Курьезы капремонта

21:53, 18.06.2018
Поделиться:
170   0
Курьезы капремонта
Курьезы капремонта

Жители столичных многоэтажек исправно платят взносы в фонд капремонта и терпеливо ждут его начала – графики работ аккуратно расписаны на десятки лет вперед. Но, дождавшись очереди, главное не испытать чувство разочарования. Примерно так себя почувствовали собственники квартир в трех домах в ВАО – в Гольяновском проезде (№7, к. 1 и 3, №4а, с. 1) и на Коровинском шоссе (№7, с. 1) после капремонта «Гефестстроя».

Люди готовы бить во все колокола. Вопрос один – кто ответит за качество капитального ремонта, обернувшегося тем, что можно назвать «настоящее бедствие»? Ремонт кровли и общедомовых коммуникаций на объектах выполняла столичная компания «Гефестстрой». Качество работ возмутило собственников квартир.

«Дома простояли по полвека, но лучше бы никакого капитального ремонта не было вообще, – говорит одна из жительниц. – Мы исправно оплачиваем счета за коммунальные услуги и вправе знать, куда ушли наши деньги». Люди охотно рассказывают о сложившейся ситуации, но фамилии свои просят не называть: «Нам здесь жить. Не хотим конфликта с управляющей компанией. Как-нибудь разберемся без шума и пыли».

Но тут действительно есть, о чем поговорить. Вместо запланированной замены труб холодного и горячего водоснабжения в доме 4а, стр. 1 в Гольяновском проезде трубопроводы, похоже, просто покрасили, а там, где их все-таки заменили, на время, судя по всему, перепутали холодную и горячую воду, и в один прекрасный день кипяток полился в сливные бачки унитазов, пришлось исправлять. Кажется, рабочие далеко не всегда руководствовались правилами и нормативами на сантехнические работы, а это значит, что вскоре новые трубы ГВС и ХВС могут прийти в негодность. Подобные проблемы неминуемо должны сказаться на качестве водопроводной воды, могут начаться прорывы и затопления квартир.

Деревянные подпорки кровли, кажется, не меняли вовсе, подкрасили те из них, которые насквозь прогнили, простояв с момента сдачи дома в эксплуатацию в 1961 году, то есть 57 лет назад. По крайней мере именно такое впечатление сложилось у тех, кто работал на объекте! Естественно, что большинство рабочих подрядных организаций про свои подвиги молчат.

Кого удалось расспросить – отвечали примерно так. «Я профессиональный строитель с высшим строительным образованием, посвятил этой работе всю сознательную жизнь. Дом простоял десятки лет, в Союзе строили качественно, но после такого с позволения сказать «ремонта» все может стать только хуже».

Ругать строителей готовы многие, кроме старших по домам, они комментировать ситуацию категорически отказываются. Такая же история в управляющей компании. Дело в том, что в актах приемки работ по каждому объекту как правило должны стоять визы восьми человек, в том числе старшего по дому и главного инженера УК (в нашем случае это ООО «УК ТРЭК»).

В неловком положении оказались все, кто имел отношение к работам на этих объектах. И все молчат, за исключением рабочих, с которыми «Гефестстрой», по всей видимости, так до сих пор не расплатился и, судя по всему, платить не собирается. Обращение на «прямую линию» президента обманутые строители тоже рассматривали как вариант решения проблемы.

Вячеслав Мальцев, бригадир кровельщиков: «Прошлой осенью мы закончили работу на улице Юннатов и нас сразу перебросили на Гольяновский проезд. Деньги обещали заплатить позже, но до сих пор мы не получили ни копейки ни за первый, ни за второй объект. Работу сделали, ремонты на Юннатов и в Гольновском проезде приняты как положено по актам, а денег как не было, так и нет. У меня бригада из восьми человек, чуваши и узбеки. В «Гефестстрое» с нами даже разговаривать не хотят, угрожают, говорят, что, если приедете в офис, вызовем полицию. Договоры подписанные нам так и не отдали, хоть и обещали в самом начале. Если ничего не изменится, будем писать заявления в прокуратуру».

Рабочим, приехавшим на заработки в Москву из стран ближнего зарубежья и других регионов России, действительно ничего другого не остается, кроме как сидеть по своим нормам и помалкивать. В связи с футбольным мундиалем, который начался в середине июня, в Москве ужесточен паспортный режим, и с полицией сейчас лучше не шутить – оштрафуют, вышлют из страны или отправят за МКАД в пункт временного содержания для мигрантов.

Мовсес Сандросян, прораб: «На работу нанимают бесправных людей, мигрантов и бомжей, которые трудятся за кров и еду. Не удивительно, что этим людям, батракам и рабам, в итоге не платят. Они живут во времянках во дворе, но у них есть доступ на чердаки и в подвальные помещения. На каком основании в управляющей компании людям выдают ключи от этих помещений? Почему они живут без регистрации в скотских условиях? Куда смотрит полиция и почему в управляющей компании нарушают все предписания, пренебрегая элементарными требованиями безопасности? Например, разрешают работать с открытым пламенем в пожароопасных помещениях. Мало у нас пожаров было с человеческими жертвами?»

Подрядчиком работ по капремонту в Гольяновском проезде и на Коровинском шоссе является АО «Группа компаний «ЕКС». На ее интернет-сайте говорится, что в столице фирма работает на 18 объектах практически во всех административных округах столицы. Фирма учреждена в подмосковном Железнодорожном более 20 лет назад. С 2017 года она зарегистрирована в Ярославле, а годом ранее гендиректором «ЕКС» стал некто Алексей Власов. Тогда же под номером 41 компанию включили во все нужные реестры. Финансовые обязательства по аукционам на право выполнения работ для «ЕКС», судя по всему, не должны превышать 3 млрд рублей.

По нашим сведениям, только на капремонт в доме 4а, с. 1 в Гольяновском проезде компании могло быть выделено из фонда капремонта примерно 120 млн рублей, на каждый из трех оставшихся домов – суммы примерно в два раза меньшие. То есть за работы в этом микрорайоне подрядчик мог получить порядка 300 млн рублей.

Субподрядчик или непосредственный исполнитель работ на объектах ярославской компании – зарегистрированное в 2010 году в столице ООО «Гефестстрой», которое возглавляет Евгений Леонов, бизнесмен с богатым предпринимательским опытом. По данным из открытых источников, человек с такими именем и фамилией был соучредителем как минимум в пяти фирмах и руководил еще двумя строительными компаниями, одна из которых ликвидирована за долги, а деятельность второй приостановлена из-за судебного иска.

Все эти данные получены из Единого госреестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) и на портале «За честный бизнес». По сведениям последнего, «Гефестстрой» фигурирует ответчиком в восьми арбитражных разбирательствах.

Вот одно из самых «свежих» дел с участием компании: в Московском арбитражном суде 31 мая должно было состояться первое заседание по иску к «Гефестстрою» компании из подмосковного Щелково с музыкальным названием «Санремо» (на самом деле фирма специализируется на сантехничеких работах). Третьей стороной по этому иску является уже знакомая нам «ЕКС». «Санремо» требует взыскать с «Гефестстроя» более 2 млн рублей. 

В разное время с «Гефестстроем» судились: акционерный коммерческий банк «Держава», речь шла о невыполненных финансовых обязательствах; столичный Центр по организации дорожного движения (ЦОДД), предъявивший «Гефестсрою» претензии по поводу ненадлежащего исполнения обязательств по договору строительного подряда. Одна из московских школ пожаловалась на «Гефестсрой» в строительную инспекцию в связи с ненадлежащим качеством ремонта. Перечислять «заслуги» этого подрядчика можно бесконечно, но фирма работает уже восемь лет и репутация ее руководителей, кажется, никого не беспокоит.

Власти делают многое для того, чтобы создать равные и прозрачные условия для компаний, участвующих в муниципальных закупках. Но среди подрядчиков все еще оказываются компании, руководители которых, похоже, рассматривают подряд как способ заработать «легкие» деньги. В большинстве случаев есть основания полагать, что выделяемые на реализацию муниципальных и федеральных программ деньги просто растаскиваются.

Ничему не учит этих горе-предпринимателей даже то, что в свое время лично президент высказывался о необходимости ужесточить ответственность для менеджеров, допускающих задержки в выплате заработной платы работникам. Что может заставить руководство двух строительных кампаний так рисковать, нам пока узнать не удалось. Менеджеры «ЕКС» и «Гефестстроя» на контакт не идут.

Мы уверены, что после этой публикации у надзорных и контрольных органов появился повод в деталях изучить деятельность АО «Группа компаний «ЕКС» и ООО «Гефестстрой», фигурирующих в нашей истории.

Теги статьи: ЦОДДГефестстройЕКССандросян МовсесМальцев Вячеслав
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ / 21.09.2018, 10:24
Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ
Национальное антикоррупционное бюро Украины вызывает на допрос Тариэла Васадзе. Читать полностью
Следствие подбирается к Михаилу Кийко: арестован топ-менеджер «Объединенной зерновой компании» / 05.09.2018, 14:13
Следствие подбирается к Михаилу Кийко: арестован топ-менеджер «Объединенной зерновой компании»
Экс-начальнику департамента сопровождения бизнеса ОЗК Роману Грибанову вменяют участие в ОПС и растрату в особо крупном … Читать полностью

Лента новостей

21 сентября 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте