лет стоимость 5,4 млрд рублей. При этом на реконструкцию лагеря к середине 2017 года уже было потрачено более 11 млрд рублей.

Понятно, что доверить кому попало такое богатство (в прямом и переносном смысле) не могли. Поэтому вице-премьер Ольга Голодец неоднократно подчеркивала, что кандидатуру директора выбирала лично. Впрочем, по слухам, нужный человек у нее давно был под рукой, ведь говорят, что Алексей Каспржак приходится госпоже Голодец родственником.

Ольга Голодец и Алексей Каспржак

Видимо, покровительство вице-премьера и позволило господину Каспржаку выйти сухим из недетского скандала, разразившегося вокруг детского лагеря. То, как проводили реконструкцию "Артека" сразу вызвало возмущение крымчан. Местные СМИ били тревогу - вырублены аллея кипарисов в парке "Кипарисный", Парк пионеров, уничтожены историко-археологические находки "мертвой долины".

А затем управлением ФСБ по Республике Крым и Севастополю были задержаны глава ялтинской компании "Эко-23" и генеральный директор ООО "Аналитическая лаборатория Кубани" за попытку дать взятку руководству международного детского центра "Артека".

По версии следствия бизнесмены таким образом хотели получить подпись под документами о выполнении ими всех условий государственного контракта по разработке природоохранной документации. За что предложили 1 млн рублей. Взяточников задержали в момент передачи денег, суд признал их виновными и приговорил к четырем годам колонии и пятимиллионному штрафу каждого.

О том, какую роль в этом деле сыграл господин Каспржак, силовики не сообщали, но в Крыму поговаривают, что ответственности он избежал только благодаря заступничеству вице-премьера.

Странные контракты "Артека"

Еще один скандал, оставшийся для руководства лагеря без последствий, был связана с госзакупками. Так, согласно открытым источникам тендер на организацию детского питания в "Артеке" выиграло ЗАО "Комбинат дошкольного питания" (ЗАО КДП). Первый - на 562 млн рублей - в 2015 году, второй – на три года до 2019 года – стоил уже 2,5 млрд рублей.

При этом единственным конкурентом ЗАО КДП выступало ООО "Школьник-Юз". До марта 2017 года обе фирмы были зарегистрированы по одному и тому же адресу в Москве, а одним из соучредителей обеих фирм была ЗАО "Бонус-Плюс-М", учрежденная в свою очередь Павлом Панфиловым. Поговаривали, что летом 2015 года "Школьник-Юз" и ЗАО КДП перешли под контроль Евгения Пригожина, главы "Конкорда". Пригожина слухи причисляют к ближнемму кругу президента РФ.

Также крупным подрядчиком реконструкции лагеря стало ООО "Развитие Центрального Региона" (РЦР). Компания выиграла четыре госконтракта на 273 млн рублей. Причем РЦР участвовало только в пяти аукционах, и все они касались "Артека". При этом в конкурсе на самый крупный контракт в 190 млн рублей, у РЦР был один конкурент – ООО "Газрегион", зарегистрированный по тому же юридическому адресу, что и РЦР. Основным учредителем "Газрегиона" является ООО "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга.

Вероятно, не только Ольга Голодец "опекает" директора детского лагеря, но и серьезные бизнесмены, которых СМИ относят к так называемому "ближнему кругу" президента.

"Педагогическая поэма" на дне бутылки?

Если покровителей себе господин Каспржак, судя по всему, выбирать умеет, то вот собственную команду формирует по каким-то странным параметрам. А они в свою очередь предлагают довольно сомнительные методы воспитания детей, приезжающих в "Артек". А ведь лагерь, по задумке, должен стать экспериментальной инновационной площадкой и методическим центром для системы дополнительного образования.

По замыслу правительства, детский лагерь должен стать центром дополнительного образования в РФ

Между тем СМИ выяснили, что должность руководителя управления по разработке, внедрению всех образовательных программ в "Артек" занимает некая Лариса Мацюк, которая до этого состояла в штабе украинского радикала Дмитрия Кочинского, главы УНА-УНСО. 15 марта 2014 года прокуратура Крыма начала уголовное производство в отношении Корчинского за пропаганду войны и призывы уничтожать людей и имущество в Крыму.

После разразившегося скандала Алексей Каспржак заявил журналистам, что госпожа Мацюк прекратила трудовые отношения с МДЦ "Артек", а решение принято "для сохранения комфортного морально-психологического климата в коллективе".

Хотя с климатом в коллективе, похоже, не все в порядке. Так, например, директор детского лагеря вновь попал в СМИ после того, как выяснилось, что руководство "Артека" вынашивает идею устраивать детям экскурсии на винзавод "Массандра".

А потом господин Каспржак решил зарабатывать на бренде и выпустить фирменное имбирное печенье "Артек", а также другие продукты с одноименным названием. Правда ни к концу лета 2015 года, как обещал директор, ни позже сообщений о начале выпуска имбирного печенья либо иных продуктов под брендом "Артек" в СМИ и на официальном сайте детского центра не появлялось.

В Ростуризме он будет под присмотром?

Возможно и правы те, кто утверждает, что Алексей Каспржак состоит в родстве с Ольгой Голодец. И, видимо, наблюдая, что творит родственник в далеком от Москвы Крыму, вице-премьер решила забрать его в столицу. Чтобы всегда был под присмотром.

Должность главы Ростуризма, конечно, не настолько располагает к креативным идеям. Да и денег ведомству выделяют поменьше. В этом году Ростуризм получит из федерального бюджета 3,7 млрд руб. Практически все они уйдут на федеральную целевую программу "Развитие культуры и туризма на 2013–2020 годы".

Правда, в недрах ведомства разрабатывается еще одна программа - "Увеличение экспорта туристских услуг", которая призвана увеличить количество приезжающих в Россию иностранцев, а, соответсвенно, и доходы от туризма на 75%, до 15,5 млрд. долларов. Но на реализацию программы выделят не больше 500 млн. рублей – скромная сумма по сравнению с теми, что вкладывает государство в восстановление и развитие "Артек".

Ах да! Еще тут недавно Минкультуры предложило наделить Ростуризм полномочиями по аккредитации организаций, которые осуществляют классификацию гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей. Злые языки говорят, что там непочатые возможности для коррупции и чиновники в регионах, которые раньше такими полномочиями обладали уже кусают локти.

Словом, развернутся у господина Каспржака, похоже, будет где. С другой стороны, тут уж из двух зол лучше выбрать меньшую. Туризм, конечно, жалко, неизвестно, до какой ручки способен довести его такой руководитель, но детей жалко еще больше. Конечно, хотелось бы, чтобы таких чиновников к госбюджету вообще на пушечный выстрел не подпускали, но это, похоже, из области фантастики.

Теги статьи: АртекГолодец ОльгаКаспржак АлексейРостуризмСафонов Олег
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику / 04.07.2018, 16:00
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «За… Читать полностью
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом / 26.06.2018, 11:00
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом
«Горбатого могила исправит», но это сказано не про Ростислава Кисиля. Исправить его уже ничто не сможет. Напрасно думат… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте